1Systèmes d'exploitation de bureau Windows
2Systèmes d'exploitation de bureau macOS
3Systèmes d'exploitation mobiles iOS (iPad/iPhone)
4Systèmes d'exploitation mobiles Android

Comment faire une capture d’écran ?

JT
Jenny Takahara, 16 mai 2022
Remarque : Lorsque vous effectuez une capture d'écran, veuillez vous efforcer d'inclure le maximum de détails, vous assurant en particulier que l'URL soit bien visible en haut de l'écran, l'identifiant de l'utilisateur connecté dans le coin de l'écran en haut à droite, et, si des filtres sont appliqués, que le menu des filtres soit visible sur les pages pertinentes (sur les vues du pipeline ou en liste, par exemple).

Lorsque vous travaillez dans Pipedrive, il peut arriver que vous ayez besoin d'effectuer une capture d'écran d'une question ou d'un problème spécifique que vous rencontrez dans l'appli Pipedrive.

Pour vous aider au mieux, nous avons rassemblé des informations sur la façon d'effectuer ces captures d'écran dans les systèmes d'exploitation ou les applis supportant Pipedrive.

Remarque : Lorsque vous envoyez votre capture d'écran à notre équipe d'assistance, veuillez coller l'image directement dans le chat. Vous gagnerez ainsi du temps et cela permettra à notre équipe d'assistance de voir immédiatement votre capture d'écran.

1. Systèmes d'exploitation de bureau Windows

Pour réaliser une copie d'écran sur un ordinateur tournant sous Windows, appuyez la touche Print Screen sur votre clavier.

L'emplacement exact de cette touche varie suivant les claviers – et suivant que vous avez un ordinateur de bureau ou un portable –, mais elle est généralement facile à trouver et est souvent abrégée en Print Scrn, Prnt Scrn ou Prt Scrn. Sur la plupart des claviers de PC, elle se trouve sur la rangée supérieure de touches, après la touche F12.

Une fois que vous avez pressé cette touche, ouvrez le programme Paint dans Windows. Pour cela, vous pouvez faire une recherche en utilisant la fonction Find Program ou en parcourant votre liste de programmes.

Une fois que le programme Paint est ouvert, appuyez sur CTRL+V pour coller la capture d'écran dans Paint.

Ensuite, enregistrez dans votre ordinateur la copie d'écran collée.

Pour l'enregistrer, cliquez sur le bouton Enregistrer sous le menu Fichier en haut à gauche du menu Paint.

Une fois enregistrée, vous pouvez joindre cette image à un e-mail et l'envoyer.

Si votre copie d'écran contient des données que vous ne souhaitez pas partager, vous pouvez rogner l'image dans le programme Paint avant de l'envoyer.

Piour ce faire, commencez par cliquer sur la boîte Sélectionner dans le menu en haut du programme Paint.

Ensuite, encadrez ce que vous souhaitez garder dans l’image et cliquez sur Rogner à partir du même menu :

Cela éliminera toute l’image, à l’exception de la zone que vous avez sélectionnée.

Toutefois, gardez à l’esprit qu'il est parfois très utile pour nous de voir l’adresse web ou l’URL lorsque nous essayons de vous aider à résoudre certains problèmes. Dans ces situations, nous pouvons demander que la capture d'écran comprenne ces informations afin de nous aider à dépanner ou à diagnostiquer les problèmes.

2. Systèmes d'exploitation de bureau macOS

Pour faire une capture d’écran avec un Mac, il suffit de cliquer sur Maj + Commande + 3.

Ceci enregistrera une capture de l'écran complet sur votre bureau. Ensuite, il vous suffit de joindre cet écran à un e-mail et de l'envoyer !

S'il y a sur cette copie d'écran des données que vous ne souhaitez pas partager avec Pipedrive, vous pouvez réaliser une copie d'une zone spécifique de l'écran.

Pour délimiter une sélection, pressez Maj + Commande + 4 et tracez une boîte autour de l'information que vous souhaitez enregistrer dans votre copie d'écran.

Toutefois, gardez à l’esprit qu'il est parfois très utile pour nous de voir l’adresse web ou l’URL lorsque nous essayons de vous aider à résoudre certains problèmes. Dans ces situations, nous pouvons demander que la capture d'écran comprenne ces informations afin de nous aider à dépanner ou à diagnostiquer les problèmes.

3. Systèmes d'exploitation mobiles iOS (iPad/iPhone)

Pour faire une capture d’écran avec votre iPhone, appuyez tout simplement sur le bouton Marche sur le côté droit de l'appareil et, en même temps, sur le bouton Augmentation de volume sur le côté gauche.

Pour faire une capture d’écran avec votre iPad, appuyez sur le bouton Marche (sur la partie supérieure ou latérale) et, en même temps, sur le bouton Accueil (le bouton rond sur le devant).

La capture d'écran sera enregistrée dans votre galerie Photos et sera prête à être jointe à un e-mail que vous pourrez nous envoyer. Vous la trouverez dans le dossier «Toutes les photos ».

4. Systèmes d'exploitation mobiles Android

Avec la plupart des appareils Android, appuyez en même temps sur les boutons Marche et Baisser le volume pour réaliser une capture d'écran.

La capture d'écran sera alors enregistrée dans votre galerie Photos, et vous pourrez nous l'envoyer. Le dossier dans lequel la capture d'écran sera enregistrée dépendra de l'appareil que vous utilisez.

Si vous ne trouvez pas l'image — ou si vous n'obtenez pas de capture d'écran en appuyant sur Marche/Veille et Baisser le volume –, il est sans doute préférable de chercher sur Internet les instructions propres à votre modèle de téléphone.