Créer un formulaire web
Éditeur de formulaires
Champ de saisie
Message
Style
Partager et intégrer
Champs de consentement pour les formulaires web

Formulaires web

BF
Breandan Flood, 10 mars 2023
Remarque : La fonctionnalité Formulaires web fait partie de l'extension LeadBooster. Seuls les utilisateurs administrateurs peuvent configurer des formulaires web.

Les formulaires web de Pipedrive vous permettent d'ajouter votre propre formulaire personnalisé sur votre site pour collecter les informations de vos visiteurs web, qui serviront à créer des affaires ou des prospects.

Créer un formulaire web

Pour commencer à créer un formulaire web, rendez-vous dans la section Prospects de votre compte, puis sélectionnez Formulaires web. Si vous n'avez jamais utilisé cette fonctionnalité, vous devrez sélectionner « Essayer les formulaires web » pour commencer à l'utiliser.

Cliquez sur Nouveau formulaire web pour commencer. On vous demandera de sélectionner un modèle ; cliquez ensuite sur « Créer un formulaire ».

Vous serez alors conduit vers le menu d'édition des formulaires web.

Éditeur de formulaires

L'éditeur de formulaires vous permet de construire et de personnaliser la structure de vos formulaires web. Vous pouvez ajouter différents blocs suivant les informations que vous souhaitez collecter.

Le bloc Introduction est obligatoire pour tous les formulaires web. Pour modifier un bloc, développez-le en cliquant sur l'icône crayon.

Pour ajouter un nouveau bloc, passez la souris sur l'éditeur de formulaire et cliquez sur le signe « + » à l'emplacement du formulaire où vous souhaitez ajouter le nouveau bloc.

Vous pouvez utiliser deux types de blocs : champ de saisie et message.

Champ de saisie

Ce type de bloc vous permet de collecter des informations concernant les visiteurs de votre site telles que le nom, le numéro de téléphone, l'adresse e-mail ou une variété de champs personnalisés spécifiques à votre compte. Vous pouvez aussi décider de l'importance de ce bloc dans le formulaire en cochant la case « Obligatoire ».

Actuellement, nos formulaires web acceptent les champs personnalisés des types suivants :

• Texte

• Texte de grande dimension

• Option unique

• Option multiple

• Date

• Adresse

• Monétaire

• Numérique

• Téléphone

Il existe aussi un champ de saisie de type attachement, qui permet au visiteur de téléverser un fichier dans votre formulaire :

Message

L'autre type de bloc est le Message, qui vous permet d'ajouter du texte dans le formulaire.

Le dernier bloc du formulaire est le bouton Envoyer qui est obligatoire. Ce bloc vous laisse définir le texte du bouton, et de choisir si vous voulez protéger le formulaire contre les spams.

Remarque : Nous utilisons la version la plus récente de reCAPTCHA lorsque la protection spam est activée. Pour plus d'informations sur reCAPTCHA, visitez leur site web.

Style

Dans la section Style, vous pouvez personnaliser l'apparence de votre formulaire web, en commençant par les couleurs et le fond.

Remarque : Sélectionnez les couleurs de votre choix en utilisant les menus déroulants.

Choisissez entre des dizaines de polices personnalisées et ajustez le corps et la graisse des caractères.

Vous pouvez aussi choisir le style de votre formulaire, y compris la taille, la forme et l'emplacement des cases de saisie de données du formulaire :

Pour finir, ajoutez des images à votre formulaire web et affichez ou masquez le marquage Pipedrive.

Remarque : Les obligations à respecter concvernant la taille des images dépendent de l'emplacement de celles-ci. Les images n'apparaissent que lorsque le formulaire web est envoyé directement par un lien partagé (indépendant), pas lorsqu'il est intégré dans une page web.

Partager et intégrer

Une fois que vous avez créé votre formulaire web, vous pouvez le partager sur votre site web. Vous pouvez le faire de deux façons. Vous pouvez soit partager un lien direct avec vos clients potentiels, soit intégrer le formulaire à votre site web. Sous l'onglet Partager et intégrer, vous disposez de ces deux options.

Prévisualiser votre formulaire web

Dans la fenêtre PRÉVISUALISER dans le coin supérieur droit de la page, vous pouvez visualiser le formulaire tel qu'il apparaîtra, que ce soit intégré sur votre site ou en tant que formulaire indépendant (lien direct).

Partager ou intégrer votre formulaire web

Dans la section Partager par lien, vous pouvez sélectionner l'option Copier dans le presse-papiers". Vous pouvez ensuite coller le lien là où vous souhaitez que vos clients potentiels le trouvent, ou le leur envoyer directement.

Si vous souhaitez que le formulaire s'affiche sur votre site, vous pourrez en savoir plus dans la section Intégrer le formulaire sur votre site web. Vous y trouverez des instructions globales concernant l'intégration de nos formulaires web, ainsi que des instructions plus spécifiques si vous utilisez WordPress ou Squarespace. Cliquez sur l'une des options pour développer les instructions.

Champs de consentement pour les formulaires web

Bien que Pipedrive ne propose pas de champ de consentement par défaut pour vos formulaires web, il existe un moyen de contournement vous permettant de créer une case à cocher dans laquelle vos contacts peuvent indiquer leur consentement.

Vous pouvez tout d'abord créer un champ à option unique dans votre compte Pipedrive, avec, comme options, oui ou non. Une fois ajouté à votre compte, vous pouvez alors l'ajouter à votre formulaire web et le marquer comme étant obligatoire.

Pour plus d'information sur la création de champs personnalisés, cliquez ici. Pour en savoir plus sur Pipedrive et le RGPD, veuillez consulter cet article.