Comment sont organisées vos données

Tous les CRM stockent des coordonnées et données ; c'est la manière dont le CRM utilise ces informations qui lui donne son caractère. Vous avez le choix entre un bon nombre de termes pour décrire vos données, par exemple, prospects, offres, etc. Quel que soit le terme qui vous est le plus familier, quand tout est dit et réglé, il vous faut pouvoir communiquer avec vos interlocuteurs dans le monde réel. Ces personnes peuvent être de simples individus agissant pour leur compte ou des individus représentant toute une organisation. Comment présentons-nous toutes les informations correspondant à notre contact dans le CRM et comment assurons-nous le suivi des actions et processus concernant le contact ? Dans Pipedrive, vos données sont réparties dans plusieurs catégories :

Dans Pipedrive, vos données sont réparties en différentes catégories

En résumé

- Les Personnes et Organisations sont les profils des contacts qui contiennent toutes les informations à long terme associées au contact, comme par exemple les numéros de téléphone et adresses e-mail. Ces contacts peuvent également être connectés aux Offres qui sont des représentations visuelles des conversations entre le vendeur et le contact.

- Offres : ce sont les représentations visuelles des conversations que vous avez avec vos clients. Ces offres font l'objet d'un suivi sur tous les stades d'un Pipeline de ventes à mesure qu'elles progressent. Toutes les actions réalisées afin de conclure la vente sont répertoriées du début à la fin du processus.

- Activités : ce sont des tâches programmées nécessaire à la conclusion d'une vente et elles peuvent être associées à des Personnes, Organisations, ou Offres.

- E-Mail : il s'agit de la correspondance faisant l'objet d'un suivi sur les profils de vos Personnes ainsi que de toute Organisation et/ou Offre associée à la Personne qui a reçu le Courrier.

Contacts - personnes

Ces contacts sont les Personnes ou Organisations avec lesquelles vous réalisez des ventes. Dans Pipedrive (comme c'est le cas pour pratiquement tout ce qui concerne les ventes), vous avez besoin d'un contact avant de pouvoir en faire plus. Les contacts, sur leurs pages détaillées, assureront automatiquement le suivi de toutes les actions qui leur sont associées et qui ont lieu dans Pipedrive.

Plus tard (ou en même temps), des offres peuvent être ouvertes pour ces personnes, lesquelles feront ensuite l'objet d'un suivi séparé dans votre pipeline des ventes.

• Les personnes sont les profils des personnes de contact contenant des informations à long terme comme par exemple les adresse e-mail et numéros de téléphone.
  • Les personnes peuvent être membres d'une organisation.
  • Les personnes peuvent gérer de multiples offres en cours en même temps.
  • Les Personnes peuvent être synchronisées avec les Contacts Google, importées d’un CRM précédent ou importées d'un fichier CSV ou XLS.

Astuce : Si vous avez besoin de champs supplémentaires pour documenter, par exemple, des titres de postes et des adresses postales, Cliquez ici pour apprendre comment créer des champs personnalisés.

Contacts - organisations

Les organisations vont se comporter en quelque sorte comme un « vaisseau-mère de données ». Vous pouvez retrouver une liste de toutes les Personnes associées à une Organisation sur sa page détaillée ; vous y trouverez également toutes les notes, activités ou actions effectuées concernant les Personnes/Offres associées à l'Organisation.

• Les organisations sont des profils qui contiennent des informations à long terme, comme par exemple des sites web d'entreprises et des adresses.
  • Les organisations peuvent inclure plusieurs personnes ainsi que des offres multiples.
  • Les organisations peuvent être associées à d'autres organisations.

Offres

Maintenant que nous avons passé en revue les concepts de Personne et Organisation, découvrons ce que vous pouvez faire avec ces contacts et comment assurer le suivi de vos ventes grâce à eux.

Dans Pipedrive, le suivi des Offres se fait au travers d'une série de stades qui composent votre pipeline.

Une Offre est une représentation visuelle de toutes les actions prises en vue de la conclusion d'une vente de bout en bout. Les Offres extrairont également automatiquement toutes les informations de contact de la Personne ou de l'Organisation à laquelle elles sont associées.

Lorsque vous cliquez sur une offre, sa page d'information s'affiche. Cette page contient toutes les informations concernant le contact et l’organisation ainsi que toutes les activités, e-mails, notes et actions concernant l'offre.

• Les offres peuvent être associées à un Contact et/ou une Organisation.
  • Les offres assurent le suivi de tous les événements et mouvements qui ont lieu tout au long du processus de vente.
  • Dans la mesure où une offre est associée à un contact, toutes les actions que vous réalisez concernant l'offre seront également associées au Contact/Organisation apparentés à cette offre.

Activités

Une activité est toute action que vous réalisez dans le but de conclure une vente. Il peut s'agir d'un appel téléphonique, d'un déjeuner d'affaires voire même d'une cérémonie de marche sur le feu. Quelle que soit cette activité, vous pouvez la programmer et l'associer à un contact, organisation et/ou offre.

• Les activités peuvent être synchronisées avec Google Agenda.
  • Lorsque vous associez une activité à une offre, elle sera également associée au contact et/ou organisation assignés à cette offre.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les Activités.

E-mail

Mail est exactement ce que son nom indique. Votre boîte aux lettres Pipedrive retient tous les e-mails dont vous souhaitez conserver la trace dans Pipedrive. Il vous suffit d'inclure votre Adresse Cci intelligente de Pipedrive dans le champ Cci de tout e-mail que vous envoyez et vous recevrez une copie de cet e-mail sur Pipedrive, où elle sera automatiquement associée à la Personne dans Pipedrive à qui vous avez envoyé cet e-mail. Si la Personne n’existe pas encore dans votre base de données Pipedrive, le système créera une nouvelle Personne qui aura pour adresse e-mail celle du contact auquel vous avez envoyé l’e-mail. Cela fonctionne comme suit :

8. Intégration de la messagerie

Mail assure le suivi des courriers sortants envoyés aux Personnes  à l'aide de notre système Intégration E-mail.

• Si le contact existe dans le système, l'e-mail lui sera associé.
  • Si le contact n'existe pas dans le système, l'e-mail va créer une nouvelle Personne et lui associera le fil de discussion.
  • Si le contact à qui l'e-mail a été envoyé a une Offre en cours, Pipedrive associera le fil de discussion avec la Personne ainsi qu'avec L'Offrel.
    * Si la Personne à qui l'e-mail a été envoyé a plusieurs offres en cours, Pipedrive vous présentera une liste de toutes les offres en cours pour cette Personne pour y associer le fil de discussion.
  • Les réponses en provenance de vos contacts peuvent également être acheminées vers votre Boîte aux lettres Pipedrive. Pipedrive les consignera dans le même fil d'e-mail en tant que réponse de la part du client.
  • Les pièces jointes des e-mails sont accessibles partout ou l'e-mail est associé ; elles sont également disponibles dans l'onglet Fichiers de n'importe quelle page détaillée