Einrichtung von benutzerdefinierten Feldern
Einrichtung des Webformulars

Wie kann ich ein DSGVO-konformes Webformular erstellen?

YS
Yssel Salas, 2. November 2023
Hinweis: Diese Aktionen sind für globale Admin-Nutzer oder reguläre Nutzer mit der entsprechenden aktivierten Berechtigung verfügbar. Damit Webformulare in Ihrem Account verfügbar sind, müssen Sie das LeadBooster Add-On abonnieren.

Die Einführung der DSGVO im Jahr 2018 hatte erhebliche Auswirkungen auf den Vertrieb und das Marketing von Unternehmen, insbesondere in den Bereichen Leadgenerierung, Neukundengewinnung und E-Commerce. Weitere Informationen über DSGVO-Konformität für Ihr Vertriebsteam finden Sie in diesem Blogbeitrag.

In Pipedrive steht Ihnen die Funktion Webformulare zur Verfügung, eines der wertvollsten Tools zur Erfassung von Leads über Ihrer Website. Als Datenverantwortlicher und je nach den von Ihnen erfassten Daten müssen Sie Ihre Kunden jedoch darüber informieren, wann und wie Sie ihre Daten verarbeiten, um die Einhaltung der DSGVO zu gewährleisten.

Einrichtung von benutzerdefinierten Feldern

Zunächst müssen Sie sich genau überlegen, welche Zustimmungen Sie von Ihren Kunden benötigen. Zum Beispiel:

• Ich habe die Datenschutzrichtlinie gelesen.
  • Ich stimme den Allgemeinen Geschäftsbedingungen zu.
  • Ich möchte mich für den Newsletter anmelden.

Jede benötigte Zustimmung muss über ein benutzerdefiniertes Feld eingeholt werden und wir empfehlen die Erstellung von kontaktbezogenen benutzerdefinierten Feldern, da es sich um Kontakte handelt, von denen Sie die Zustimmung anfordern.

Hinweis: Die Art des benutzerdefinierten Feldes, das Sie benötigen, hängt von den auf der Checkliste angezeigten Optionen ab. Ein Einzeloption-Feld muss zwei oder mehr Optionen haben, um in einem Webformular-Block verwendet werden zu können (z. B. „Ja“ und „Nein“). Um einen Block mit nur einer Option (z. B. „Ja“) hinzuzufügen, können Sie ein Mehrfachoption-Feld verwenden.

Datenschutzrichtlinie

Erstellen Sie für die Datenschutzrichtlinie ein Feld mit mehreren Optionen, benennen Sie es entsprechend und fügen Sie Optionen für Ja und, falls zutreffend, Nein hinzu.

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Erstellen Sie für die Datenschutzrichtlinie ein Mehrfachoption-Feld, benennen Sie es entsprechend und fügen Sie Optionen für Ja und, falls zutreffend, Nein hinzu.

Newsletter

Da eine Newsletter-Anmeldung nicht zwingend erforderlich ist, können Sie ein Einzeloption-Feld verwenden, es entsprechend benennen und Optionen für Ja und Nein hinzufügen.

Sobald Sie Ihre benutzerdefinierten Felder erstellt haben, können Sie Ihr Webformulars einrichten.

Einrichtung des Webformulars

Gehen Sie zu Leads > Webformulare > “Formular-Editor” und verwenden Sie fann das „+“ über dem Übermittlungs-Button, um Ihre Blöcke hinzuzufügen.

Datenschutzrichtlinie/Allgemeine Geschäftsbedingungen

Hier einige Dinge, die Sie bei der Erstellung Ihrer Webformular-Blöcke beachten müssen:

• Verwenden Sie einen Eingabefeld-Block
  • Wählen Sie das erstellte benutzerdefinierte Feld aus der Dropdown-Liste unter Eingabefeld auf der rechten Seite
  • Markieren Sie Ihren Text und verwenden Sie die Option „Link“, um einen Hyperlink zu einem Dokument zu erstellen
  • Verwenden Sie benutzerdefinierte Sichtbarkeit, wenn Sie beim Ausfüllen des Formulars nur eine einzige Option zur Verfügung stellen möchten (z. B. „Ja“)
  • Markieren Sie das Kästchen erforderlich, um sicherzustellen, dass die Frage nicht übersprungen werden kann

Newsletter

Hinweis: Im Gegensatz zu der Datenschutzrichtlinie und den Nutzungsbedingungen müssen Nutzer Ihren Newsletter nicht akzeptieren oder abonnieren.

Der einzige große Unterschied zwischen Ihrem Newsletter-Block und den anderen Blöcken ist, dass Sie für den Versand keine Zustimmung benötigen und daher die verfügbaren Übermittlungsoptionen nicht auf eine einzige beschränken müssen.

Sobald Sie Ihre Blöcke zu Ihrem Webformular hinzugefügt haben, klicken Sie in der oberen rechten Ecke Ihres Bildschirms auf „Speichern“:

Lesen Sie unseren Artikel über Webformulare, um mehr über ihre Einrichtung zu erfahren.