Qu'est-ce qu'une API ?
Comment fonctionne l'API dans Pipedrive ?

Qu'est-ce qu'une API ?

SR
Steven Reinartz, 10 novembre 2023
Remarque : Pour un guide plus approfondi sur l'utilisation de l'API dans Pipedrive, visitez notre page API CRM.

Pipedrive propose toute une gamme de fonctionnalités automatisées et d'intégrations d'applis externes qui peuvent faciliter votre travail et le rendre plus efficace.

Cependant, si vous êtes intéressé par une communication plus avancée entre votre site web et votre compte Pipedrive, il se peut que vous soyez intéressé par l'API.

Qu'est-ce qu'une API ?

Remarque : Une API peut être complexe à installer et à utiliser ; il s'agit d'un outil principalement utilisé par les développeurs de logiciels. Si le concept d'API est nouveau pour vous, nous vous recommandons de visiter notre Coin des développeurs pour disposer d'informations plus détaillées.

En termes simples, une API (interface de programmation d'application) est un moyen permettant à deux ou plusieurs applications de communiquer entre elles.

Il peut s'agit d'opérations simples, comme la récupération de données depuis une base de données externe, ou plus compliquées s'il s'agit de manipuler des données en groupe, mais dans tous les cas l'API est un pont qui connecte les entreprises afin de permettre aux employés de gagner du temps.

API – Termes de base

Voici une courte liste de termes liés aux API, avec leurs définitions.

Appel d'API
l'action d'envoyer une requête à votre API après avoir défini un point de terminaison
Point de terminaison d'API
la fin de chaque point de contact dans une interaction API.
Requête d'API
lorsqu'un développeur ajoute un point de terminaison à une URL et utilise ce point de terminaison pour appeler un serveur ou une base de données.
un identificateur unique utilisé dans le cadre des requêtes d'API pour assurer qu'une personne ou un logiciel est bien ce qu'elle ou il prétend être.
Intégration d'API
une connexion entre deux ou plusieurs applications pour échanger des données en utilisant une API.
JSON
(JavaScript Object Notation) est un format d'API qui utilise JavaScript. L'utilisation d'une API nécessite souvent au moins une compréhension élémentaire d'un langage de script.
Remarque : Pour savoir quels utilisateurs peuvent accéder à l'API dans votre compte, consultez cet article.

Cas courants d'utilisation d'une API

Voici quelques usages courants des API pour les pages web.

• Intégration de systèmes internes et externes
  • Ajout d'une fonctionnalité additionnelle
  • Diminution des coûts
  • Renforcement de la sécurité interne
Remarque : Pour une étude plus approfondie d'exemples d'utilisation des API, consultez cette page web.

Comment fonctionne l'API dans Pipedrive ?

Remarque : Pour préserver la sécurité de vos données, il est extrêmement important de ne pas partager votre jeton API avec d'autres personnes. Si vous pensez que quelqu'un a pu avoir accès à votre jeton API, cliquez sur « Générer un nouveau jeton » pour en créer un nouveau. Après cela, vous devrez mettre à jour toutes les connexions API existantes en utilisant le nouveau jeton.

Pour créer une connexion API entre votre compte Pipedrive et une autre application, trouvez votre clé d'API personnelle en allant dans Paramètres > Préférences personnelles > API.

Une fois que vous avez votre jeton, vous aurez besoin d'une plateforme de facilitation pour vos requêtes d'API, par exemple Postman.

Configuration de Postman

Remarque : Postman n'est pas un outil Pipedrive, mais il peut être utiisé pour exécuter des actions d'API avec votre compte Pipedrive. Pour un guide approfondi de Postman et de son fonctionnement, consultez leur page web.

Pour utiliser Postman comme plateforme API, suivez ce lien vers notre Coin des développeurs, puis téléchargez Postman en utilisant le lien fourni ou cliquez sur « Exécuter dans Postman » si vous l'avez déjà téléchargé.

Après avoir « créé une collection », vous serez dirigé sur l'espace de travail Postman, où vous pourrez voir sur la gauche les requêtes d'API disponibles via Pipedrive.

La création d'une requête d'API nécessite généralement plusieurs choses :

• Votre jeton d'API
  • Un point de terminaison (p. ex. des affaires)
  • Un verbe HTTP (par exemple GET)
Remarque : Pipedrive utilise RESTful API Reference, et vous y avez accès, en même temps qu'à une liste de points de terminaison et leurs descriptions, sur cette page de développeur. Pour voir la liste des points de terminaison, cliquez sur la flèche voisine de API Reference en haut de la page.