Einrichtung Ihrer Kontakt-Synchronisierung
Kontakt-Sichtbarkeit
Welche Felder werden synchronisiert?

Kontakt-Synchronisierung

Jenny Takahara, 14. Juni 2023

Die Kontakt-Synchronisierungsfunktion ermöglicht es Ihnen, Ihre externen Kontakte (Google Kontakte, Microsoft usw.) mit Pipedrive zu synchronisieren, damit Sie alle Ihre Informationen an einem Ort aufbewahren können.

Einrichtung Ihrer Kontakt-Synchronisierung

Die Kontakt-Synchronisation von Pipedrive funktioniert mit den meisten wichtigen externen Kontaktanbietern und sorgt dafür, dass alle Ihre Informationen miteinander verknüpft und auf dem neuesten Stand sind.

Um die Kontakt-Synchronisierung zu aktivieren, gehen Sie zu Einstellungen > Persönliche Einstellungen > Kontakt-Synchronisierung, geben Sie die E-Mail-Adresse für den Account an, den Sie mit Pipedrive synchronisieren möchten, und klicken Sie auf „Neuen Account hinzufügen".

Die folgenden Anbieter werden bei der Kontakt-Synchronisierung unterstützt:

• Google
  • Microsoft (Outlook, Live, MSN, Hotmail)

Bei der Einrichtung der Kontakt-Synchronisierung können Sie wählen, welche Gruppe von Kontakten synchronisiert werden soll, in welche Richtung die Synchronisierung erfolgen soll und welche Sichtbarkeitseinstellungen für diese synchronisierten Kontakte, wenn sie in Pipedrive übertragen werden, gelten sollen.

Die Option Gruppe synchronisieren ermöglicht es Ihnen, bestimmte Segmente Ihrer verknüpften Kontaktliste auszuwählen und mit Pipedrive zu synchronisieren. Bei Ihrem ausgewählten Kontaktpartner – wie z. B. Outlook – können diese Segmente andere Bezeichnungen haben, erscheinen hier aber alle unter dem Dropdown-Menü „Gruppe synchronisieren“.

Wenn Sie bestimmte Gruppen getrennt halten möchten – beispielsweise Familie oder Freunde – empfehlen wir Ihnen, Ihre Kontakte in Ihrer Kontaktliste in Gruppen zu separieren und die entsprechende Gruppe für die Synchronisierung mit Pipedrive auszuwählen.

Die Option Synchronisierungsrichtung bestimmt, wie Pipedrive Ihre Daten behandelt. Ob Sie alle Informationen in beiden Accounts auf dem neuesten Stand halten oder Ihre Accounts weiterhin segmentiert lassen möchten, können Sie hier entscheiden.

• Ein-Weg-Synchronisierung
    Wenn Kontakte in der verknüpften Kontaktliste erstellt, aktualisiert oder gelöscht werden, werden auch die synchronisierten Kontakte in Pipedrive erstellt, aktualisiert oder gelöscht. Kontakte, die in Pipedrive erstellt wurden, werden jedoch nicht in die verknüpfte Kontaktliste übertragen.

• Zwei-Wege-Synchronisierung
    Wenn Kontakte in der verknüpften Kontaktliste erstellt, aktualisiert oder gelöscht werden, werden auch die synchronisierten Kontakte in Pipedrive erstellt, aktualisiert oder gelöscht. Wenn Kontakte in Pipedrive erstellt, aktualisiert oder gelöscht werden, werden auch die synchronisierten Kontakte in der verknüpften Kontaktliste erstellt, aktualisiert oder gelöscht.
Hinweis: Es werden nur die Kontakte, deren Besitzer Sie in Pipedrive sind, mit Ihrem Provider synchronisiert.
Bitte beachten Sie, dass, wenn zwei Nutzer in Ihrem Unternehmen dieselbe Kontaktperson in ihren Kontakten haben, diese bei der Synchronisierung nicht als Duplikat gekennzeichnet wird und beide separat angelegt werden.

Kontakt-Sichtbarkeit

Hinweis: Für Admin-Nutzer sind immer alle Kontakte sichtbar.

Wenn Sie die Sichtbarkeitsoption für Ihre Kontakt-Synchronisierung auswählen, bestimmen Sie, welche Nutzer im Pipedrive Account die Kontakte aus Ihrer übernommenen Kontaktliste sehen oder bearbeiten dürfen.
Pipedrive-Unternehmensaccounts mit den Essential und Advanced Plänen haben Zugang zu den folgenden Sichtbar-für-Berechtigungen für alle durch die Kontakt-Synchronisierung synchronisierten Kontakte:

• Besitzer und Follower
    Nur der Besitzer der synchronisierten Kontakte – und die Follower dieser Kontakte – können Details sehen oder bearbeiten.
  • Gesamtes Unternehmen
    Alle Nutzer im Pipedrive Unternehmensaccount können Details der synchronisierten Kontakte sehen oder bearbeiten.

Ein Unternehmensaccount mit dem Professional oder Enterprise Plan von Pipedrive hat folgende Sichtbarkeit-für-Berechtigungen für alle mit der Kontakt-Synchronisierung synchronisierten Kontakte:

• Nur Besitzer
    Nur der Besitzer des synchronisierten Kontakts kann die Details der synchronisierten Kontakte sehen oder bearbeiten.
  • Funktion des Besitzers
    Nur Pipedrive Nutzer mit der gleichen Funktion wie der Besitzer des synchronisierten Kontakts können die Details dieser synchronisierten Kontakte sehen oder bearbeiten.
  • Funktion des Besitzers und untergeordnete Funktionen
    Nutzer mit der gleichen Funktion wie der Besitzer – und Nutzer in untergeordneten Funktionen – können die Details der synchronisierten Kontakte sehen oder bearbeiten.
  • Gesamtes Unternehmen
    Alle Nutzer im Pipedrive Unternehmensaccount können Details der synchronisierten Kontakte sehen oder bearbeiten.

Welche Felder werden synchronisiert?

Die folgenden Kontaktfelder werden zwischen Ihren Kontakten und Ihrem Kontaktanbieter synchronisiert:

• Name
  • E-Mail-Adressen
  • Telefonnummern
  • Adresse
  • Instant Messenger
  • Postanschrift
  • Organisation/Unternehmen
  • Notizen
  • Geburtsdatum
  • Stellenbezeichnung
  • Foto (nur für Ein-Weg-Sync und nur, sofern bisher noch kein Foto für den Kontakt in Pipedrive eingestellt wurde)
Hinweis: Die Felder Instant Messenger, Postanschrift, Notizen, Geburtsdatum und Jobtitel sind keine Standardfelder in Pipedrive und werden erst bei der Einrichtung Ihrer Kontakt-Synchronisierung erstellt. Wenn Sie Outlook.com oder Microsoft Office 365 nutzen, werden Notizen nicht mit Ihren Pipedrive-Kontakten synchronisiert.

Sobald Sie Ihre Konfigurationen für die Kontakt-Synchronisierung vorgenommen haben, klicken Sie einfach auf „Synchronisierung starten“, um diese Angaben zu vervollständigen und die Synchronisierung zu starten.

Sobald die Synchronisierung läuft, wird Ihnen unter Einstellungen > Persönliche Einstellungen > Kontakt-Synchronisierung ein Dashboard mit den Informationen zu Ihrer aktuellen Synchronisierung angezeigt, einschließlich der Gesamtzahl der synchronisierten Kontakte und einer Übersicht der kürzlich hinzugefügten, aktualisierten oder gelöschten Kontakte.

Wenn Sie der Meinung sind, dass bestimmte Kontakte noch nicht synchronisiert wurden, können Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren klicken. Durch das Anklicken dieses Buttons wird sofort eine Aktualisierung der Kontakt-Synchronisierung erzwungen und alle Synchronisierungsinformationen werden aktualisiert.