Was ist eine API?
Wie funktioniert eine API in Pipedrive?

Was ist eine API?

SR
Steven Reinartz, 10. November 2023
Hinweis: Für eine ausführlichere Anleitung zur Verwendung von API in Pipedrive, besuchen Sie unsere CRM API Seite.

Pipedrive bietet eine Vielzahl von Automationsfunktionen und Integrationen von Drittanbietern, die Ihnen die Arbeit erleichtern und für mehr Effizienz sorgen können.

Wenn Sie jedoch eine erweiterte Kommunikation zwischen Ihrer Website und Ihrem Pipedrive Account wünschen, könnte das Thema API für Sie interessant sein.

Was ist eine API?

Hinweis: Die Einrichtung und Verwendung einer API kann sehr komplex sein und wird hauptsächlich von Software-Entwicklern verwendet. Wenn APIs neu für Sie sind, empfehlen wir Ihnen den Besuch unseres Developer's Corner für weitere Informationen.

Einfach ausgedrückt ist eine API (Application Programming Interface oder Anwendungsprogrammierschnittstelle) eine Möglichkeit für zwei oder mehr Anwendungen, miteinander zu kommunizieren.

Dabei kann es sich um etwas Einfaches wie das Abrufen einiger Daten aus einer externen Datenbank oder um etwas Komplizierteres wie die Manipulation großer Datenmengen handeln, wobei die API eine Brücke darstellt, die Unternehmen miteinander verbindet und Mitarbeitern Zeit spart.

API-Grundbegriffe

Hier finden Sie eine kurze Liste von Begriffen und Definitionen im Zusammenhang mit API.

API Call
Der Vorgang des Sendens einer Anfrage an Ihre API nach dem Einrichten eines Endpunkts.
API Endpunkt
Das Ende jedes Touchpoints in einer API Interaktion.
API Anforderung
Wenn ein Entwickler einen Endpunkt zu einer URL hinzufügt und diesen Endpunkt verwendet, um einen Server oder eine Datenbank aufzurufen.
Ein eindeutiger Identifikator, der bei API-Anfragen verwendet wird, um eine Person oder Software als diejenige zu identifizieren, die sie vorgibt zu sein.
API Integration
Eine Verbindung zwischen zwei oder mehr Anwendungen zum Austausch von Daten über eine API.
JSON
(JavaScript Object Notation) ist ein API-Format, das JavaScript verwendet. Die Verwendung von API erfordert oft ein Grundverständnis der Skriptsprache.
Hinweis: Für weitere Informationen über die Nutzer, die auf die API in Ihrem Account zugreifen können, lesen Sie diesen Artikel.

Häufige API-Anwendungsfälle

Hier sind einige häufige Anwendungen von API für Webseiten.

• Integration von internen und externen Systemen
  • Hinzufügen zusätzlicher Funktionen
  • Senkung der Kosten
  • Erhöhung der internen Sicherheit
Hinweis: Für einen ausführlicheren Blick auf API-Anwendungsfälle besuchen Sie diese Webseite.

Wie funktioniert eine API in Pipedrive?

Hinweis: Um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten, ist es äußerst wichtig, dass Ihr API-Token nicht an Dritte weitergegeben wird. Wenn Sie befürchten, dass jemand Zugriff auf Ihr API-Token hat, klicken Sie auf „Neues Token generieren”, um ein neues Token zu erstellen. Anschließend müssen Sie alle bestehenden API-Verbindungen mit dem neuen Token aktualisieren.

Um eine API-Verbindung zwischen Ihrem Pipedrive Account und einer anderen Anwendung herzustellen, rufen Sie Ihren persönlichen API-Schlüssel unter Einstellungen > Persönliche Einstellungen > API auf.

Sobald Sie Ihr Token haben, benötigen Sie eine Plattform zur Abwicklung Ihrer API-Anfragen, beispielsweise Postman.

Einrichtung von Postman

Hinweis: Postman ist kein Pipedrive-Tool, kann aber verwendet werden, um API-Aktionen mit Ihrem Pipedrive Account durchzuführen. Einen ausführlichen Leitfaden zu Postman und seiner Funktionsweise finden Sie auf dieser Webseite.

Um Postman als Ihre API-Plattform zu verwenden, folgen Sie diesem Link zu unserem Developer's Corner und laden Sie dann entweder Postman über den bereitgestellten Link herunter oder klicken Sie auf „In Postman ausführen“ , wenn Sie das Programm bereits heruntergeladen haben.

Nach der Eingabe „fork collection" werden Sie zum Postman-Arbeitsbereich weitergeleitet, wo Sie links die verfügbaren API-Anfragen über Pipedrive sehen.

Die Erstellung einer API-Anfrage erfordert in der Regel einige Dinge:

• Ihr API-Token
  • Einen Endpunkt (z. B. Deals)
  • Ein HTTP-Verb (z. B. GET)
Hinweis: Pipedrive verwendet RESTful API Reference und Sie können diese zusammen mit einer Liste von Endpunkten und deren Beschreibungen auf dieser Entwicklerseite aufrufen. Um die Liste der Endpunkte anzuzeigen, klicken Sie auf den Pfeil neben API Reference oben auf der Seite.