Erstellung eines Webhook
Einen Webhook zu Automatisierungen hinzufügen
Ausführungsverlauf

Automatisierungen: Webhook-Anfragen

YS
Yssel Salas, 24. April 2024
Hinweis: Automatisierungen und Webhooks in Automatisierungen sind nur mit dem Advanced und höheren Plänen verfügbar. Normale Webhooks sind mit allen Plänen verfügbar.

Die Webhook-Aktion in Automations ermöglicht es Ihnen, Pipedrive durch das Senden von Informationen an bestimmte Endpunkte mit externen Tools und Anwendungen zu verbinden. Diese Funktion optimiert Ihre Vertriebsprozesse, indem sie die Verknüpfung von bedingungs- und ereignisgesteuerten Informationen zwischen Pipedrive und dem von Ihnen bevorzugten Tool ermöglicht.

Im Gegensatz zu traditionellen Webhooks bietet dieser Ansatz mehr Flexibilität und Präzision, da Sie detaillierte Bedingungen und Ereignisse für die Auslösung von Webhook-Anfragen definieren können – eine Möglichkeit, die bei standardmäßigen Webhook-Einstellungen nicht zur Verfügung steht.

Erstellung eines Webhook

Hinweis: Diese Aktion ist nur für globale Admin-Nutzer verfügbar.

Bevor Sie Webhook-Aktionen zu Ihren Automationen hinzufügen können, müssen Sie zunächst Webhooks zu Ihrem Pipedrive Account hinzufügen.

Gehen Sie zur Webhooks Seite. Klicken Sie dann auf „+ Webhooks” > Automation Webhook.

Hinweis: Bestehende Webhooks können nicht für Automatisierungen wiederverwendet werden.

Fügen Sie einen Namen zu Ihrem Webhook hinzu. Wir empfehlen Ihnen, einen sehr spezifischen und eindeutigen Namen zu wählen, da Sie den Webhook bei der Erstellung einer Automatisierung nach dem Namen auswählen müssen.

Fügen Sie dann die Endpunkt-URL hinzu und geben Sie bei Bedarf die Authentifizierungsdaten an.

Einen Webhook zu Automatisierungen hinzufügen

Hinweis: Wenn Webhooks nicht vorkonfiguriert sind, können Sie die Webhook-Aktion nicht hinzufügen.

Nachdem Sie die Webhooks hinzugefügt haben, können Sie zu Automations übergehen und mit der Erstellung einer Automatisierung mit einer Webhook-Aktion beginnen.

Sie sehen die folgenden Felder, die Sie in der Webhook-Aktion ausfüllen müssen: „Webhook“, „Methode“ und „Aufbau”.

Wählen Sie zunächst den Webhook aus, den Sie im Feld Webhook erstellt haben.

Wählen Sie dann die Methode, die Sie verwenden möchten (POST, PUT oder LÖSCHEN).

POST
Ressourcen erstellen
PUT
Eine Ressource durch eine andere ersetzen
LÖSCHEN
Eine Ressource löschen

Im Webhook-Aufbau können Sie wählen, ob Sie ihn über „Key-Value“ oder „Raw“ einrichten möchten.

Mit dem Key-Value-Builder können Sie den Anfragetext der Aktion erstellen und bei Bedarf weitere Einträge hinzufügen. Hier können Sie auf den Feld-Button klicken, um die Dropdown-Liste zu öffnen und die Pipedrive Felder auszuwählen.

Mit dem Raw-Builder können Sie Ihren eigenen JSON-konformen Textkörper erstellen, wenn Sie mehr Kontrolle über die Nutzlastdaten haben möchten.

Geben Sie zum Schluss den Webook-Pfad ein. Der Pfad wird zu der im Webhook definierten Basis-Domain hinzugefügt.

Ausführungsverlauf

Sie können die Performance Ihres Webhooks im Ausführungsverlauf einsehen. Hier sehen Sie den endgültigen Aufbau und den Pfad für die Webhook-Anfrage.

Wenn der Webhook aus irgendeinem Grund nicht mehr funktioniert oder die Authentifizierung oder Berechtigungen fehlen, schlägt die Ausführung der Automation fehl.

Hinweis: Die Ausführung von Webhooks richtet sich nach den bestehenden Limits für die Ausführung von Automatisierungen. Wenn die Limits erreicht sind, wird die Ausführung von Webhook-Anfragen unterbrochen.