Statistiques et indicateurs de l'entreprise (Version 2 bêta)

Notre section dédiée aux statistiques et indicateurs de l'entreprise vous apportera beaucoup plus que de simples données ; elle vous aidera également à formuler la stratégie de votre processus de vente afin que vous puissiez rapidement comprendre quelles sont les performances de votre équipe et identifier les opportunités d'amélioration.

Statistiques et indicateurs de l'entreprise

Configurer votre rapport

Vous devez tout d'abord définir la période que vous souhaitez analyser. Ceci peut être configuré dans le coin supérieur gauche de votre page de statistiques:

Vous pourrez ensuite, en fonction du rapport que vous souhaitez générer, affiner vos résultats pour un pipeline spécifique. N’oubliez pas, Pipedrive peut prendre en charge plusieurs pipelines.

Remarque - Le seul rapport que vous ne pouvez pas utiliser pour analyser Tous les pipelines est le rapport de Conversion des offres. En effet, ce rapport de Conversion des offres analyse les taux de conversion sur les stades de votre pipeline et, évidemment, les stades peuvent différer complétement d'un pipeline à l'autre. Par conséquent, le rapport de Conversion des offres ne peut afficher que les statistiques d'un seul pipeline à la fois.

Une fois que vous avez sélectionné votre période de temps et votre pipeline, il faudra décider du type de rapport que vous souhaitez générer, p. ex. Performance des ventes, Performance du pipeline, ou Efforts en termes d'activités.

Une fois que vous avez déterminé le type de rapport que vous désirez générer, gardez à l'esprit que vous pouvez développer le contenu qui s'affiche en à peine quelques clics. Vous pouvez cliquer sur le graphique de chaque utilisateur pour développer les détails du rapport. Vous voulez afficher plus de détails que ce qui apparaît dans la fenêtre ? Cliquez sur l'icône des paramètres dans la fenêtre pour configurer les champs que vous souhaitez afficher ou pas.

Vous pouvez également ajouter ou omettre certaines options sur vos graphiques chronologiques :

Par ailleurs, certains de vos rapports peuvent être triés en fonction de leurs colonnes :

Finalement, n'oubliez pas que vous pouvez examiner différents utilisateurs, stades et unités dans vos rapports, en fonction du type de rapport que vous générez :

Performance des ventes

Les rapports de performance des ventes vous donneront les ratios de conclusion/perte relatifs à vos offres. Ce rapport est aussi décomposé par utilisateur ce qui vous permettra de voir qui produit des résultats exceptionnels ou moins exceptionnels.

Par ailleurs, sous Offres perdues, vous pourrez visualiser vos offres perdues et même rapidement découvrir les raisons de perte les plus communes ; celles-ci peuvent être configurées sous Paramètres > Paramètres de l'entreprise ; > Raisons de la perte.

Les Raisons de perte pré-définies disposent chacune d'un graphique dans cette vue. Si vous autorisez un utilisateur à rédiger ses propres raisons de perte, celles-ci seront résumées dans Autres.

Performance du Pipeline

Les indicateurs de la performance de votre pipeline sont sans doute les indicateurs les plus utiles que vous trouverez sur Pipedrive. Ils analysent la performance de votre équipe à chaque stade de vos pipelines, étudient les tendances et combinent le tout pour former des indicateurs de conversion fort utiles.

Les indicateurs de performance du pipeline ne concernent que vos offres fermées ; celles-ci peuvent avoir été conclues ou perdues. Les offres actuellement en cours ne sont pas incluses dans ce rapport, dans la mesure où ce rapport a pour but de résumer le nombre d'offres qui ont été marquées comme perdues ou conclues en fonction des stades pour la période de temps choisie..

Comment cela vous aide-t-il ?

En observant le pourcentage d'offres qui ont été remportées ou perdues lors de chaque stade, vous pouvez voir les résultats de votre équipe au cours de chaque étape du processus de vente. A partir de là, vous pouvez déterminer quels sont les commerciaux qui ont besoin de s'améliorer, ou ceux qui surpassent les objectifs et qui pourraient partager leurs « secrets » avec le reste de l'équipe. Si vous remarquez un pourcentage plus élevé d'offres perdues à un certain stade pour l'ensemble des utilisateurs, il est peut-être temps d'ajuster plus précisément ce stade pour l'ensemble de l'équipe.

Dans l'exemple ci-dessus, vous pouvez visualiser les données correspondant aux taux de conversion pour chaque stade. Globalement, il semble que la plupart de nos stades à l'exception du premier stade Idée obtiennent de bons résultats. Mais que se passe-t-il si nous nous penchons de plus près sur la performance de nos utilisateurs Pipedrive sur chaque stade ?

Dans l’exemple précédent, lorsque nous examinons plus attentivement le dernier stade dans notre pipeline, il est évident que Eva-Liisa Smarjova a un taux de conversion plus élevé que ses collègues. Il convient alors de s'interroger sur ce qu'elle fait et pourquoi cela fonctionne et sur les leçons que pourraient en tirer les autres.

Effort en termes d'activités

Vous pouvez suivre les activités que votre équipe réalise et crée dans Effort en termes d'activités. Ici, vous pourrez également consulter le nombre d'activités de chaque type créées ou réalisées par vos utilisateurs et comparer ces chiffres avec la moyenne de votre entreprise.

Comment cela vous aide-t-il ?

Il y a une limite à ce que vous pouvez faire pour contrôler le résultat d'une offre. Par contre, vous pouvez contrôler le nombre de tâches que vous complétez dans le but de conclure une vente. Utilisez ces indicateurs pour effectuer le suivi des activités finalisées/ajoutées, afin que vous puissiez facilement vérifier à quel point votre équipe est active.