Avertissements lors du processus d'installation
L'intégration WhatsApp par Twilio n'a pas été correctement menée à bien
Une conversation WhatsApp précise n'apparaît pas dans votre boîte Messageries instantanées dans Pipedrive.

Dépannage : Intégration WhatsApp par Twilio

YS
Yssel Salas, 10 novembre 2023
Remarque : Depuis le 28 août 2023, l'intégration WhatsApp n'est plus proposée aux nouveaux clients. Les utilisateurs existants de cette intégration peuvent encore accéder à cette fonctionnalité, mais elle ne figure plus dans la Marketplace ni dans l'application de messagerie pour les nouveaux utilisateurs.

Lorsque vous utilisez l'intégration WhatsApp par Twilio, il se peut que vous rencontriez un certain nombre de problèmes. Nous avons compilé dans ce bref guide quelques scénarios de diagnostic d'erreurs, avec la marche à suivre dans chaque cas :

Avertissements lors du processus d'installation

Vous avez essayé d'intégrer l'appli WhatsApp par Twilio à votre compte d'entreprise et vous avez reçu un message d'erreur à la fin du déroulé de l'installation.

Raison 1

Il est possible que votre compte soit connecté à un autre compte Pipedrive, alors que l'appli n'autorise qu'une seule installation par SID de compte Twilio. Cela signifie qu'une seule instance de Twilio peut être connectée à Pipedrive.

Résolution :

Demandez à l'administrateur qui a installé l'intégration de :

1. Faire passer le paramètre de visibilité de l'appli à Partagé. Pour ce faire, l'admin devra aller dans Outils et intégrations > Messageries et changer la visibilité de Privé en Partagé.
  2. Désinstaller l'appli WhatsApp du compte d'entreprise et d'essayer de reconnecter WhatsApp par Twilio. Voyez dans cet article comment désinstaller l'intégration.

Raison 2

Erreur dans les identifiants Twilio entrés. Pour réparer cela, il vous faut entrer les bons identifiants. Regardez la vidéo ci-dessous pour apprendre comment obtenir vos Twilio SID et Auth token.

Remarque : Certains utilisateurs peuvent avoir plusieurs identifiants liés à des comptes différents. Assurez-vous de bien entrer les identifiants correspondant au compte qui est connecté à WhatsApp par Twilio.

Raison 3

Vous avez commencé l'installation et perdu les droits d'accès aux paramètres du compte pendant le déroulé du processus.
Pour résoudre ce problème, demandez à un utilisateur ayant accès aux paramètres du compte de terminer l'installation à votre place.

L'intégration WhatsApp par Twilio n'a pas été correctement menée à bien

Une bannière jaune indiquant que l'installation n'a pas été menée à son terme peut apparaître en haut de votre boîte Messageries instantanées sur votre page des paramètres de messagerie. Un clic sur le lien vous redirigera vers la page des paramètres de messagerie. Suivez les instructions figurant sur cette page pour permettre à l'appli d'ajouter un canal aux canaux API de Pipedrive.

Une conversation WhatsApp précise n'apparaît pas dans votre boîte Messageries instantanées dans Pipedrive.

• Raison 1 : Nombre de participants non valide

L'API de Pipedrive ne prend en charge que les conversations comportant un sseul utilisateur source et au moins un utilisateur cible, tandis que Twilio accepte que vous ajoutiez plusieurs participants à une conversation WhatsApp for business ; il s'agit là d'une politique non standard, qui n'est pas acceptée par les canaux API de Pipedrive ni par la boîte Messageries instantanées.

• Raison 2 : Le propriétaire de l'installation a supprimé la conversation

Si le propriétaire de l'installation supprime une conversation dans la boîte Messageries instantanées, celle-ci devient indisponible. Si le contact envoie un nouveau message sur votre compte WhatsApp Business, la conversation redeviendra visible.

• Raison 3 : La conversation avait été supprimée dans Twilio avant d'être rapatriée par les canaux API de Pipedrive

D'autres applis peuvent accéder à l'API Twilio à partir du moment où elles utilisent le même SID de compte. Cela veut dire qu'une autre appli a pu effacer une conversation du côté Twilio sans l'effacer de l'API de WhatsApp.

Remarque : Si vous continuez à rencontrer des problèmes avec votre intégration, visitez notre page Intégration WhatsApp par Twilio : FAQ ou contactez notre équipe d'assistance ici.