Knowledge Base/Funktionen/Produkte/Wiederkehrende Produkte

Themen
Wie füge ich wiederkehrende Produkte hinzu?
Smart Docs
Listenansicht
Wie werden die Umsatzwerte berechnet?

Wiederkehrende Produkte

YS
Yssel Salas, 19. März 2024
Hinweis: Die Funktion Wiederkehrende Produkte befindet sich derzeit in der Beta-Phase und steht einer geschlossenen Gruppe von Nutzern zur Verfügung. Sie wird zu einem späteren Zeitpunkt weiteren Nutzern zugänglich gemacht. Diese Funktion ist nur mit Advanced oder höheren Pläne verfügbar.

Richten Sie mit der Funktion Wiederkehrende Produkte von Pipedrive wiederkehrende, sich regelmäßig wiederholende Dienstleistungen wie Abonnements oder Lizenzen ein und berechnen Sie automatisch den Umsatz der Produkte, die Sie über Ihre Deals verkaufen.

Wie füge ich wiederkehrende Produkte hinzu?

Um ein wiederkehrendes Produkt zu Ihrem Pipedrive Account hinzuzufügen, gehen Sie zu Produkte auf der linken Seite der Pipedrive App und klicken Sie auf „+ Produkt”.

Dann können Sie die Einzelheiten zum Produkt eingeben und die Abrechnungshäufigkeit festlegen.

Wenn Sie die Abrechnungshäufigkeit zu einem bestehenden Produkt hinzufügen möchten, öffnen Sie die Detailansicht und fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Feld „Abrechnungshäufigkeit” in der Seitenleiste. Klicken Sie dann auf das Bleistift-Symbol.

Die Option „Einmalig” ist die Standardoption für Produkte, für die keine Abrechnungshäufigkeit eingerichtet ist. Wählen Sie die Häufigkeit aus der Dropdown-Liste und speichern Sie die Änderungen.

Um wiederkehrende Produkte direkt aus einem Deal hinzuzufügen, klicken Sie auf „+ Produkte” in der Zusammenfassung auf der linken Seite Ihres Bildschirms.

Fügen Sie dann das Produkt hinzu und wählen Sie die Abrechnungshäufigkeit aus dem Dropdown-Menü. Sie können außerdem das Startdatum der Abrechnung und andere Einzelheiten, wie Steuern oder Rabatte, eingeben, um den Gesamtwert des Deals zu berechnen.

Hinweis: Das Startdatum der Abrechnung dient als Bezugspunkt für den Abrechnungszeitraum, wird aber nicht direkt für die Umsatzberechnungen verwendet.

Smart Docs

Sie können mit Smart Docs Angebote und Kostenvoranschläge für wiederkehrende Produkte erstellen. Felder für wiederkehrende Produkte sind im standardmäßigen Produkttabelle-Platzhalter enthalten.

Nachdem Sie das Dokument aus der Vorlage erstellt haben, werden die wiederkehrende Produkte-Felder mit den entsprechenden Daten der wiederkehrenden Produkte ausgefüllt.

Listenansicht

Sie können die Abrechnungshäufigkeit und die Abrechnungszyklen in der Produkt-Listenansicht sehen und bearbeiten.

Klicken Sie auf das Zahnradsymbol auf der rechten Seite des Bildschirms und fügen Sie die Abrechnungshäufigkeit und die Abrechnungszyklen zu den angezeigten Spalten hinzu.

Sobald Sie die Spalten zur Listenansicht hinzugefügt haben, können Sie die Werte in den Feldern anzeigen und bearbeiten, indem Sie mit dem Mauszeiger über das Feld fahren und auf das Bleistift-Symbol klicken.

Wenn Sie über die erforderlichen Berechtigungen verfügen, können Sie die Abrechnungshäufigkeit in Massenbearbeitung ändern. Wählen Sie dazu die Produkte aus und ändern Sie die Werte im Massenbearbeitungs-Popup auf der rechten Seite des Bildschirms.

Wie werden die Umsatzwerte berechnet?

Wenn Sie wiederkehrende Produkte zu Ihren Deals hinzufügen, werden die voraussichtlichen Umsätze angezeigt. Klicken Sie auf „Umsatz” neben der Zusammenfassung, um eine Aufschlüsselung der Umsatzwerte zu sehen, die der Deal einbringen wird.

Die Berechnungen basieren auf der nachstehenden Tabelle:

Umsatzwert
Definition
Monatlich wiederkehrender Umsatz (MRR)
Der Betrag des monatlichen Umsatzes, der von wiederkehrenden Produkten erwartet wird.

Dies beinhaltet keine Umsätze aus Produkten mit einer einmaligen Abrechnungshäufigkeit.
Wiederkehrende Produkte mit unbegrenzter Laufzeit werden mit einer standardmäßigen 12-monatigen Laufzeit berechnet.

Jährlich wiederkehrender Umsatz (ARR)

Der Betrag des jährlichen Umsatzes, der von wiederkehrenden Produkten erwartet wird.
Dies beinhaltet keine Umsätze von Produkten mit einer einmaligen Abrechnungshäufigkeit.
Wiederkehrende Produkte mit unbegrenzter Laufzeit werden mit einer Standardlaufzeit von 12 Monaten berechnet.

Jährlicher Vertragswert (ACV)
Der Gesamtwert des Vertrags (Deals) für 12 Monate.
Dieser Betrag umfasst sowohl einmalige als auch wiederkehrende Produkte.
Wiederkehrende Produkte mit unbegrenzter Laufzeit werden mit einer Standardlaufzeit von 12 Monaten berechnet.
Gesamter Vertragswert (TCV)
Der Gesamtwert des Vertrags (Deals) über die gesamte Laufzeit.
Dieser Betrag umfasst sowohl einmalige als auch wiederkehrende Produkte.
Wiederkehrende Produkte mit unbegrenzter Laufzeit werden mit einer Standardlaufzeit von 12 Monaten berechnet.