Que se passera-t-il une fois que WhatsApp aura été retiré ?
Questions sur l'utilisation de WhatsApp

Intégration WhatsApp par Twilio : FAQ

SR
Steven Reinartz, 1 mars 2024
Remarque : Depuis le 28 août 2023, l'intégration WhatsApp n'est plus proposée aux nouveaux clients. Les utilisateurs existants de cette intégration peuvent encore accéder à cette fonctionnalité jusqu'au 28 février 2024, mais elle ne figure plus dans la Marketplace ni dans l'application de messagerie pour les nouveaux utilisateurs.

Maintenant que l'intégration WhatsApp est retirée de Pipedrive, vous avez sans doute des questions sur les options qui s'offrent à vous.

Cet article a pour but de répondre aux questions que vous pouvez avoir concernant vos données WhatsApp existantes, ainsi que sur la façon de retrouver cette fonctionnalité à l'avenir.

Que se passera-t-il une fois que WhatsApp aura été retiré ?

Mes messages WhatsApp seront-ils supprimés une fois l'appli désactivée ?

Tous les messages WhatsApp liés à une affaire, un prospect ou un contact seront conservés dans Pipedrive sous forme de notes. Vous pourrez accéder aux autres messages sur votre compte Twilio ou votre sous-compte SID.

Quelles sont les autres applis qui peuvent remplacer celle-ci ?

Nous vous suggérons de regarder :

Si vous vous décidez pour une appli utilisant WhatsApp Business (par exemple l'appli WABA), vous devrez également initier une requête pour faire migrer votre numéro de téléphone de Twilio vers le nouveau fournisseur.

Comment faire migrer mon numéro de téléphone vers un nouveau fournisseur ?

Remarque : Pour plus d'informations sur cette procédure, consultez cet article.

Commencez par créer un ticket d'assistance chez Twilio pour désactiver l'A2F sur votre numéro de téléphone WhatsApp (vous devrez fournir le SID du compte et le numéro de téléphone), après quoi votre futur fournisseur pourra initier la requête de migration.

Mon historique des messages migrera-t-il aussi vers le nouveau fournisseur de services ?

Les données suivantes sont préservées lorsque vous migrez vers un autre fournisseur :

• Nom affiché
  • Note de qualité
  • Statut officiel du compte business
  • Limites sur les messages
  • Tous les modèles de messages de haute qualité pré-approuvés

Cependant, l'historique des messages et des chats ne migrera pas (c'est la politique de Meta).

Quels autres détails dois-je garder présents à l'esprit si je décide de migrer vers un nouveau fournisseur ?

Remarque : Pour plus d'informations sur la découverte des ID Facebook Business, consultez cet article.

Voici quelques points supplémentaires à garder en tête lors de votre migration vers un nouveau fournisseur :

• Vous pouvez seulement faire migrer des nombres correspondant à la même entreprise. Cela signifie que l'ID Facebook Business doit être identique chez le BSP (Business service provider) avec lequel vous migrez et sur le nouveau compte que vous avez chez le nouveau BSP.
  • Notez que seul le Facebook Business Manager ID du Business Manager possesseur du compte peut effectuer la migration. Si le Business Manager possède l'accès mais n'est pas le propriétaire, la migration ne fonctionnera pas.
  • Vous devez avoir un accès physique à un téléphone pour pouvoir recevoir et vérifier un code PIN à six chiffres par SMS ou Appel vocal pour tout numéro à faire migrer.
  • L'authentification à deux facteurs doit être désactivée pour le numéro lié à chaque compte WhatsApp Business. Cela nécessite un ticket d'assistance chez Twilio pour demander que leur équipe désactive l'A2F.

Questions sur l'utilisation de WhatsApp

Si vous utilisez toujours l'intégration WhatsApp, vous trouverez ici des réponses à vos questions sur cette fonctionnalité.

Quels abonnements Pipedrive proposent l'intégration WhatsApp par Twilio ?

Cette intégration est disponible sur tous nos abonnements sans coût supplémentaire. Notez qu'aussi bien WhatsApp que Twilio peuvent vous imputer des coûts supplémentaires.

L'intégration WhatsApp offre-t-elle les appels audio ou vidéo ?

Non, l'intégration ne prend actuellement pas en charge les appels audio ou vidéo.

Comment puis-je mettre à jour mon logo et mon profil commercial pour mon compte WhatsApp ?

Lorsque vous entrez un numéro de téléphone Twilio pour qu'il soit activé dans WhatsApp, vous devez fournir un nom affiché, qui apparaîtra dans l'appli sur le profil à l'intention des utilisateurs WhatsApp. Il est également recommandé de fournir des informations supplémentaires telles que votre adresse professionnelle, et un lien vers votre logo.

Si vous n'avez pas fourni ces informations au départ, ou si vous devez y changer quelque chose, vous pouvez mettre à jour ce profil dans la Console Twilio. Pour mettre à jour votre profil comme expéditeur WhatsApp, visitez la page des expéditeurs WhatsApp dans la console Twilio et cliquez sur l'expéditeur que vous souhaitez modifier.

Puis-je démarrer une conversation WhatsApp dans la boîte Messageries instantanées de Pipedrive ?

Comme avec la plupart des applis de messagerie, un compte commercial WhatsApp exige que les contacts envoient le premier message pour entamer une conversation avec des entreprises. Heureusement, WhatsApp offre de nombreuses possibilités permettant aux utilisateurs de contacter votre entreprise. Pour en savoir plus, lisez cette page.

Puis-je diffuser des messages via la section de messagerie ?

Non, la boîte Messageries instantanées de Pipedrive n'assure pas la diffusion des messages.

Quels sont les réglages de visibilité disponibles pour la boîte Messageries instantanées et pour l'intégration Messenger ?

L'intégration propose deux réglages de visibilité : Privé et Partagé.

Privé : Le mode de visibilité Privé signifie que seul cet utilisateur peut :

• Voir les conversations dans la boîte Messageries instantanées
  • Recevoir de nouveaux messages et envoyer des réponses
  • Lier les conversations à des contacts, prospects ou affaires

Notez que les détails des conversations qui sont automatiquement synchronisées et stockées avec les contacts, prospects ou affaires liés peuvent être visibles par les autres utilisateurs, en fonction de leurs autorisations.

Partagé : Le mode de visibilité Partagé signifie que tous les utilisateurs peuvent :

• Voir les conversations dans la boîte Messageries instantanées
  • Recevoir de nouveaux messages et envoyer des réponses
  • Lier les conversations à des contacts, prospects ou affaires

Tous les détails des conversations qui sont automatiquement synchronisées et stockées avec les contacts, prospects ou affaires liés peuvent être visibles par les autres utilisateurs, en fonction de leurs autorisations.

Quelles sont les conditions à satisfaire pour cette intégration ?

Pour activer l'intégration WhatsApp par Twilio, vous devez posséder un compte Twilio payant et entrer votre numéro WhatsApp business approuvé. À un moment de l'installation, il vous sera demandé le SID de votre compte Twilio et votre jeton d'accès. Regardez cette vidéo pour savoir comment les obtenir.

Remarque : Vous devez également être un administrateur du compte d'entreprise Pipedrive pour installer l'extension d'appli boîte Messageries instantanées.

Qui peut désinstaller l'intégration ?

Un administrateur du compte d'entreprise (le propriétaire de l'appli) est la seule personne qui peut désinstaller l'appli Messenger depuis la page des paramètres de la boîte Messageries instantanées.

Qui peut changer les paramètres de visibilité de WhatsApp ?

Seul le propriétaire de l'appli, l'utilisateur qui l'a initialement installée, peut changer les paramètres de visibilité de l'intégration.

Puis-je intégrer mon compte WhatsApp personnel avec Twilio ?

Non. Selon les règles de WhatsApp et de l'API Pipedrive, vous ne pouvez intégrer que les comptes WhatsApp business créés via des fournisseurs business officiels (comme Twilio).

J'ai soumis un modèle sur Twilio et celui-ci a été rejeté. Pourquoi ?

WhatsApp indique plusieurs raisons pouvant conduire au rejet d'un modèle. Vous pourrez en savoir plus ici.

Puis-je modifier ou supprimer mes modèles de messages WhatsApp ?

Actuellement, vous ne pouvez pas apportez de changements à un modèle après la soumission de celui-ci. Nous vous recommandons à la place de soumettre une nouvelle demande d'approbation de modèle avec les modifications souhaitées. Vous trouverez plus d'informations concernant ce processus sur cette page.