Pipedrive-Integration: Mailigen Syncbot

Jenny Takahara, 19. Februar 2021
Hinweis: Um die Integration zwischen Pipedrive und Mailigen einzurichten, müssen Sie auf beiden Plattformen ein Admin-Nutzer sein.

Die Integration Mailigen-Pipedrive ermöglicht es Ihnen, Ihren Vertriebs- und E-Mail-Marketing-Workflow nahtlos zu verbinden, um personalisierte E-Mail-Kampagnen für Ihre Pipedrive-Kontakte zu erstellen.

Wenn ein Kontakt mit einer E-Mail-Kampagne interagiert, z.B. durch Öffnen einer E-Mail oder Klicken auf einen Link, können Sie dann Prozesse einrichten, um Deals und Aktivitäten automatisch Ihrem Pipedrive-Account hinzuzufügen.

Mailigen mit Pipedrive synchronisieren

Um Ihre Mailigen-Kontakte mit Pipedrive zu synchronisieren, loggen Sie sich in Ihren Mailigen-Account ein, gehen Sie zu Tools und Integration > Pipedrive-Sync und klicken Sie auf Pipedrive verbinden.

Sie werden zu einer Authentifizierungsseite geleitet, wo Sie sich in Ihren Pipedrive-Account einloggen und Pipedrive Zugang zu Ihrem Mailigen-Account gewähren müssen.

Hinweis: Der Syncbot kann nur von Admin-Nutzern eingerichtet werden. Wenn ein Admin-Nutzer entfernt oder zurückgestuft wird, muss die Synchronisierung neu eingerichtet werden.

Ihre Pipedrive-Sync auf der Einstellungsseite wird als Verbunden angezeigt, wenn die Authentifizierung erfolgreich war.

Eine Liste auswählen

Hinweis: Sie können Pipedrive-Kontakte jeweils nur mit einer Mailigen-Liste gleichzeitig synchronisieren. Um zu einer anderen Liste zu wechseln, müssen Sie zuerst alle Syncbots löschen.

Der erste Teil des Einrichtens Ihrer Pipedrive-Mailigen-Integration besteht darin, die Mailigen-Liste auszuwählen, mit der Sie Ihre Pipedrive-Kontakte synchronisieren möchten. Sie können eine neue Liste nur für diesen Zweck erstellen oder eine vorhandene Liste verwenden. Mehr über Listen in Mailigen erfahren Sie in diesem Artikel.

Hinweis: Neue Abonnenten, die der ausgewählten Mailigen-Liste hinzugefügt werden, können mit Ihren Pipedrive-Kontakten synchronisiert werden. Sie können diese Funktionalität erst nach der erstmaligen Erstellung Ihrer Listeneinstellungen einrichten. Um diese Funktionalität einzurichten, sehen Sie sich den Abschnitt Neue Mailigen-Abonnenten als Kontakte in Pipedrive hinzufügen im nachstehenden Artikel an.

Sobald Sie die Liste ausgewählt haben, die Sie synchronisieren möchten, werden Sie aufgefordert, die Pipedrive-Datenfelder auszuwählen, die Sie bei der Synchronisierung der Pipedrive-Kontaktinformationen mit Mailigen einschließen möchten.

Für Personen sind der Name und die E-Mail-Adresse Pflichtfelder und werden automatisch ausgewählt. Sie können auch andere Standard- oder benutzerdefinierte Kontaktdatenfelder in Pipedrive einschließen.

Hinweis: Wenn Sie für bestimmte Pipedrive-Kontakte mehrere E-Mail-Adressen aufgeführt haben, wird nur die erste mit Mailigen synchronisiert. Wenn mehrere Personen die gleiche E-Mail-Adresse besitzen, wird nur die zuletzt kontaktierte Person synchronisiert.

Kann ich Informationen zu Organisationen mit meiner Mailigen-Liste synchronisieren?

Beim Einrichten Ihrer Listeninformationen können Sie die Organisationsinformationen, die Sie in Ihren Listen berücksichtigen möchten, einschließen. Organisationen werden nicht standardmäßig in Mailigen aufgeführt, daher werden sie als zusätzliche Informationsfelder unter Ihren Kontakten hinzugefügt.

Wenn Sie die Auswahl der Kontaktfelder, die Sie in der Synchronisierung einschließen möchten, abgeschlossen haben, können Sie auf Fertig klicken, um Ihre Einstellungen zu bestätigen.

Hinweis: Das Einrichten von Listenfeldern für Abonnenten löst die keine Synchronisierung aus. Die Pipedrive-Daten werden erst dann mit Mailigen synchronisiert, wenn ein Syncbot erstellt wurde.

Einen Syncbot hinzufügen

Der nächste Schritt, um Ihre Mailigen-Pipedrive-Integration einzurichten, ist das Hinzufügen eines Syncbots. Die Seite zum Erstellen eines Syncbots hat zwei Abschnitte:

• Auswahl der zu synchronisierenden Kontakte von Pipedrive (zwingend erforderlich)
  • Einrichten automatischer Prozesse für Aktionen in Pipedrive basierend auf der Mailigen-Aktivität

Um zu beginnen, klicken Sie auf Syncbot hinzufügen.

Kann ich mehrere Syncbots erstellen?

Wenn Sie verschiedene automatisierte Prozesse für Ihre Kontakte einrichten möchten, können Sie mehrere Syncbots einrichten. Mit jedem Syncbot können Sie die Informationen, die Sie in Pipedrive erhalten, basierend auf verschiedenen Kontaktgruppen anpassen. Jeder Syncbot kann mit einem spezifischen Filter zur Segmentierung in Mailigen erstellt werden.

Hinweis: Sie mehr als einen Syncbot einrichten, jedoch nur eine Abonnentenliste synchronisieren.

Syncbot: Einweg-Kontaktsync

Im ersten Abschnitt wählen Sie aus, welche Pipedrive-Kontakte Sie mit Ihrer ausgewählten Mailigen-Liste synchronisieren möchten. Sie können Ihre Kontakte, die Sie mit Mailigen synchronisieren möchten, anhand von zwei Bedingungen auswählen:

• Alle Pipedrive-Kontakte synchronisieren — Dadurch werden alle Ihre Pipedrive-Kontakte zu Ihrer Mailigen-Liste hinzugefügt.
  • Nur Kontakte synchronisieren, die diesem Pipedrive-Filter entsprechen — Wenn Sie nicht alle Pipedrive-Kontakte hinzufügen möchten, können Sie einen Filter für die Kontakte erstellen, die Sie synchronisieren möchten.Bitte beachten Sie, dass der Filter alle 15 Minuten synchronisiert wird und Sie somit Ihre Kontakte nicht sofort in Mailigen sehen können. Mehr über das Erstellen von Filtern in Pipedrive für Ihre Kontakte erfahren Sie in diesem Artikel. Es werden nur öffentliche Filter angezeigt.

Die Kontaktsynchronisation zwischen Mailigen und Pipedrive wird in eine Richtung durchgeführt, von Pipedrive zu Mailigen. Die Daten werden regelmäßig synchronisiert, d.h. alle Aktualisierungen der synchronisierten Kontakte in Pipedrive werden auch in Mailigen angezeigt. Wenn der Kontakt aus Pipedrive gelöscht wird, wird er auch aus Mailigen gelöscht.

Syncbot: Automatische Prozesse von Mailigen zu Pipedrive

Im zweiten Abschnitt werden automatische Ereignisse in Pipedrive eingerichtet, die sich auf Ereignisse in Ihren Mailigen-Kampagnen beziehen. Bitte beachten Sie, dass es bei den automatischen Prozessen eine kurze Verzögerung geben kann, bevor Sie Ihre Einträge in Pipedrive sehen.

Aktivitäten

Unter Aktivitäten können Sie Automatisierungen für Aktivitäten einrichten, die erstellt werden, wenn eine bestimmte Bedingung für Ihren Kontakt erfüllt wird. Dies gilt auch für Kontakte, die in mehr als einem Filter vorhanden sind. Sie können wählen, wie oft ein Ereignis eintreten muss, um die Aktivität auszulösen und welche Art von Aktivität Sie einrichten möchten.

Alle erstellten Aktivitäten werden dem Besitzer des Kontakts zugeordnet.

• Geöffnete E-Mails verfolgen — Erstellen Sie eine Aktivität, nachdem der Kontakt eine bestimmte Anzahl von E-Mails geöffnet hat. Dies umfasst sowohl normale Kampagnen als auch Automatisierungs-E-Mails.
  • Verfolgen gesendeter E-Mails — Erstellen Sie eine Aktivität, nachdem eine bestimmte Anzahl von E-Mails an einen Kontakt gesendet wurde.
  • In E-Mails angeklickte Links verfolgen — Erstellen Sie eine Aktivität, nachdem ein Kontakt eine bestimmte Anzahl von E-Mail-Links angeklickt hat.
  • Gebouncte E-Mails verfolgen — Erstellen Sie eine Aktivität, nachdem eine bestimmte Anzahl von E-Mails zurückgekommen sind.

Deals

Unter Deals können Sie Automatisierungen für Deals einrichten, die erstellt werden, wenn E-Mails oder Links in Mailigen geöffnet werden. Sie können auswählen, wie oft ein Ereignis eintreten muss, um die Erstellung eines Deals auszulösen und den Besitzer, die Pipeline und die Phase des erstellten Deals festlegen.

• Erstellen eines Deals auf der Grundlage geöffneter E-Mails — Erstellen Sie einen Deal für Ihren Kontakt, nachdem eine bestimmte Anzahl von E-Mails von einem Kontakt geöffnet wurde.
  • Erstellen eines Deals auf der Grundlage von Links, auf die in E-Mails geklickt wird — Erstellen Sie einen Deal für Ihren Kontakt, wenn Links von einem Kontakt eine bestimmte Anzahl von Malen angeklickt werden.

Kontakte

Unter Kontakte können Sie die Erstellung von Notizen für eine Kontaktperson einrichten, wenn eine bestimmte E-Mail-Interaktion stattfindet:

• Wenn ein Abonnent eine Kampagnen-E-Mail öffnet
  • Wenn der Abonnent auf einen Link in einer E-Mail klickt
  • Wenn eine E-Mail an den Abonnenten gesendet wird
  • Wenn eine E-Mail zurückkommt

Sie müssen vor dem Speichern Ihres Syncbots die entsprechenden Optionen auswählen, um zu bestätigen, dass die ausgewählten Kontakte sich angemeldet und dem Empfang von E-Mails/SMS-Nachrichten zugestimmt haben.

Sie sehen jetzt Ihren neuen Syncbot unter dem Tab Syncbots, einschließlich seiner letzten Synchronisierung, des Pipedrive-Filters, der Pipedrive-Aktionen und der aktiven Statusinformationen. Wenn die Höchstzahl der Abonnements auf Seiten von Mailigen erreicht ist, werden alle Syncbots unterbrochen. Um fortzufahren, müssen Sie Ihr Abonnement aktualisieren.

Aktualisieren Ihrer Syncbot- und Integrationseinstellungen

Wenn Sie einen bestehenden Syncbot bearbeiten oder löschen möchten, können Sie auf das Symbol '...' im Tab Syncbots klicken. Sie können die Abonnentenliste eines bestehenden Syncbots nicht ändern, aber Sie können die automatisierten Prozesse aktualisieren.

Wenn Sie einen Syncbot löschen, werden keine synchronisierten Informationen gelöscht, aber alle Synchronisierungen werden angehalten, bis die Verbindung wiederhergestellt ist. Sie können die Aktiv-Schaltfläche umschalten, um den Syncbot vorübergehend anzuhalten.

Aktualisierungen Ihrer Abonnentenliste

Wenn Sie zu den Einstellungen gehen, können Sie die allgemeinen Synchronisierungsinformationen aktualisieren.

• Abonnentenliste — Hier können Sie die Mailigen-Liste aktualisieren, die Sie zum Synchronisieren ausgewählt haben. Sie können die Abonnentenliste nur aktualisieren, wenn Sie keine Syncbots haben. Wenn Sie derzeit einen Syncbot haben, aber die Liste aktualisieren möchten, müssen Sie zuerst den Syncbot löschen, die Listeninformationen aktualisieren und dann Ihren Syncbot neu erstellen.
  • Neuen Abonnenten als Kontakt hinzufügen und zuweisen — Sie können Ihren Sync so einrichten, dass neue Abonnenten zu Ihrer Mailigen-Liste unter einem bestimmten Ntzer zu Pipedrive hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt unten.
  • Zu synchronisierende Felder — Sie können die Felder, die von Pipedrive-Kontakten zu Mailigen synchronisiert werden, aktualisieren. Diese können auch dann aktualisiert werden, wenn Sie aktive Syncbots haben.

Hinzufügen neuer Mailigen-Abonnenten als Kontakte in Pipedrive

Die Integration von Pipedrive und Mailigen ermöglicht es Ihnen auch, neue Abonnenten Ihrer Mailigen-Liste automatisch als neue Kontakte zu Pipedrive hinzuzufügen. Um dies zu aktivieren, gehen Sie zu Einstellungen in Ihrer Pipedrive-Synchronisation.

Wählen Sie unter Neue Abonnenten als Kontakte hinzufügen, zugewiesen an einen Pipedrive-Nutzer aus. Dieser Nutzer wird als Besitzer aller Kontakte eingetragen, die aus neuen Mailigen-Listenabonnenten in Pipedrive erstellt wurden. Diese Kontakte werden zu Pipedrive hinzugefügt, die automatisierten Prozesse werden jedoch nur für Kontakte erfolgen, die gleichzeitig die Voraussetzungen für einen Syncbot erfüllen.

Für diese Kontakte werden nur die folgenden Felder des neuen Mailigen-Abonnenten zum Pipedrive-Kontakt importiert:

• Name
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer