Création d'un objectif
Saisir les détails d'objectif
Saisonnalité des objectifs
Suivre et mettre à jour votre objectif
Ajouter des objectifs à votre tableau de bord
Ensembles d'autorisations

Stats : objectifs

JT
Jenny Takahara, 9 février 2024

Les objectifs sont un bon moyen de suivre votre progression et d'assurer que vous et votre équipe atteignez les performances nécessaires à la bonne santé de votre entreprise.

Dans Pipedrive, la fonctionnalité Objectifs sous Stats vous permet de suivre la progression de vos affaires et de vos activités, vous mettant ainsi en situation d'optimiser vos efforts de vente.

Création d'un objectif

Pour ajouter un objectif dans Pipedrive, allez dans Stats et cliquez sur « + » > Obectif.

Vous avez le choix entre les types d'objectifs suivants :

Affaires

• Créées — s'appuie sur le nombre ou la valeur des nouvelles affaires ajoutées à votre compte.
  • Ayant progressé — s'appuie sur le nombre ou la valeur des affaires parvenues à une certaine étape du pipeline. Les objectifs de progression des affaires apparaissent également dans la vue du pipeline.
  • Gagnées — s'appuie sur le nombre ou la valeur des affaires totales gagnées. Les affaires gagnées par valeur apparaissent également dans le rapport sur les recettes escomptées.

Activités

• Ajoutées — s'appuie sur le nombre de nouvelles activités par type
  • Effectuées – s'appuie sur le nombre d'activités marquées comme étant réalisées

Prévisions

• Recettes escomptées — s'appuie sur la valeur pondérée des affaires ouvertes et gagnées (abonnement Professionnel et au-delà)

Saisir les détails d'objectif

Lorsque vous créez un objectif, vous devez indiquer certaines informations le concernant.

• Attributaire – Les objectifs peuvent être assignés à des utilisateurs spécifiques, à des équipes ou à l'entreprise dans son ensemble. Les options disponibles dépendent de votre abonnement et de votre statut d'autorisations.
  • Pipeline (affaires) – Vous pouvez choisir un ou plusieurs pipelines, ou appliquer l'objectif à tous les pipelines.
  • Fréquence – Les objectifs peuvent être mesurés chaque semaine, chaque mois, chaque trimestre ou chaque année.
  • Durée — Les dates auxquelles vous souhaitez que votre objectif commence et se termine. Si vous n'avez pas de date de fin pour votre objectif, vous pouvez laisser ce champ vide.
  • Indicateur de suivi (affaires) – Indique comment votre objectif est évalué.
  • Décompte – Vous pouvez suivre vos objectifs d'affaires via la valeur des affaires ou le décompte de celles-ci.

Les objectifs d'activités incluent également un champ de type activité.

Les objectifs de prévisions remplacent le champ décompte par un champ valeur (la devise étant la devise par défaut du compte).

Cliquez sur « Enregistrer » pour enregistrer votre objectif.

Remarque : Vous pouvez sélectionner plusieurs types d'activités ou pipelines pour vos objectifs dans ces champs.

Saisonnalité des objectifs

Remarque : Vous devez sélectionner une date de fin pour la durée de l'objectif si vous souhaitez ajouter des objectifs attachés à des périodes spécifiques. La saisonnalité n'est disponible qu'avec les objectifs de type affaire ou activité.

La saisonnalité des objectifs vous permet de fixer, pour chaque objectif, des cibles attachées différentes périodes, afin de refléter les variations attendues dans les ventes.

Pour créer des objectifs saisonniers, cochez la case « Spécifier des objectifs pour des périodes particulières ».

Une fois la case cochée, utilisez les cases décompte afin de sélectionner des objectifs spécifiques pour des périodes différentes. Pour enregistrer vos modifications, vous devez avoir assigné une valeur à chaque période.

Sélectionnez « Appliquer à l'ensemble » pour appliquer votre valeur du décompte à toutes les périodes.

Une fois que cela est fait, enregistrez vos modifications : l'objectif apparaîtra alors avec la mention des cibles pour chaque période.

Suivre et mettre à jour votre objectif

Vous retrouverez tous vos objectifs, actifs ou passés, dans la section Objectifs dans la navigation de Stats.

Section des détails

Au sommet sont affichés les détails de votre objectif, notamment sa durée et les membres de votre équipe concernés.

Passez le curseur dur Détails de l'objectif et cliquez sur l'icône crayon pour mettre à jour les filtres pour votre objectif.

Vous pouvez également passer le curseur sur le titre de l'objectif et cliquer sur l'icône crayon pour le modifier.

Assembleur visuel

Sous la section des détails de votre objectif se trouve le graphique permettant de visualiser vos données.

En passant le curseur sur l'une quelconque des barres du graphique, vous verrez un résumé des données correspondantes.

Si vous cliquez sur l'une des barres du graphique, une vue en liste de l'ensemble des données correspondantes s'affichera.

Vous pouvez choisir le pas de temps représenté dans votre graphique, l'exporter (aux formats PDF ou PNG) ou cliquer sur « … » pour personnaliser les couleurs des colonnes.

Ajouter des objectifs à votre tableau de bord

Remarque : Si vous cliquez sur « + tableau de bord », un nouveau tableau de bord sera créé, contenant uniquement votre rapport sur les objectifs.

Vous pouvez ajouter un objectif à votre tableau de bord en cliquant sur « Ajouter à un tableau de bord » et en sélectionnant un tableau de bord.

Vous pouvez également glisser-déposer un objectif directement dans votre tableau de bord.

Ensembles d'autorisations

Remarque : Même si ces permissions sont activées pour eux, les utilisateurs standard ne peuvent pas ajouter, modifier ou supprimer des objectifs d'autres utilisateurs. Les gestionnaires d'équipe peuvent ajouter, modifier ou supprimer les objectifs d'autres utilisateurs si ces utilisateurs appartiennent à leur équipe, et s'ils disposent des deux autorisations.

Les utilisateurs peuvent voir les objectifs en fonction de leur rôle et de leurs paramètres d'autorisation : Voir les statistiques de l'entreprise et Voir les statistiques des autres utilisateurs.

• Les utilisateurs administrateurs peuvent toujours voir les objectifs d'entreprise, d'équipe et d'utilisateur.
  • Les gestionnaires d'équipes peuvent toujours voir les objectifs de leur équipe, mais ils doivent avoir les deux autorisations activées pour voir les objectifs de l'entreprise et ceux des utilisateurs n'appartenant pas à leur équipe.
  • Les utilisateurs standard peuvent toujours voir leurs propres objectifs, mais ils doivent avoir les deux autorisations activées pour voir les objectifs de l'entreprise et ceux des autres utilisateurs.
Utilisateur admin
Chef d’équipe
Utilisateur standard
Objectif de l’utilisateur
✔️
✔️
✔️
Objectif de l'équipe
✔️
✔️
Objectif de l’entreprise
✔️
Remarque : Les objectifs d'équipes ne sont disponibles qu'avec les abonnements Professionnel et au-delà.