Organisations apparentées

Jenny Takahara, 2 novembre 2023

Il n'est pas rare qu'une organisation soit reliée à une autre : il peut s'agir des filiales d'une société ou encore de ses partenaires... Bref, toutes sortes de relations sont envisageables.

D'un point de vue commercial, il est utile d'avoir conscience de ces relations lorsque vous naviguez dans le CRM. Dans la vue détaillée d'une organisation dans Pipedrive, vous pouvez facilement faire figurer toutes ces relations.

Pour créer une relation entre deux organisations dans Pipedrive :

1. Rendez-vous dans la Vue détaillée d'une organisation que vous souhaitez associer à une autre organisation dans votre base de données Pipedrive.
  2. Trouvez la section Organisations apparentées.
  3. Cliquez sur « Voir les détails » ou sur le symbole « + » pour développer le panneau des organisations apparentées.

4. Cherchez l'organisation que vous souhaitez associer et sélectionnez-la.
  5. Sélectionnez le type de relation – Maison mère/Filiale/Apparentée – et cliquez sur « Ajouter ».

Remarque : Une fois établies, les relations entre organisations ne peuvent plus être modifiées.

Pour supprimer une relation, cliquez simplement sur « Voir les détails », puis cliquez sur l'icône de la « corbeille » juste à côté de la relation établie pour la supprimer.

Vous vous demandez peut-être quelle est la différence entre ces différents types de relations.

Pour illustrer ce point, voici des descriptions simplifiées :

• Apparentée : Associe deux organisations sans préciser de hiérarchie entre les deux
    • Exemple : Un local commercial et un distributeur.
  • Maison mère : place une organisation au-dessus d'une autre dans la hiérarchie commerciale
    • Exemple : Une société commerciale et une de ses boutiques (la société commerciale serait ici la maison mère).
  • Filiale : place une organisation au-dessous d'une autre dans la hiérarchie commerciale
    • Exemple : Une société commerciale et une de ses boutiques (la boutique serait ici la filiale).
Remarque : Quand une organisation est établie comme maison mère de plusieurs autres organisations, cela établit une relation de sororité entre toutes les filiales.