Comment installer l'intégration
Utilisation de WhatsApp par Twilio dans Pipedrive
Comment désinstaller l'appli

Intégration Pipedrive : WhatsApp par Twilio

YS
Yssel Salas, 10 novembre 2023
Remarque : Depuis le 28 août 2023, l'intégration WhatsApp n'est plus proposée aux nouveaux clients. Les utilisateurs existants de cette intégration peuvent encore accéder à cette fonctionnalité, mais elle ne figure plus dans la Marketplace ni dans l'application de messagerie pour les nouveaux utilisateurs.

WhatsApp est aujourd'hui l'une des applications de messagerie les plus populaires. Avec plus de 60 milliards de messages envoyés quotidiennement, c'est un canal employé couramment par les organisations pour communiquer avec leurs clients.

L'intégration de Pipedrive : WhatsApp par Twilio vous permettra d'augmenter la satisfaction client, d'élargir votre audience, d'améliorer la délivrabilité et de multiplier les conversations, grâce à quoi vous ferez croître votre entreprise.

Comment installer l'intégration

Remarque : Cette action est réservée aux utilisateurs ayant accès aux paramètres du compte. Vous ne pouvez connecter que des numéros qui ont été approuvés par WhatsApp Business et qui sont activés dans Twilio. Reportez-vous à la documentation de Twilio pour apprendre plus précisément comment activer votre numéro Twilio sur WhatsApp.
  1. Pour installer WhatsApp par Twilio avec votre compte Pipedrive, rendez-vous dans la Marketplace de Pipedrive, cherchez WhatsApp par Twilio et cliquez sur « Installer maintenant ». Vous pouvez aussi aller dans votre boîte des messageries instantanées et cliquer sur le panneau WhatsApp par Twilio.
  2. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira, dans laquelle vous serez invité à autoriser l'intégration à se connecter à Pipedrive. Choisissez le compte Pipedrive avec lequel vous souhaitez établir la connexion. Ensuite, cliquez sur « Autoriser et installer ».
  3. Choisissez la visibilité de l'appli dans Pipedrive pour votre connexion à WhatsApp par Twilio.

• Réglage de visibilité privée :
    Seul l'utilisateur ayant installé l'appli peut voir les conversations WhatsApp, y répondre et les lier à des contacts, prospects ou affaires dans Pipedrive.
    • Réglage de visibilité partagée : Tout utilisateur du compte peut voir les conversations WhatsApp, y répondre et les lier à des contacts, prospects ou affaires dans Pipedrive.
  4. Une fois l'appli installée, vous serez redirigé vers les paramètres de messagerie dans Pipedrive pour finaliser le processus d'intégration.
  5. Twilio doit approuver votre numéro WhatsApp avant que vous l'utilisiez dans Pipedrive. Suivez les instructions pour connecter votre compte Twilio à votre numéro WhatsApp.

6. Une fois le processus d'installation terminé, autorisez votre compte Twilio à se connecter à Pipedrive en entrant vos account SID et auth token.

7. Une fois les identifiants corrects entrés, votre compte Twilio sera connecté à Pipedrive.

Une fois le processus mené à bien, nous vous recommandons d'envoyer un message de test à votre compte WhatsApp Business et de vérifier si vous le voyez s'afficher dans la boîte Messageries instantanées de Pipedrive (Boîte des prospects > Messageries).

Remarque : Pour utiliser cette intégration, votre numéro pour l'API WhatsApp Business devra avoir été créé et approuvé par WhatsApp et activé dans votre compte Twilio. Si l'intégration Pipedrive est gratuite, il est en revanche possible que des frais vous soient imputés par WhatsApp Business et/ou Twilio.

Utilisation de WhatsApp par Twilio dans Pipedrive

Dans votre boîte Messageries instantanées, les conversations sont rangées par dates : la conversation la plus récente est en tête de liste et la plus ancienne en fin de liste.

Chaque conversation affiche automatiquement les 30 derniers messages échangés. Pour voir tout l'historique des messages, faites défiler la conversation.

Sur le côté droit de votre écran, vous pouvez créer et connecter une affaire, un prospect ou un contact à une nouvelle conversation, ou les lier à une conversation existante.

Chaque message envoyé par Pipedrive se synchronisera dans WhatsApp et vice-versa.

Comment désinstaller l'appli

Remarque : Seul l'utilisateur qui a installé l'intégration peut la désinstaller.

SI vous souhaitez supprimer l'appli WhatsApp par Twilio de la boîte Messageries instantanées :

1. Allez dans Boîte des prospects > Messageries et cliquez sur l'icône engrenage.
  2. Vous serez redirigé vers l'écran paramètres de messagerie pour poursuivre le processus.

Depuis les paramètres

1. Rendez-vous dans Outils et intégrations > Messageries et cliquez sur l'icône corbeille.

2. Cliquez sur le bouton rouge pour confirmer que vous voulez désinstaller l'intégration.

3. Vous serez redirigé vers la page principale de Messageries, à partir de laquelle vous pourrez recommencer l'installation si nécessaire. Si vous avez des problèmes avec votre appli WhatsApp, consultez notre guide de dépannage et notre section de Questions fréquentes.