Wie kann ich einen Nutzer deaktivieren?

Hinweis: Diese Aktion ist nur für Admin-Nutzer verfügbar.

Wenn ein Mitarbeiter das Unternehmen verlässt oder einfach keinen Zugriff mehr benötigt, kann dieser vom Pipedrive-Unternehmensaccount deaktiviert werden. Wenn ein Nutzer aktiviert wird, bleiben alle seine Deals und Kontakte im Account. Sie bleiben jedoch auch weiterhin im Besitz dieses deaktivierten Nutzers.

Bevor Sie einen Nutzer deaktivieren, kontrollieren Sie, ob sich aktuell Deals oder Kontakte in dessen Besitz befinden. Filtern Sie dafür alle Elemente, die sich im Besitz des entsprechenden Nutzers befinden, und nutzen Sie unsere Stapelbearbeitungsfunktion, um den Besitzer dieser Elemente zu ändern.

Sollten Sie einen Nutzer deaktiviert haben, der Elemente besitzt, die weiterhin seinem Account zugewiesen sind, können Sie die Rechte dieser Elemente einem anderen Nutzer in Ihrem Account zuweisen. Folgen Sie dafür den hier beschriebenen Schritte.

Einen Nutzer in Pipedrive deaktivieren.

• Gehen Sie zu Einstellungen > Anpassen > Nutzer verwalten > Nutzer.
  • Klicken Sie dort auf den Tab „Aktiviert“.
  • Klicken Sie auf die Option „Deaktivieren“ und anschließend auf die Taste Deaktivieren, um den Zugriff des Nutzers auf den Account zu deaktivieren.

Nach dessen Deaktivierung werden Sie gefragt, ob auch das berechnete Nutzerprofil entfernt werden soll.
Weitere Informationen zum Unterschied zwischen einem berechneten Nutzerprofil und einem Pipedrive-Nutzer finden Sie hier.

• Falls Sie das Nutzerprofil nicht entfernen, verbleibt dieses Profil weiterhin in Ihrem Account. Dies ermöglicht Ihnen ganz einfach einen neuen Nutzer hinzuzufügen, ohne dafür mehrere Abrechnungsvorgänge durchführen zu müssen.
  • Falls Sie das Nutzerprofil entfernen, wird Ihnen von Pipedrive automatisch ein Betrag für die im Abrechnungszeitraum übrig gebliebene Zeit nach dem Entfernen des Profils gutgeschrieben. Der gutgeschriebene Betrag wird für künftige Rechnungen von Pipedrive genutzt.

Hinweis: Deaktivierte Nutzer erscheinen weiterhin im Tab Statistiken Ihres Pipedrive-Accounts, da deren Fortschritt nie vollständig aus dem Account entfernt wird. Alle Nutzer, die deaktiviert wurden, können künftig auch ganz einfach wieder aktiviert werden.

Wenn Sie den deaktivierten Nutzer nicht durch einen neuen Nutzer ersetzen möchten, empfehlen wir, dieses bezahlte Nutzerprofil zu entfernen.
Sie können das Nutzerprofil aber auch später jederzeit entfernen. Gehen Sie dafür zu Einstellungen > Abrechnung und klicken Sie auf Nicht genutzte Nutzerprofile entfernen.

Hinweis: Pipedrive rechnet nach der Anzahl der aktiven Nutzerprofile im Pipedrive-Unternehmensaccount ab. Die Deaktivierung eines Nutzers kann den Preis Ihres Pipedrive-Abonnement ändern, wenn dabei die Anzahl der aktiven Profile sinkt. Für mehr Informationen klicken Sie hier.