Personnaliser les champs
Visualiser des champs personnalisés
Mettre à jour des champs personnalisés
Groupage des champs personnalisés

Champs personnalisés

BF
Breandan Flood, 19 mars 2024
Note : Cette action n'est disponible que pour les utilisateurs bénéficiant de la permission globale appropriée. Le nombre de champs personnalisés dont vous disposez dépend de votre plan d'abonnement. Vous pourrez en savoir plus sur les limites d'utilisation en consultant cet article.

Pipedrive propose une gestion hautement personnalisable de votre processus de vente. Vos affaires, prospects, contacts, projets et produits contiennent les champs par défaut nécessaires pour gérer vos données, mais vous pouvez ajouter des champs correspondant à des besoins spécifiques votre entreprise sous forme de champs personnalisés.

Les champs personnalisés vous permettent de documenter des informations spécifiques nécessaires pour personnaliser vos données, mais aussi pour classifier et filtrer celles-ci dans Pipedrive sur la base de ces champs.

Si vous débutez avec Pipedrive, vous pouvez consulter notre cours « L'essentiel pour bien démarrer » de l'Académie Pipedrive.

Personnaliser les champs

Remarque : Vous ne savez pas où ajouter votre champ personnalisé ? Découvrez dans cet article comment vos données sont organisées.

Allez dans Paramètres > Entreprise > Champs de données et cliquez sur « Ajouter un champ personnalisé ». Le champ peut être ajouté sous l'une des rubriques Prospect/affaire, Personne, Organisation ou Produit.

Dans la fenêtre qui apparaît, donnez un nom au champ et sélectionnez le type de champ que vous souhaitez créer. Pipedrive offre une variété de types de champs personnalisés qui peuvent être facilement personnalisés selon les informations dont vous avez besoin pour vos données.

Pour en savoir plus sur les types de champs personnalisés disponibles, lisez cet article.

Remarque : Les prospects utilisent les mêmes champs que les affaires. Lorsqu'un champ personnalisé est créé pour les affaires, le même champ, avec le même nom et les mêmes propriétés, sera également créé pour les prospects.

Propriétés de champ

Lorsque vous ajoutez un champ personnalisé, vous pouvez choisir les emplacements où le champ sera affiché dans Pipedrive.

• Toujours visible dans la vue détaillée (épinglé)
    Le champ personnalisé apparaîtra toujours dans la vue de détail de l'élément, qu'une valeur ait été ajoutée ou non.
  • Visible dans la vue d'addition
    Le champ personnalisé apparaîtra toujours dans le dialogue « Ajouter nouveau » de l'élément.
  • Visible dans la vue détaillée du projet
    Le champ personnalisé apparaîtra toujours dans la vue de détail du projet, qu'une valeur ait été ajoutée ou non.
  • Pipeline (uniquement pour les champs personnalisés de prospects/affaires)
    Vous pouvez cacher certains champs dans certains pipelines et désencombrer la vue de détail de l'affaire.
Remarque : Les champs de formules spécifiques à certains pipelines ne sont disponibles que pour les utilisateurs ayant un abonnement Professionnel ou au-delà.

Règles de qualité

• Champs obligatoires
    Marquez des champs comme obligatoires pour vous assurer que vos équipes saisissent des données particulièrement importantes pour l'affaire. Si un champ obligatoire est vide, les utilisateurs ne pourront pas enregistrer l'affaire, et ils verront un rappel s'afficher dans le cas d'affaires déjà existantes.
  • Champs importants
    Marquez un champ comme étant « important » dans tous les pipelines et étapes, ou seulement dans certains d'entre eux. Pour en savoir plus sur les champs importants, lisez cet article.

Où est-il également possible d'ajouter des champs personnalisés ?

Il est également possible d'ajouter des champs personnalisés dans la vue détaillée d'un élément en vous rendant dans Détails > Champs personnalisés > + Ajouter un nouveau champ.

Visualiser des champs personnalisés

Vous pouvez ajouter, afficher ou supprimer des valeurs de champs personnalisés depuis les emplacements suivants dans Pipedrive.

Dans la vue détaillée :

• Dans la vue détaillée, vous trouverez tous les champs personnalisés dans la section DÉTAILS.

Dans la vue en liste :

• Cliquez sur l’icône engrenage à droite du tableau et sélectionnez le champ personnalisé dans la section « Choisir les colonnes ». Cliquez sur « Enregistrer » pour que cette colonne de champ personnalisé apparaisse dans la vue en liste.

Dans la boîte de dialogue Ajouter nouveau :

• Si l'option « Afficher dans la boîte de dialogue Ajouter nouveau » est marquée « Oui », le champ personnalisé apparaîtra dans les fenêtres modales « Ajouter nouveau ».

Dans la fonction Importer :

• Lorsque vous importez une feuille de calcul dans Pipedrive, vos champs personnalisés peuvent y être représentés en colonnes. Vous pouvez également ajouter des champs personnalisés directement depuis la page de mappage.

Pour en savoir plus sur les importations, lisez cet article.

Mettre à jour des champs personnalisés

Pour modifier vos champs personnalisés, rendez-vous dans Paramètres > Entreprise > Champs de données, puis cliquez sur le bouton « ... » situé près de votre champ personnalisé.

• Modifier
      Vous pouvez changer le nom du champ personnalisé, les propriétés de champ et les champs importants à tout moment. Le type de champ personnalisé ne peut pas être changé une fois qu'il a été créé.
    • Réordonner
      Vous pouvez changer l'ordre dans lequel vos champs personnalisés sont affichés. Après avoir cliqué sur « Réordonner », vous verrez s'ouvrir une fenêtre dans laquelle vous pourrez changer l'ordre des champs. Ces modifications s'appliqueront à la vue Ajouter nouveau et à la vue de détail.
  • Supprimer
    La suppression de votre champ personnalisé fera disparaître le champ et les données existant sous ce champ dans votre compte Pipedrive.
  • Copier une clé API
    Vous pouvez copier la clé API de votre champ personnalisé. Pour plus d'informations sur l'utilisation de l'API, veuillez consulter notre documentation sur l'API.

Groupage des champs personnalisés

Vous pouvez organiser vos champs personnalisés en groupes afin de retrouver plus aisément le champ dont vous avez besoin.

Pour ajouter un nouveau groupe de champs personnalisés, cliquez sur « + groupe de champs » lors de la création ou de la modification d'un champ personnalisé.

Après avoir créé votre groupe, vous le verrez dans vos champs de données.

Vous pouvez afficher vos champs en groupes ou dans une vue en liste standard.