Erstellen eines Webformulars
Formular-Editor
Arten von Blöcken
Stil
Übermittlungsoptionen
Teilen und einbetten
Zustimmungsfelder für Webformulare

Webformulare

BF
Breandan Flood, 2. November 2023
Hinweis: Die Funktion Webformulare ist Teil des LeadBooster Add-Ons. Die Einrichtung von Webformulare ist nur für Nutzer mit aktivierter Deals-Admin-Berechtigung verfügbar.

Mit den Pipedrive Webformularen können Sie Ihre eigenen personalisierten, einbettbaren Formulare für Ihre Website erstellen, um die Informationen Ihrer Website-Besucher zu sammeln und sie als Deals oder Leads in Pipedrive zu erfassen.

Erstellen eines Webformulars

Hinweis: Wenn Sie noch nie mit Webformulare gearbeitet haben, wählen Sie „Webformular testen”, um die Funktion zu nutzen.

Um ein Webformular zu erstellen, gehen Sie zu Leads > Webformulare > „Neues Webforumlar”.

Wählen Sie eine Startvorlage und klicken Sie auf „Formular erstellen”.

Formular-Editor

Im Formular-Editor können Sie Ihre Webformulare erstellen und anpassen. Sie können je nach Informationen, die Sie erfassen möchten, verschiedene Blöcke hinzufügen.

Der Einführungsblock ist für alle Webformulare zwingend erforderlich. Um einen Block zu bearbeiten, klicken Sie auf das Bleistift-Symbol, um den Block zu erweitern.

Um einen neuen Block hinzuzufügen, bewegen Sie den Mauszeiger über den Formular-Editor und klicken an der Stelle, an der Sie den nächsten Block im Formular einfügen möchten, auf das „+”.

Arten von Blöcken

Sie können zwei Arten von Blöcken nutzen: Eingabefeld oder Nachricht.

Eingabefeld

Hinweis: Ein „Pflichtfeld” erscheint nur bei benutzerdefinierten Feldern mit Einzeloptionen oder bei benutzerdefinierten Feldern mit Mehrfachoptionen und nur einer verfügbaren Eingabe.

Mit dieser Art von Block können Sie Informationen von Website-Besuchern wie Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Marketingstatus und verschiedene benutzerdefinierte Felder aus Ihrem Account erfassen. Sie können zudem entscheiden, ob dieser Block für das Formular benötigt wird, indem Sie das Kästchen „Pflichtfeld” auswählen.

Derzeit unterstützen unsere Webformulare die folgenden benutzerdefinierten Feldtypen:

• Text

• Langer Text

• Einzeloption

• Mehrfachoption

• Datum

• Adresse

• Währung

• Zahlen

• Telefonnummer

Es gibt außerdem ein Eingabefeld Anhang, mit dem ein Datei-Upload zu Ihrem Webformular hinzugefügt werden kann:

Nachricht

Der andere Blocktyp ist Nachricht, in dem ein Nutzer Text zum Formular hinzufügen kann.

Der letzte Block in Ihrem Formular ist der Übermittlungs-Button und dieser ist ebenfalls zwingend erforderlich. In diesem Block können Sie den Text des Bottons wählen und bestimmen, ob das Formular Spam-geschützt sein soll.

Hinweis: Wenn der Spamschutz aktiviert ist, wird die neueste Version von reCAPTCHA verwendet. Für weitere Informationen zu reCAPTCHA besuchen Sie deren Website.

Stil

Hinweis: Das Vorschaufenster auf der rechten Seite zeigt die während der Bearbeitung vorgenommenen Änderungen an, damit Sie sehen können, wie Ihr Webformular für die Personen, die darauf reagieren, aussehen wird.

Im Abschnitt Stil können Sie die Optik Ihrer Webformulare auf vier verschiedene Arten anpassen.

Farben und Hintergrund

Sie können Farben für den Hintergrund, den Vordergrund, den Übermittlungs-Button und die Labels auswählen.

Hinweis: Wählen Sie benutzerdefinierte Farben über die Dropdown-Felder.

Schriften

Wählen Sie aus Dutzenden von benutzerdefinierten Schriftarten und passen Sie die Schriftgröße und -stärke an.

Formularstil

Sie können zudem den Stil Ihres Formulars wählen, also die Größe, Form und Position der Eingabefelder Ihres Webformulars:

Identität und Marke

Fügen Sie abschließend Bilder zu Ihrem Webformular hinzu und schalten Sie das Pipedrive Branding ein oder aus.

Hinweis: Die Anforderungen an die Bildgröße variieren je nach Platzierung des Bildes. Bilder werden nur angezeigt, wenn das Webformular direkt über einen freigegebenen Link versendet wird (Standalone), jedoch nicht wenn es in eine Webseite eingebettet ist.

Übermittlungsoptionen

Als Nächstes wählen Sie aus, wie die übermittelten Daten der Nutzer Ihres Webformulars in Ihrem Pipedrive Account erfasst werden sollen.

Sie können wählen, wie die Daten in Ihrem Account gespeichert werden sollen, welche Dankesnachricht nach der Übermittlung gesendet werden soll und ob Sie die Besucher auf eine andere Website weiterleiten möchten.

Teilen und einbetten

Sie haben zwei Möglichkeiten, den Link zu Ihrem Webformular zu teilen: Als Link teilen oder Formular auf Ihrer Website einbetten.

Klicken Sie auf „In die Zwischenablage kopieren” unter einem der beiden Abschnitte, um den Link für Ihr Webformular zu erhalten.

Sie können die Als Link teilen-URL zur Übermittlung direkt an Ihre Kunden senden oder den Schritten auf der von Ihnen gewählten Website folgen und die URL auf Ihrer Webseite einfügen.

Zustimmungsfelder für Webformulare

Hinweis: Die unten beschriebenen Schritte erfordern ein benutzerdefiniertes Einzeloptions-Feld. Wie Sie ein solches erstellen können, erfahren Sie in diesem Artikel.

Pipedrive verfügt zwar über kein standardmäßiges Zustimmungsfeld für Ihre Webformulare, aber es gibt eine Workaround-Lösung, mit der Sie ein Kontrollkästchen für die Zustimmung Ihrer Kontakte erstellen können.

1. Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Feld mit einer Einzeloption für Ja oder Nein
  2. Wählen Sie dieses Feld im Eingabefeld für Ihren Übermittlungsblock
  3. Markieren Sie das Kästchen „Erforderlich”

Dadurch kann ein Kunde seine Webformular-Angaben nicht übermitteln, ohne diesen Block auszufüllen.

Hinweis: Um mehr über Pipedrive und die DSGVO zu erfahren, lesen Sie diesen Artikel.