Intégration Pipedrive : Syncbot Mailigen

Jenny Takahara, 19 février 2021
Remarque : Pour paramétrer l'intégration Pipedrive-Mailigen, vous devez être un utilisateur administrateur sur les deux plateformes.

L'intégration Mailigen-Pipedrive vous permettra de connecter vos processus de ventes et de marketing par e-mail pour créer des campagnes par e-mail personnalisées pour vos contacts Pipedrive.

Lorsqu'un contact interagit avec une campagne par e-mail, en ouvrant par exemple un e-mail ou en cliquant sur un lien, vous pouvez mettre en place des processus pour ajouter automatiquement des offres et des activités à votre compte Pipedrive.

Synchroniser Mailigen avec Pipedrive

Pour synchroniser vos contacts Mailigen avec Pipedrive, connectez-vous à votre compte Mailigen, rendez-vous dans Outils et intégration > Synchronisation Pipedrive, puis cliquez sur Connecter Pipedrive.

Vous serez redirigé vers une étape d'authentification, où vous devrez vous connecter à votre compte Pipedrive et autoriser Pipedrive à accéder à votre compte Mailigen.

Remarque : Seuls les utilisateurs administrateurs peut mettre en place les syncbots. Si un utilisateur administrateur a été retiré ou rétrogradé, la synchronisation devra être à nouveau configurée.

Si l'identification a fonctionné, la page de paramétrage de la synchronisation à Pipedrive affichera Connecté.

Sélectionner une liste

Remarque : Vous ne pouvez synchroniser vos contacts Pipedrive qu'avec une seule liste Mailigen à la fois. Pour changer de liste, vous devrez d'abord supprimer tous les syncbots.

La première phase de la mise en place de l'intégration Pipedrive-Mailigen consiste à sélectionner la liste Mailigen à laquelle vous souhaitez synchroniser vos contacts. Vous pouvez créer une nouvelle liste prévue à cet effet, ou en utiliser une existante. Vous pourrez en savoir plus sur les listes dans Mailigen en consultant cet article.

Remarque : Les nouveaux abonnés ajoutés à la liste Mailigen sélectionnée peuvent être synchronisés vers vos contacts Pipedrive. Vous ne pouvez mettre en place cette fonctionnalité qu'après avoir défini vos paramètres de liste. Pour mettre en place cette fonctionnalité, reportez-vous à la section Ajouter les nouveaux abonnés Mailigen à Pipedrive en tant que contacts plus bas dans cet article.

Une fois que vous avez choisi la liste avec laquelle vous souhaitez effectuer l'intégration, vous devrez sélectionner les champs de données Pipedrive que vous souhaitez inclure lors de la synchronisation des informations de contacts vers Mailigen.

Pour les personnes, le nom et l'adresse e-mail sont des champs obligatoires et ils seront sélectionnés automatiquement. Vous pouvez également inclure d'autres champs de données par défaut ou personnalisés dans Pipedrive.

Remarque : Si vos contacts Pipedrive disposent de plusieurs adresses e-mail, seule la première sera synchronisée avec Mailigen. Si une adresse e-mail est utilisée par plusieurs personnes, seule la dernière personne contactée sera synchronisée.

Est-il possible de synchroniser les informations des organisations vers ma liste Mailigen ?

Lorsque vous configurez les informations de votre liste, vous pouvez inclure les informations des organisations dont vous souhaitez disposer dans vos listes. Les organisations n'existent pas par défaut dans Mailigen, donc elles seront ajoutées en tant que champs d'informations supplémentaires dans vos contacts.

Lorsque vous avez fini de sélectionner les champs de contact que vous souhaitez inclure dans la synchronisation, vous pouvez cliquer sur Terminé pour confirmer votre paramétrage.

Remarque : La mise en place de champs de listes d'abonnés ne lancera pas la synchronisation. Les données seront synchronisées de Pipepdrive à Mailigen une fois un syncbot créé.

Ajouter un syncbot

L'étape suivante de la mise en place de l'intégration Mailigen-Pipedrive consiste à ajouter un syncbot. La page de création des syncbots comporte deux sections :

• Choisir les contacts à synchroniser depuis Pipedrive (obligatoire)
  • Mettre en place les processus automatiques pour les actions dans Pipedrive en fonction de l'activité de Mailigen

Pour commencer, cliquez sur Ajouter un syncbot.

Est-il possible de créer plusieurs syncbots ?

Si vous souhaitez mettre en place plusieurs processus automatisés pour vos contacts, vous pouvez mettre en place plusieurs syncbots. Vous pouvez personnaliser les informations que vous recevez dans Pipedrive pour chaque syncbot en fonction des groupes de contacts. Vous pouvez créer chaque syncbot avec un filtre spécifique pour une segmentation dans Mailigen.

Remarque : Bien que vous puissiez disposer de plusieurs syncbots, vous ne pouvez disposer que d'une seule liste d'abonnés synchronisée.

Syncbot : Synchronisation des contacts unidirectionnelle

Dans la première section, vous devrez sélectionner les contacts Pipedrive que vous souhaitez synchroniser avec la liste Mailigen choisie. Vous pouvez choisir de synchroniser les contacts de Mailigen de deux façons différentes :

• Synchroniser tous les contacts Pipedrive — Tous vos contacts Pipedrive seront ajoutés à votre liste Mailigen.
  • Synchroniser uniquement les contacts correspondant à ce filtre Pipedrive — Si vous ne souhaitez pas ajouter tous les contacts Pipedrive, vous pouvez créer un filtre pour ceux que vous souhaitez synchroniser. Notez que la synchronisation s'exécute toutes les 15 minutes, donc il se peut que vos contacts n'apparaissent pas immédiatement. Vous pourrez en savoir plus sur la création de filtres dans Pipedrive pour vos contacts dans cet article. Seuls les filtres publics seront visibles.

La synchronisation de contacts entre Mailigen et Pipedrive se fera dans une seule direction, de Pipedrive à Mailigen. Les données seront régulièrement synchronisées, ce qui signifie que les mises à jour dans Pipedrive concernant les contacts synchronisés se reflèteront également dans Mailigen. Si le contact est supprimé de Pipedrive, il sera également supprimé de Mailigen.

Syncbot : Processus automatiques de Mailigen à Pipedrive

Dans la deuxième section, vous mettrez en place des événements automatiques qui se déclencheront dans Pipedrive en fonction des campagnes Mailigen. Notez qu'il peut y avoir un léger décalage dans le déclenchement de ces processus avant de pouvoir apercevoir vos éléments dans Pipedrive.

Activités

Dans l'onglet Activités, vous pouvez mettre en place des automatisations visant à créer des activités en fonction de certaines conditions liées à vos contacts. Elles s'appliqueront aussi aux contacts présents dans plusieurs filtres. Vous pourrez choisir le nombre de fois qu'un événement doit se produire pour déclencher l'activité, ainsi que le type d'activité que vous souhaitez créer.

Toutes les activités créées seront attribuées au propriétaire du contact.

• Suivre les e-mails ouverts — Créer une activité après qu'un contact a lu un certain nombre d'e-mails. Cela inclut les campagnes standard et les e-mails d'automatisation.
  • Suivre les e-mails envoyés — Créer une activité après qu'un certain nombre d'e-mails a été envoyé à un contact
  • Suivre les liens visités dans les e-mails — Créer une activité après que les liens d'e-mails ont été visités un certain nombre de fois par un contact
  • Suivre les rejets d'e-mails — Créer une activité après un certain nombre de rejets d'e-mails

Offres

Dans la section Offres, vous pourrez mettre en place des automatisations pour créer des offres lors de la lecture d'e-mails ou lors de clics sur des liens dans Mailigen. Vous pourrez sélectionner le nombre de fois qu'un événement doit se produire pour déclencher la création d'une offre, avec le propriétaire, le pipeline et l'étape de cette offre.

• Créer une offre en fonction de la lecture d'e-mails — Créer une offre pour votre contact après qu'il a lu un certain nombre d'e-mails
  • Créer une offre en fonction des liens visités dans les e-mails — Créer une activité pour votre contact après que les liens d'e-mails ont été visités un certain nombre de fois

Contacts

Dans la section Contacts, vous pouvez faire en sorte que des notes soient créées après certaines interactions avec les e-mails :

• Lorsqu'un abonné ouvre un e-mail de la campagne
  • Lorsque l'abonné clique sur un lien dans un e-mail
  • Lorsqu'un e-mail est envoyé à l'abonné
  • Lorsqu'un e-mail est rejeté

Vous devrez sélectionner l'option pour confirmer que les contacts choisis se sont abonnés et ont accepté de recevoir des e-mails ou SMS avant de pouvoir enregistrer votre syncbot.

Vous verrez alors votre nouveau syncbot dans l'onglet Syncbots, avec la date de la dernière synchronisation, le filtre Pipedrive, les actions Pipedrive et son état (actif). Si la limite d'abonnements a été atteinte du côté de Mailigen, tous les syncbots se mettront en pause. Vous devrez mettre à jour votre abonnement pour continuer.

Mettre à jour votre syncbot et vos paramètres d'intégration

Si vous souhaitez modifier ou supprimer un syncbot existant, il vous suffit de cliquer sur l'icône « ... » dans l'onglet Syncbots. Vous ne pouvez pas changer la liste d'abonnés d'un syncbot existant, mais vous pouvez mettre à jour les processus automatisés.

Si vous supprimez un syncbot, aucune information synchronisée ne sera supprimée, mais la synchronisation ne fonctionnera plus tant que la connexion ne sera pas rétablie. Vous pouvez cliquer sur le bouton « Actif » pour mettre en pause le syncbot.

Mises à jour de votre liste d'abonnés

Si vous vous rendez dans l'onglet Paramètres, vous pourrez mettre à jour les informations générales de synchronisation.

• Liste d'abonnés — Vous pouvez y mettre à jour la liste Mailigen que vous avez choisi de synchroniser. Vous pouvez uniquement mettre à jour la liste d'abonnés si vous n'avez aucun syncbot. Si vous disposez actuellement d'un syncbot et que vous souhaitez mettre à jour la liste, vous devrez d'abord le supprimer, mettre à jour les informations de la liste, puis recréer votre syncbot.
  • Ajouter de nouveaux abonnés en tant que contacts, attribués à — Vous pouvez paramétrer votre synchronisation pour que les nouveaux abonnés de votre liste Mailigen soient ajoutés à Pipedrive et attribués à un utilisateur spécifique. Voir la section ci-dessous pour plus d'informations.
  • Champs à synchroniser — Pour pouvez mettre à jour les champs que vous avez synchronisés depuis les contacts Pipedrive vers Mailigen. Vous pouvez les mettre à jour lorsque vous avez des syncbots actifs.

Ajouter les nouveaux abonnés Mailigen à Pipedrive en tant que contacts

L'intégration Pipedrive-Mailigen vous permettra également d'ajouter automatiquement les nouveaux abonnés à votre liste Mailigen dans Pipedrive en tant que nouveaux contacts. Pour cela, rendez-vous dans l'onglet Paramètres de votre synchronisation Pipedrive.

Dans Ajouter les nouveaux abonnés en tant que contacts, attribués à, sélectionnez un utilisateur Pipedrive. Cet utilisateur sera le propriétaire des contacts créés dans Pipedrive depuis les abonnés de la liste Mailigen. Ces contacts seront ajoutés dans Pipedrive, mais les processus automatisés ne se déclencheront que pour les contacts dont les critères répondent à ceux d'un syncbot.

Pour ces contacts, seuls les champs suivants seront importés depuis le nouvel abonné Mailigen vers le contact Pipedrive :

• Nom
  • Adresse e-mail
  • Numéro de téléphone