Créer un formulaire web
Éditeur de formulaires
Types de blocs
Style
Options d'envoi
Partager et intégrer
Champs de consentement pour les formulaires Web

Formulaires web

BF
Breandan Flood, 2 novembre 2023
Remarque : La fonctionnalité Formulaires web fait partie de l'extension LeadBooster. La configuration de Formulaires Web n’est disponible que pour les utilisateurs bénéficiant de l'autorisation admin affaires.

Les Formulaires Web de Pipedrive vous permettent de créer vos propres formulaires personnalisés et de les intégrer sur votre site internet pour collecter les informations relatives aux visiteurs de votre site et de les entrer dans Pipedrive sous forme d'affaires ou de prospects.

Créer un formulaire web

Remarque : Si vous n'avez jamais utilisé les Formulaires Web, sélectionner « Essayer les Formulaires Web » pour utiliser cette fonctionnalité.

Pour créer un formulaire Web, allez dans Prospects > Formulaires Web > « Nouveau formulaire Web ».

Sélectionnez un modèle de base et cliquez sur « Créer un formulaire ».

Éditeur de formulaires

L'éditeur de formulaires vous permet de construire et de personnaliser vos formulaires Web. Vous pouvez ajouter différents blocs suivant les informations que vous souhaitez collecter.

Le bloc d'introduction est obligatoire pour tous les formulaires Web. Pour modifier un bloc, développez-le en cliquant sur l'icône crayon.

Pour ajouter un nouveau bloc, passez la souris sur l'éditeur de formulaire et cliquez sur le signe « + » à l'emplacement du formulaire où vous souhaitez ajouter le nouveau bloc.

Types de blocs

Vous pouvez utiliser deux types de blocs : champ de saisie et message.

Champ de saisie

Remarque : La case « Obligatoire » n'apparaît que pour les champs personnalisés à option simple ou pour les champs personnalisés à option multiple avec une seule entrée disponible.

Ce type de bloc vous permet de collecter des informations concernant les visiteurs de votre site telles que le nom, le numéro de téléphone, l'adresse e-mail, le statut marketing et divers champs personnalisés spécifiques à votre compte. Vous pouvez aussi décider de l'importance de ce bloc dans le formulaire en cochant la case « Obligatoire ».

Actuellement, nos formulaires web acceptent les champs personnalisés des types suivants :

• Texte

• Texte de grande dimension

• Option unique

• Option multiple

• Date

• Adresse

• Monétaire

• Numérique

• Téléphone

Il existe aussi un champ de saisie de type pièce jointe, qui permet au visiteur de téléverser un fichier dans votre formulaire :

Message

L'autre type de bloc est le Message, qui permet à un utilisateur d'ajouter du texte dans le formulaire.

Le dernier bloc du formulaire est le bouton Envoyer, qui est obligatoire. Ce bloc vous permet de définir le texte du bouton et de décider si vous voulez protéger le formulaire contre les spams.

Remarque : Nous utilisons la version la plus récente de reCAPTCHA lorsque la protection spam est activée. Pour plus d'informations sur reCAPTCHA, visitez leur site Web.

Style

Remarque : La fenêtre d'Aperçu située sur le côté droit reflète les changements au fur et à mesure de leur introduction, ce qui vous permet de voir à quoi ressemblera votre formulaire Web pour ceux qui y répondront.

La section Style vous permet de personnaliser l'apparence de vos formulaires Web de quatre façons.

Couleurs et arrière-plan

Vous pouvez choisir des couleurs pour l'arrière-plan, le premier plan, le bouton de soumission et les étiquettes.

Remarque : Choisissez des teintes personnalisées en utilisant les boîtes déroulantes.

Polices

Choisissez entre des dizaines de polices personnalisées et ajustez le corps et l'épaisseur des caractères.

Style du formulaire

Vous pouvez aussi choisir le style de votre formulaire, y compris la taille, la forme et l'emplacement des cases de saisie de données du formulaire :

Identité et marque

Pour finir, ajoutez des images à votre formulaire Web et affichez ou masquez le logo Pipedrive.

Remarque : Les obligations à respecter concernant la taille des images dépendent de l'emplacement de celles-ci. Les images n'apparaissent que lorsque le formulaire web est envoyé directement par un lien partagé (indépendant), pas lorsqu'il est intégré dans une page Web.

Options d'envoi

Vous devez ensuite décider comment vous souhaitez que les formulaires remplis et envoyés par les utilisateurs soient entrés dans votre compte Pipedrive.

Vous pouvez choisir de quelle façon les données sont enregistrées dans votre compte et le message de remerciement à afficher après l'envoi, et décider si vous souhaitez rediriger les visiteurs vers un autre site Web.

Partager et intégrer

Vous avez le choix entre deux options pour le partage du lien de votre formulaire Web : Partager sous forme de lien ou Intégrer le formulaire sur votre site Web.

Cliquez sur « Copier dans le presse-papiers sous l'une ou l'autre section pour obtenir le lien pour votre formulaire Web.

Vous pouvez envoyer l'URL Partager sous forme de lien directement à vos clients pour qu'ils remplissent et renvoient le formulaire, ou suivre les étapes dans le site Web de votre choix et copier l'URL dans votre page Web.

Champs de consentement pour les formulaires Web

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous supposent un champ personnalisé à option unique ; vous pouvez apprendre à créer un tel champ dans cet article.

Pipedrive ne possède pas de champ de consentement par défaut pour vos formulaires Web, mais il existe une solution vous permettant de créer une case à cocher pour que vos contacts expriment leur consentement.

1. Créez un champ personnalisé à option unique avec des options pour Oui et Non
  2. Sélectionnez ce champ dans le champ de saisie pour votre bloc de soumission
  3. Cochez la case « Obligatoire »

Le client ne pourra alors plus soumettre ses réponses au formulaire Web sans remplir ce bloc.

Remarque : Pour en savoir plus sur Pipedrive et le RGPD, consultez cet article