Einrichtung der Integration
Konfigurierung von DocuSign
Erstellung von DocuSign-Umschlägen
Tracking des Umschlags und der Empfänger

Pipedrive Integration: DocuSign

YS
Yssel Salas, 2. November 2023

Elektronische Signaturen haben sich in der Geschäftswelt weitgehend durchgesetzt und zahlreiche Unternehmen stellen aufgrund des Wachstums von Online-Dokumentenmanagement-Lösungen auf papierlose Prozesse um.

DocuSign ist ein schnelles und zuverlässiges Tool für die elektronische Unterzeichnung von Dokumenten und Verträgen. Mit der Pipedrive-Integration können Sie Unterschriften anfordern, den Status von Umschlägen aktualisieren und Dokumente an einem Ort verwalten.

Einrichtung der Integration

1. Gehen Sie zu Tools und Apps > Integrationen > DocuSign und klicken Sie auf „Jetzt verbinden”.
  2. Sie werden auf den Pipedrive Marketplace weitergeleitet. Klicken Sie dort auf „Jetzt installieren.”
  3. Es wird ein neues Fenster geöffnet, in dem Sie aufgefordert werden, DocuSign die Verknüpfung mit Pipedrive zu erlauben. Wählen Sie den Pipedrive Account, den Sie verknüpfen möchten, und klicken Sie auf „Zulassen und installieren“.
  4. Sie werden zu DocuSign weitergeleitet, wo Sie den Zugriff auf die Pipedrive Integration erlauben müssen.
  5. Dann werden Sie zurück zu den DocuSign Einstellungen in Ihrem Pipedrive Account geführt.

Konfigurierung von DocuSign

Um Umschläge zu erstellen und Statusaktualisierungen in Pipedrive zu erhalten, müssen Sie DocuSign zunächst konfigurieren. Gehen Sie dazu zu DocuSign, wählen Sie Einstellungen > Updates und überprüfen Sie dann den Status Einzelne Nachrichten senden.

Wenn er aktiv ist, können Sie keine Umschläge erstellen oder Statusaktualisierungen von Pipedrive erhalten, bis Sie rechts auf „Deaktivieren” klicken, um den Status auf inaktiv zu ändern.

Sobald er inaktiv ist, können Sie über die Integration Umschläge erstellen und Statusaktualisierungen von Pipedrive erhalten.

Hinweis: Nur ein DocuSign-Admin kann den Status ändern. Wenn Ihr Status auf inaktiv gesetzt ist, die Integration aber nicht wie erwartet funktioniert, eröffnen Sie bitte eine Support-Anfrage bei Docusign oder kontakieren Sie unser Support-Team.

Erstellung von DocuSign-Umschlägen

Wo Sie Ihre Umschläge erstellen können

Sie können an drei Stellen in Pipedrive einen DocuSign-Umschlag erstellen:

• In Smart Docs, indem Sie auf „Freigeben” > „Einen DocuSign Umschlag erstellen” klicken.
  • Klicken Sie in der Detailansicht eines Deals oder Kontakts, indem Sie auf „...” neben einem verknüpften Dokument klicken und dann „Einen DocuSign-Umschlag erstellen” wählen.
  • In der Vorschau eines Dokuments, indem Sie auf „Freigeben” > “Einen DocuSign Umschlag erstellen” klicken.

Bearbeitung vor dem Versenden

Hinweis: In diesem Fenster können Sie weitere Empfänger hinzufügen oder bestehende entfernen, die Reihenfolge der Unterzeichnung festlegen, Funktionen zuweisen und die Namen und E-Mail-Adressen der Empfänger bearbeiten.

Nachdem Sie auf „Einen DocuSign-Umschlag erstellen” geklickt haben, bestätigen Sie die Empfänger für den Umschlag.

Bearbeiten Sie dann Ihre Sendenachricht und klicken Sie auf „In DocuSign bearbeiten”.

Sie werden zu DocuSign weitergeleitet, wo Sie Felder von der linken Seite des Bildschirms in Ihr Dokument ziehen und ablegen können.

Sie können auch in der oberen rechten Ecke auf „Vorschau” klicken, um zu sehen, wie Ihr Umschlag beim Empfang aussehen wird.

Sobald die Unterschriftsfelder zum Dokument hinzugefügt wurden, klicken Sie auf „Senden”. Die Empfänger erhalten eine E-Mail von DocuSign, in der sie aufgefordert werden, das Dokument zu überprüfen und zu unterschreiben.

Hinweis: Bei einem Dokument in Smart Docs ist jeweils nur ein aktiver Signaturprozess möglich. Wenn Sie einen neuen Signaturprozess in demselben Dokument erstellen möchten, muss der vorherige abgebrochen werden.

Tracking des Umschlags und der Empfänger

Hinweis: Wenn der Signaturprozess abgeschlossen ist, werden die unterzeichneten Dokumente von DocuSign heruntergeladen und in Pipedrive gespeichert.

Tracking Ihrer Unterschriften

Sobald Sie einen DocuSign-Umschlag verschickt haben, können Sie den Signaturprozess und die wichtigsten Informationen des Empfängers in der Detailansicht, in der das Dokument verknüpft ist, verfolgen.

Klicken Sie auf „X/X abgeschlossen”, um den Unterschriften-Tracker zu öffnen, wo Sie die getätigten und fehlenden Unterschriften sowie die wichtigsten Informationen dazu sehen können.

In diesem Fenster können Sie zudem:

• Den Umschlag löschen
  • Die verbleibenden Tage zum Unterschreiben überprüfen
  • Das Dokument herunterladen
Hinweis: Sie können jederzeit eine Basisversion des Dokuments herunterladen, die vollständige Version und das Abschlusszertifikat können Sie jedoch erst herunterladen, wenn alle Unterschriften vorliegen.

Tracking der Dokumentbetrachter/strong>

Wenn Sie einen DocuSign-Umschlag versenden, wird der Ansichts-Tracker neben der Dokumentenversion angezeigt. DocuSign unterstützt jedoch kein Tracking von Dokumenten durch Anzeige der Anzahl von Umschlagansichten.

Sie können das Dokument jedoch mithilfe des Freigabelinks von Pipedrive verfolgen. Um den Link zu erhalten, klicken Sie auf „...” > „Als Link teilen”.

Passen Sie wenn nötig die Einstellungen des Links an und klicken Sie auf „Link kopieren.”

Jetzt können Sie Ihr Dokument freigeben und die Aufrufe in Pipedrive verfolgen.