Comment changer le type d'un champ personnalisé ?

Jenny Takahara, 19 février 2021

La meilleure façon de modifier le type d'un champ personnalisé consiste à le recréer dans le type souhaité, puis à transférer la valeur existante dans le nouveau champ grâce à la fonctionnalité Pipedrive System ID.

• Créez un nouveau champ personnalisé avec le type adéquat.
  • Copiez-collez la valeur de l'ancien champ vers le nouveau champ par exportation et importation. Cela vous permettra d'alimenter le nouveau champ avec la valeur de l'ancien champ.
  • Supprimez l'ancien champ une fois que la valeur a été correctement basculée dans le nouveau champ.

Préparer vos données

Assurez-vous d'avoir bien créé le nouveau champ avec le type adéquat avant d'exporter la donnée. De cette façon, elle pourra y être correctement importée.
Pour créer un champ personnalisé, rendez-vous dans Paramètres > Champs personnalisés et sélectionnez la catégorie du champ personnalisé que vous souhaitez ajouter à Pipedrive.

Remarque : Il peut ensuite être judicieux de modifier le nom de l'ancien champ en y ajoutant la mention « ancien » pour éviter toute confusion lors de la mise à jour de la donnée.

Exporter vos données

Pour exporter des données, vous pouvez vous rendre dans la Vue en liste des offres, des personnes ou de l'entreprise contenant ce champ personnalisé. Il vous faudra inclure les colonnes suivantes dans votre Vue en liste :

• Nom/Titre
  • Ancien champ personnalisé
  • Nouveau champ personnalisé
  • ID de l'élément (offre, personne ou entreprise)

Remarque : sur la capture d'écran ci-dessous, les valeurs de la colonne « Example text custom field » des offres seront basculées dans le champ « Example single option custom field ».

Une fois que vous avez ces quatre colonnes dans votre vue en liste, vous pouvez exporter la liste dans une feuille de calcul.

Dans cette feuille de calcul, il vous faudra ensuite copier toutes les valeurs de l'ancien champ, et les copier dans les colonnes du nouveau champ personnalisé. Vous basculerez ainsi les informations de l'ancien champ personnalisé vers le nouveau lors du ré-import de la feuille de calcul.

Importer vos données mises à jour

Une fois la feuille de calcul mise à jour et sauvegardée, vous pouvez la ré-importer dans Pipedrive en vous rendant dans Outils et applications > Importer des données, puis en cliquant sur le bouton Depuis un fichier. Pour en savoir plus sur les importations, cliquez ici.

À l'étape de mise en correspondance lors de l'importation, il est important de s'assurer que toutes les colonnes de votre feuille de calcul correspondent au champ adéquat dans votre compte Pipedrive.

Une fois les données mises en correspondance, cliquez sur le bouton Suivant pour lancer l'importation.

Vous pouvez alors enfin supprimer l'ancien champ personnalisé, une fois que vous avez confirmé que les données ont été correctement transférées au nouveau champ.