Suivi des courriels

Remarque : Lesuivi des courriels est l’une des nombreuses fonctionnalités utiles du plan Gold de Pipedrive. Pour savoir comment changer d’abonnement, cliquezici.

Qu’est-ce que le suivi des courriels ?

Les fonctionnalités du suivi des courriels sont utilisées par les sociétés qui souhaitent savoir quand leurs emails ont été ouverts par leurs clients.
Cela est possible grâce à l’ajout d’un pixel de suivi à chaque email pour lequel cette option a été activée qui reconnaitra l’ouverture de l’email et saura si le destinataire a cliqué sur le lien.

Remarque :si un contact à qui vous avez envoyé un courriel a désactivé les images de sa messagerie (ou si la messagerie est configurée sur texte plein au lieu de HTML), le pixel de suivi ne fonctionnera pas et les emails ouverts ne pourront pas être suivis.

Comment activer le suivi des courriels

Pour activer le suivi des courriels, allez dans Paramètres > Personnel > Intégrations des emails.
Si vous vous êtes connecté à un compte email à travers la synchronisation des emails de votre plan Gold, l’option « Suivi des courriels » apparaitra dans la liste d’options.
Si vous n’avez pas encore connecté un compte email, apprenez à le faireici

• Le Suivi ouvert vous indiquera quand le destinataire a ouvert le courriel que vous avez envoyé.
  • Suivi de lien vous indiquera quand le destinataire a cliqué sur le lien incorporé à votre courriel.
  • Les Notifications pour les activités de suivi vous tiendront informé(e) des données suivies ci-dessus à travers l’alerte de notification de votre application Pipedrive.

Utiliser le suivi des courriels

Lorsque ces options sont activées, la fonction Envoyer un e-mail – dans l’onglet des emails et la vue détaillée – posséderont une icône d’activation des options de suivi.
Pour activer le suivi pour le courriel que vous êtes sur le point d’envoyer, cliquer sur « Activer le suivi ouvert » ou « Activer le suivi de lien » dans l’espace Envoyer un message.

enableopentracking.png     enablelinktracking.png

Remarque : Pour suivre les emails ouverts ou les liens sur lesquels le destinataire a cliqué, vous devrez cliquer sur ces options avant d’envoyer le courriel.

Lorsque vous aurez envoyé un e-mail avec ces options activées, vous pourrez les vérifier dans l'e-mail envoyé lorsqu’il s’affichera dans l'onglet E-mail ; l'expéditeur peut également voir les informations dans l’aperçu détailléen passant le curseur sur les icônes d'ouverture et de liens associés. Si on a ouvert le courriel ou cliqué sur le lien, l’icône deviendra opaque et, lorsque l’on passera le curseur dessus, il sera possible de savoir quand le courriel a été ouvert et quand le destinataire a cliqué sur le lien.

notviewed.png     notclicked.png

Lorsque le courriel a été ouvert, l’icône deviendra uni et contiendra les informations indiquant quand le courriel a été ouvert et quand le destinataire a cliqué sur le lien.

N’oubliez pas que vos clients peuvent avoir configuré leur messagerie de sorte à ce que le suivi des emails et des liens ne soit pas possible.
Si c’est le cas, Pipedrive ne pourra pas fournir d’information à ce sujet.

Lors d’un envoi à plusieurs destinataires – à travers le transfert de message ou cc par exemple – Pipedrive ne pourra pas vous dire qui d’entre eux a ouvert le courriel mais seulement la date et l’heure à laquelle s’est arrivé. Vous pourrez ainsi faire le suivi si un email a été ouvert par plusieurs destinataires, sachez toutefois que cela ne s’applique qu’aux destinataires originaux. Si le courriel est transféré à plusieurs reprises, il n’y aura pas de suivi dans ces cas-là.

Le filtrage

Activer les fonctionnalités de suivi des courriel dans Pipedrive, vous permet de filtrer les courriels suivis qui se trouvent dans l’onglet des emails de votre compte Pipedrive.
Pour les filtrer, allez dans l’onglet des emails, cliquez sur Filtrer et sélectionnez l’option Suivi des courriels activé.

Suivi de courriel et le RGPD

Que votre société soit basée en Europe ou que vous fassiez des affaires avec des européens, gardez à l’esprit que vous devez répondre aux exigences des lois européennes.
Le régime général de protection des données (RGPD) - (CE) protège la vie privée des gens et engage la responsabilité de quiconque collecte, utilise, stocke ou traite des données personnelles.

Les autorités européennes chargées de la protection des données entendent que le suivi de courriel implique que les destinataires aient activé la collecte de données de suivi. Bien qu'ils ne soient pas au même niveau que le RGPD lui-même, ces avis sont souvent pris en compte lors du règlement de différends.

Pipedrive recommande que vous vous assuriez d’avoir bien compris les exigences du RGPD et que vous consultiez un professionnel le cas échéant.