Comment rendre un champ obligatoire
Où apparaissent les champs obligatoires ?

Champs obligatoires

BF
Breandan Flood, 15 juillet 2022
Remarque : La fonctionnalité champs obligatoiresfait partie des nombreuses fonctionnalités incluses dans les abonnements Professionnel et Entreprise de Pipedrive. Seuls les utilisateurs administrateurs peuvent paramétrer et modifier les champs obligatoires.

Les données que vous recueillez à propos de vos clients sont très importantes pour le processus de vente. Les champs obligatoires de Pipedrive vous permettent de sélectionner les champs de données qui doivent être obligatoires lors de l'ajout ou de la modification d'une affaire, d'un contact ou d'une organisation. Les utilisateurs de votre compte ne pourront donc pas ajouter ou modifier des éléments, ou déplacer des affaires tant que les champs obligatoires n'ont pas été renseignés.

Comment rendre un champ obligatoire

Pour utiliser la fonctionnalité Champs obligatoires, rendez-vous dans Paramètres > Champs de données. Lors de l'ajout d'un champ personnalisé, vous aurez la possibilité de rendre le champ Obligatoire.

Lorsque vous développez les options (en cliquant dessus) au moment de modifier un champ d'une affaire, vous pouvez sélectionner les pipelines et les étapes pour lesquels votre champ sera obligatoire. Vous pourrez également rendre vos champs obligatoires dans Tous les pipelines, toutes les étapes.

Remarque : Vous ne pouvez développer les options que pour les champs de prospect ou d'affaire. Les champs de type personne, organisation et produit seront toujours obligatoires.

Vous pouvez modifier vos champs par défaut en vous rendant dans Paramètres > Champs de données. Descendez jusqu'au champ par défaut que vous souhaitez rendre obligatoire, puis cliquez dessus pour le modifier.

Une fois le champ marqué comme étant obligatoire, il apparaîtra dans la section Règles de qualité de la page des champs de données. Vous pourrez y voir quels champs sont marqués comme étant obligatoires ou importants.

Où apparaissent les champs obligatoires ?

Si un de vos utilisateurs tente d'ajouter un élément sans avoir renseigné un champ obligatoire, un message d'erreur apparaîtra et empêchera la création de l'élément.

Si un utilisateur tente de déplacer une affaire dans une nouvelle étape sans avoir renseigné un champ obligatoire, ils devront ajouter les informations obligatoires.

Si vous souhaitez attirer l'attention sur des champs en particulier sans les rendre obligatoires, vous pouvez vouloir en faire des champs importants.

Remarque : Actuellement, la fonctionnalité des champs obligatoires n'empêchera pas les offres d'être traitées si les champs sont mis à jour par importation, modification de plusieurs éléments à la fois, API, automatisation de flux de travail ou intégrations d'application externes.