Comment installer l'intégration
Utilisation de WhatsApp par Twilio dans Pipedrive
Comment désinstaller l'appli

Intégration Pipedrive : WhatsApp par Twilio

YS
Yssel Salas, 25 juillet 2022

WhatsApp est actuellement l'une des applis de messageries les plus populaires, avec des utilisateurs dans plus de 180 pays. Avec plus de 60 milliards de messages échangés chaque jour et dans un contexte général numérisé, les organisations ont saisi l'occasion de communiquer à grande échelle avec leurs clients via WhatsApp.

L'intégration Pipedrive : WhatsApp par Twilio vous permettra d'avoir un impact plus significatif sur la satisfaction client tout en élargissant votre audience, en améliorant la délivrabilité, en multipliant les conversations et en vous permettant d'atteindre des valeurs clés pour d'autres indicateurs importants pour la croissance de votre entreprise.

Comment installer l'intégration

Remarque : Cette action est réservée aux utilisateurs ayant accès aux paramètres du compte. Vous ne pouvez connecter que des numéros qui ont été approuvés par WhatsApp Business et qui sont activés dans Twilio. Reportez-vous à la documentation de Twilio pour apprendre plus précisément comment activer votre numéro Twilio pour WhatsApp.
  1. Pour installer l'intégration WhatsApp par Twilio avec votre compte Pipedrive, rendez-vous dans le Marketplace de Pipedrive, cherchez WhatsApp par Twilio et cliquez sur Installer maintenant. Vous pouvez aussi l'installer en vous rendant dans la boîte Messageries instantanées et en cliquant sur le panneau WhatsApp par Twilio.
  2. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira, dans laquelle vous pourrez autoriser l'intégration à se connecter à Pipedrive. Choisissez le compte Pipedrive avec lequel vous souhaitez établir la connexion. Pour continuer, cliquez sur Autoriser et installer.
  3. Choisissez la visibilité de l'extension d'appli dans Pipedrive pour votre connexion à Facebook Messenger.

• Paramètre de visibilité privée : Seul l'utilisateur ayant installé l'appli peut voir les conversations WhatsApp dans la boîte Messageries instantanées, y répondre et les lier à des contacts, prospects ou affaires dans Pipedrive.
    • Paramètre de visibilité partagée : Tous les utilisateurs dans l'entreprise peuvent voir les conversations WhatsApp dans la boîte Messageries instantanées, y répondre et les lier à des contacts, prospects ou affaires dans Pipedrive.
  4. L'appli maintenant installée, vous serez redirigé vers les paramètres de messagerie dans Pipedrive pour terminer l'intégration entre Pipedrive et Twilio, avec WhatsApp activé.
  5. Twilio doit approuver votre numéro WhatsApp avant de pouvoir l'utiliser dans Pipedrive. Suivez les étapes qui s'affichent dans votre flux d'intégration pour paramétrer votre compte Twilio avec votre numéro WhatsApp.

6. Une fois l'installation terminée dans Twilio, autorisez votre compte Twilio à se connecter à Pipedrive en entrant vos Account SID et Auth Token.

7. Une fois les identifiants corrects entrés, votre compte Twilio sera connecté à Pipedrive.

Une fois cette opération terminée, nous vous recommandons d'envoyer un message de test à votre compte WhatsApp Business et de vérifier si vous le voyez s'afficher dans la boîte Messageries instantanées de Pipedrive (Boîte des prospects > Messageries).

Remarque : Pour utiliser cette intégration, votre numéro pour l'API WhatsApp Business devra avoir été créé et approuvé par WhatsApp et activé dans votre compte Twilio. L'intégration Pipedrive est gratuite, mais il est possible que des frais soient perçus par WhatsApp Business et/ou Twilio.

Utilisation de WhatsApp par Twilio dans Pipedrive

Dans la boîte Messageries instantanées, les conversations sont rangées d'après la date de dernière modification : la conversation la plus récente est en tête de liste et la plus ancienne en fin de liste.

Chaque conversation affiche automatiquement les trente derniers messages échangés. Pour voir les messages plus anciens, faites défiler la conversation.

Dans la boîte Messageries instantanées, vous pouvez créer une affaire, un prospect ou un contact connectés à une nouvelle conversation, ou lier une conversation à une affaire en cours ou à un prospect ou un contact que vous avez ouverts. Sur le côté droit de l'écran, vous aurez la possibilité les ajouter comme nouveaux ou de les associer à des éléments existants.

Chaque message envoyé par Pipedrive doit se synchroniser dans WhatsApp et vice-versa.

Comment désinstaller l'appli

Remarque : Cette action est réservée à l'utilisateur qui a installé l'intégration.

Si vous n'avez plus besoin de l'appli WhatsApp par Twilio, ou à des fins de dépannage, vous pouvez être amené à désinstaller vous-même l'appli.

Depuis la boîte Messageries instantanées

1. Allez dans Boîte des prospects > Messageries et cliquez sur l'icône engrenage.
  2. Vous serez redirigé vers les paramètres de messagerie pour poursuivre la désinstallation.

Depuis les paramètres

1. Rendez-vous dans Outils et intégrations > Messageries et cliquez sur l'icône corbeille.

2. Cliquez sur le bouton rouge pour confirmer que vous voulez désinstaller l'intégration.

3. Vous serez redirigé vers la page principale de Messageries, et vous pourrez recommencer l'installation si nécessaire.
Si vous avez des problèmes avec votre appli WhatsApp par Twilio, consultez notre guide de dépannage et notre section de Questions fréquentes.