Rapports de la société

Les rapports de la société permettent de voir où vous en êtes et servent aussi à tracer l’avenir. Ils vous permettent d’établir la priorité pour les objectifs à venir en vous appuyant sur vos performances passées mais aussi de progresser continuellement et de conclure plus de ventes chaque mois.

Cet article vous donnera une vue d’ensemble sur les données disponibles et sur leur utilité. Mais, comme chaque entreprise est différente, le reste ne tient qu’à vous. Prenez ces instructions comme point de départ pour votre incursion dans le monde des données et voyez ce que vos graphiques vous apprennent !

Pour accéder aux rapports de la société, cliquez sur « Statistiques », faites défiler la barre supérieure de l’application Pipedrive puis sélectionnez « Rapports » :

Catégories

De là, vous accéderez à la page des rapports de la société. Vous trouverez ici un large choix de rapports sous forme de graphiques. Vous pouvez cliquer sur toutes les barres des graphiques, et ainsi faire apparaitre la liste des données qu’elles contiennent. Par exemple, si vous voyez dans les « Activités ajoutées » qu’une barre dans le graphique affiche 42 et que vous cliquez dessus, vous verrez alors apparaitre la liste des 42 activités qu’elle comporte.

La liste des rapports comporte :

L’effort concernant les activités

• Les activités ajoutées : montrent la quantité d’activités ajoutées par utilisateur ou type d’activité.
  • Les activités terminées : montrent la quantité d’activités terminées par utilisateur et par type d'activité.
  • Les courriels envoyés : montrent le nombre de courriels envoyés par utilisateurs.
  • Les courriels reçus : montrent le nombre de courriels reçus par utilisateurs.

Ces quatre premières options vous donneront une bonne vue d’ensemble sur la performance de votre équipe ainsi que sur le genre d’activités qu'elle accomplit globalement et les uns par rapport aux autres. C’est très utile pour une équipe et pour les évaluations.

Performance du Pipeline

• Les offres initiées : montrent le nombre d’offres initiées par utilisateur, l’état actuel de l’offre (gagnée/perdue/ouverte), et par produit joint. D’autres paramètres permettent que chaque option soit plus divisée encore, et notamment par compte (soit le nombre d’offres initiées au cours de la période sélectionnée) ou par valeur (soit la somme des valeurs de toutes les offres initiées dans la période sélectionnée) pour des offres initiées.
  • Le progrès des offres : montre le nombre d’offres entrées à chaque étape, par étape ou par utilisateur par étape. Chaque option peut être divisée en sous-catégories, compte et valeur inclus (voir les offres initiées pour plus d’informations).
  • La rapidité des offres : permet de voir le temps écoulé en moyenne entre la création d’une offre et sa conclusion. C’est le plus utile des outils de prévision. Les données peuvent être divisées par étapes et utilisateurs.
  • La conversion des offres : montre combien d’offres sont passées à l’étape suivante comparativement à celles qui ont été perdues ou remportées. Elle peut être divisée par utilisateurs, étapes et s’afficher en tant que compte ou valeur (pour plus d’information, voir les « Offres initiées »).

Les options ci-dessus sont parfaites pour les prévisions. En utilisant les données qu’elles présentent, vous pourrez détecter les engorgements, voir où les offres se bloquent le plus souvent et affiner les processus de vente en conséquence.

La performance commerciale

• Les ventes remportées : affichent le nombre d’offres remportées, pouvant être filtrées par utilisateurs et produits et pouvant s’afficher par compte et valeur.
  • Les offres perdues : affichent le nombre d’offres perdues, pouvant être filtré par utilisateurs et produits, et pouvant s’afficher par compte et valeur.

Ces deux dernières options sont parfaites pour de l’analytique simple – gardez une trace des offres que vous remportez et perdez en un seul endroit. Simple !

Filtrez par date, par pipeline et par utilisateur(s)

Toutes les options ci-dessus peuvent apparaitre pour différents pipelines (voir ci-dessus les « FAQ » déroulantes où FAQ est le nom du pipeline sélectionné). Filtrez aussi par périodes de temps variables (affiché ci-dessous comme « dernier trimestre ») et, pour les données basées sur l'utilisateur, des données peuvent être affichées pour tous les utilisateurs ou individus (affichés ci-dessous comme « Tout le monde ») à l'aide des menus déroulants :