Comment puis-je désactiver un utilisateur?

Remarque : Cette action n’est disponible que pour les utilisateurs administrateurs.

Lorsqu’un employé quitte votre entreprise ou s'il n'a tout simplement plus besoin d'accès, il peut être désactivé de votre compte d’entreprise Pipedrive. Lorsqu’un un utilisateur est désactivé, toutes les offres et contacts qu’il possédait demeurent dans le compte mais restent également en sa possession.

Avant de désactiver un utilisateur de votre compte Pipedrive, nous vous conseillons de vérifier s’il existe des offres ou contacts en sa possession. Pour ce faire, filtrer les éléments possédés par cet utilisateur et utilisez la fonction Modification en masse pour modifier le propriétaire de ces éléments.

Si vous avez désactivé un utilisateur qui éventuellement possède encore des éléments attribués à son compte d’utilisateur, vous pouvez en attribuer à nouveau la propriété à un autre utilisateur de votre compte, en suivant les étapes décrites ici

Désactiver un utilisateur Pipedrive

• Allez dans Paramètres > Utilisateurs & autorisations > Utilisateurs.
  • Cliquez sur l’onglet « Activé » situé ici.
  • Cliquez sur l’option « Désactiver », puis sur le bouton Désactiver pour éliminer l’accès au compte de cet utilisateur.

Après avoir désactivé l’utilisateur, il vous sera demandé si vous souhaitez également éliminer le poste facturé de cet utilisateur.
Pour connaître la différence entre un poste facturé et un utilisateur Pipedrive, cliquez ici.

• Si vous n’éliminez pas le poste, il continuera d’exister dans votre compte. Cela vous permettra d’ajouter facilement un autre utilisateur à la place de celui qui a été désactivé, sans avoir à traiter plusieurs transactions de facturation.
  • Si vous éliminez le poste, alors Pipedrive vous attribuera directement du crédit pour la durée restante de la période de facturation concernant ce poste après son élimination. Le crédit de votre compte Pipedrive sera utilisé sur des factures Pipedrive à venir.

Remarque : Les utilisateurs désactivés continueront d’apparaître dans l’onglet Statistiques de votre compte Pipedrive, vu que leurs progrès ne sont jamais définitivement éliminés de votre compte. Un utilisateur qui a été désactivé peut facilement être réactivé à tout moment.

Si vous ne comptez pas remplacer l'utilisateur désactivé, nous vous conseillons de supprimer le poste facturé. Même si vous ne l’avez pas éliminé lors de la désactivation, vous pourrez toujours l’éliminer par la suite. Pour ce faire, allez dans Paramètres > Facturation ou Paramètres > Utilisateurs & autorisations puis cliquez sur Supprimer les postes inutilisés.

Remarque : Pipedrive vous est facturé en fonction du nombre de postes actifs dans le compte d’entreprise Pipedrive. La désactivation d’un utilisateur peut générer un ajustement du coût de votre abonnement Pipedrive si le nombre de postes dans le compte a diminué. En savoir plus à ce sujet ici.