Fournisseur de messagerie vs. client de messagerie

JT
Jenny Takahara, 30 juillet 2021

Il peut arriver qu'on vous pose des questions concernant votre compte de messagerie, votre client de messagerie ou votre fournisseur de messagerie.
Étant donné la proximité entre ces trois concepts, il est peut-être utile de vous fournir quelques explications sur la signification de ces termes dans le cadre de Pipedrive.

• Un compte de messagerie est votre adresse spécifique – [email protected] –, à laquelle vous avez accès en utilisant vos identifiants de connexion dans votre client de messagerie.

• Un client de messagerie est une application — Mail d'Apple, une appli e-mail Android, Thunderbird — que vous utilisez pour accéder à vos e-mails. Dans certains cas, il peut être identique à votre fournisseur de messagerie, mais ce n'est pas forcément le cas. Un client de messagerie peut avoir des règles spécifiques concernant la suppression et l'archivage des e-mails, ou leur assemblage en fils.

• Le fournisseur de messagerie est le service — Gmail, Outlook, Yahoo — qui se charge réellement de l'envoi et de la réception de vos e-mails. Le fournisseur de messagerie a souvent des règles spécifiques concernant la suppression et l'archivage des e-mails, ou leur assemblage en fils, et en principe ces règles l'emportent sur celles que peut avoir votre client de messagerie.

De nombreux usagers peuvent utiliser un certain fournisseur de messagerie, tout en accédant à ses services par l'intermédiaire d'un client de messagerie différent. Par exemple, un utilisateur qui utilise Mail d'Apple sur son iPhone pour accéder aux e-mails de son compte Gmail. Dans ce cas, Mail d'Apple est le client et Gmail est le fournisseur. Si l'utilisateur utilise Gmail pour accéder à son compte Gmail, il utilise donc Gmail en tant que fournisseur et client.