Der Posteingang
Benachrichtigungen
Verwaltung der Unterhaltungen
Unterhaltungen mit Kontakten, Leads und Deals verknüpfen

Messaging-Posteingang (BETA)

YS
Yssel Salas, 10. November 2023
Hinweis: Seit dem 28. August 2023 ist die WhatsApp-Integration für Neukunden nicht mehr verfügbar. Bestehende Nutzer der Integration können nach wie vor auf die Funktion zugreifen, für neue Nutzer ist sie jedoch weder im Marketplace noch in der Messaging-App verfügbar.

Der Messaging-Posteingang ist ein Abschnitt innerhalb des Lead-Posteingangs, in den Sie Messaging-Apps wie Facebook Messenger oder WhatsApp by Twilio integrieren können, um direkt über Pipedrive mit Ihren Kunden und Interessenten zu kommunizieren.

Der Posteingang

Um den Messaging-Posteingang zu finden, klicken Sie auf das Leads-Symbol in der Hauptnavigationsleiste auf der linken Seite, dann auf Integrationen > Messaging.

Die Einstellungen für den Messaging-Posteingang können Sie unter Tools und Apps > Integrationen > Messaging anpassen.

Hinweis: Die Messaging-Einstellungen können nur von Nutzern mit Zugriff auf die Accounteinstellungen angepasst werden.

Benachrichtigungen

Eine der wichtigsten Aufgaben im Verkauf besteht darin, stets über den Verlauf der Gespräche mit Ihren Kunden auf dem Laufenden zu sein.

Sie können Benachrichtigungen erhalten, wenn:

• Neue Nachrichten in Unterhaltungen, die Ihnen zugewiesen wurden, eingehen
  • Neue Nachrichten in Unterhaltungen, die anderen Nutzern zugewiesen wurden, eingehen
  • Neue Nachrichten in nicht zugewiesenen Unterhaltungen eingehen
  • Jemand Ihnen eine neue Unterhaltung zuweist

Um auf dem Laufenden zu bleiben, gehen Sie in Ihren Messaging-Posteingang und klicken Sie auf das Glockensymbol oberhalb des Posteingangs der Unterhaltungen.

Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie Desktop-Benachrichtigungen und E-Mail-Benachrichtigungen einrichten können.

Wenn Ihre Benachrichtigungen konfiguriert sind, klicken Sie auf den grünen Button, um die Änderungen zu speichern.

Wenn Sie bei Ihren Benachrichtigungen auf Probleme stoßen, lesen Sie bitte unseren Leitfaden zur Fehlerbehebung.

Verwaltung der Unterhaltungen

Verfügbarkeit

Wenn Sie wünschen, dass Ihnen keine Unterhaltungen in Ihrem Posteingang zugewiesen werden, können Sie Ihren Verfügbarkeitsstatus entsprechend einstellen.

Klicken Sie auf das Verfügbarkeit-Symbol oben im Unterhaltungs-Posteingang, um Ihre Verfügbarkeit zu ändern.

Der grüne Punkt im Symbol bedeutet, dass Ihnen jeder eine neue Unterhaltung zuweisen kann. Sie finden die neuen Unterhaltungen im Abschnitt Mir zugewiesen.

Der leere Punkt im Symbol bedeutet, dass Ihnen niemand eine neue Unterhaltung zuweisen kann (nicht einmal Sie selbst). Dieser Status hat keine Auswirkungen auf Ihre laufenden Unterhaltungen.

Unterhaltungen zuweisen

Wenn eine neue Unterhaltung eingeht, wird sie im Abschnitt Nicht zugewiesen angezeigt. Sie kann von jedem Nutzer mit freigegebenem Zugriff auf den Messaging-Posteingang einem beliebigen Nutzer mit aktivierter Verfügbarkeit zugewiesen werden.

Hinweis: Eine Unterhaltung, die Ihnen zugewiesen wurde, wird automatisch in den Abschnitt Mir zugewiesen übertragen oder wenn sie einem anderen Nutzer zugewiesen wurde, zum Abschnitt Anderen zugewiesen hinzugefügt.

Der Nutzer, dem die Unterhaltung zugewiesen wurde, erhält bei aktivierter Benachrichtigungsfunktion eine Benachrichtigung über die neu eingegangene Unterhaltung.

Sie können Unterhaltungen jederzeit jemand anderem zuweisen oder die Zuweisung ablehnen.

Unterhaltungen schließen und erneut öffnen

Damit Ihr Posteingang stets aufgeräumt und übersichtlich bleibt, können Sie die Unterhaltungen mit einem potenziellen oder bestehenden Kunden nach erfolgreicher Erledigung schließen.

Um eine Unterhaltung zu schließen, klicken Sie auf "Unterhaltung schließen".

Hinweis: Jeder Nutzer mit gemeinsamem Zugriff auf eine Messaging-App kann Unterhaltungen schließen oder wieder öffnen.

Alle geschlossenen Unterhaltungen erscheinen im Abschnitt Geschlossene Unterhaltungen und sind für alle Nutzer sichtbar.

Sie können Unterhaltungen jederzeit durch Anklicken der Schaltfläche "Wieder öffnen" in der jeweiligen Unterhaltung erneut öffnen.

Wenn Sie von einem Kontakt aus einer geschlossenen Unterhaltung erneut kontaktiert werden, wird die Unterhaltung automatisch wieder geöffnet und im Abschnitt ihrer zuvor definierten Zuweisung angezeigt.

Unterhaltungen löschen

Nur der Nutzer, der die Messaging-App installiert hat, kann Unterhaltungen aus dem Posteingang löschen. Klicken Sie dazu auf den Namen des Kontakts und dann in der Dropdown-Liste im Detailmenü des Nutzers auf "Unterhaltung löschen".

Wenn Sie auf "Unterhaltung löschen" klicken, wird der Gesprächsverlauf dauerhaft aus dem Messaging-Posteingang gelöscht.

Die Informationen über die Unterhaltung bleiben auf der Seite des Messaging-Anbieters verfügbar. Falls erforderlich, müssen Sie die Unterhaltung beim Messaging-Anbieter separat löschen.

Hinweis: Durch neue Nachrichten in gelöschten Unterhaltungen wird diese Unterhaltung im Posteingang wieder angezeigt.

Unterhaltungen mit Kontakten, Leads und Deals verknüpfen

Der Messaging-Posteingang ermöglicht es Ihnen, aus Unterhaltungen neue Kontakte, Leads oder Deals zu erstellen oder eine Unterhaltung mit bestehenden Elementen zu verknüpfen.

Auf der rechten Seite Ihres Bildschirms erhalten Sie die Möglichkeit, diese neu zu erstellen oder zu bestehenden Elementen hinzuzufügen.

Sobald eine Unterhaltung mit einem neuen oder bestehenden Kontakt, Lead oder Deal verknüpft ist, wird automatisch eine Notiz mit dem Gesprächsverlauf und den folgenden Informationen in der Detailansicht erstellt:

• Letzte Nachrichten in der Unterhaltung mit den Angaben zum Absender
  • Zuweisungsstatus
  • Link zur den Unterhaltungen im Messaging-Posteingang

Neue Nachrichten in der verknüpften Unterhaltung, die innerhalb von 24 Stunden eingehen, werden in der gleichen Notiz gespeichert. Nachrichten, die in einem anderen 24-stündigen Zeitraum ausgetauscht wurden, werden in einer separaten Notiz angezeigt.

Wenn eine Notiz mit einem Gesprächsverlauf gelöscht oder geändert wird, wird beim Eingang einer neuen Nachricht innerhalb von 24 Stunden eine neue Notiz erstellt.