Was folgt nach der Entfernung von WhatsApp?
Fragen zur Verwendung von WhatsApp

FAQ zur WhatsApp by Twilio Integration

SR
Steven Reinartz, 1. März 2024
Hinweis: Seit dem 28. August 2023 ist die WhatsApp-Integration für Neukunden nicht mehr verfügbar. Bestehende Nutzer der Integration können bis zum 28. Februar 2024 auf die Funktion zugreifen, für neue Nutzer ist sie jedoch weder im Marketplace noch in der Messaging-App verfügbar.

Nachdem die WhatsApp-Integration aus Pipedrive entfernt wurde, stellen Sie sich vielleicht die Frage, wie es nun weitergeht.

In diesem Artikel finden Sie Antworten auf die Fragen, die Sie zu Ihren bestehenden WhatsApp-Daten haben und wo Sie diese Funktion künftig finden können.

Was folgt nach der Entfernung von WhatsApp?

Werden meine Whatsapp-Nachrichten gelöscht, wenn die App deaktiviert wird?

Alle WhatsApp-Nachrichten, die mit einem Deal, Lead oder Kontakt verknüpft sind, werden in Pipedrive als Notiz gespeichert. Andere Nachrichten können Sie über Ihren Twilio Account oder Ihren Unteraccount SID abrufen.

Welche alternativen Apps gibt es als Ersatz für diese App?

Wir empfehlen Ihnen, sich die Folgenden näher anzusehen:

Wenn Sie sich für eine App entscheiden, die die WhatsApp Business API verwendet (z. B. die WABA-App), müssen Sie zudem einen Antrag auf die Übertragung Ihrer bestehenden Telefonnummer von Twilio zum neuen Anbieter stellen.

Wie kann ich meine bestehende Telefonnummer auf einen neuen Anbieter übertragen?

Hinweis: Für weitere Informationen zu diesem Prozess lesen Sie bitte diesen Artikel.

Beginnen Sie mit der Erstellung eines Support-Tickets bei Twilio, um die 2FA für Ihre WhatsApp-Telefonnummer zu deaktivieren (Sie müssen die Account-SID und die Telefonnummer angeben). Anschließend kann Ihr Zielanbieter die Migrationsanfrage einleiten.

Wird mein Nachrichtenverlauf auch auf den neuen Dienstanbieter übertragen?

Die folgenden Daten bleiben bei der Übertragung zu einem anderen Anbieter erhalten:

• Anzeigename
  • Qualitätsbewertung
  • Offizieller Status des Business Accounts
  • Messaging-Limits
  • Alle vorab genehmigten, qualitativ hochwertigen Nachrichtenvorlagen

Der Nachrichten- und Chatverlauf wird jedoch nicht übertragen (gemäß den Richtlinien von Meta).

Was muss ich sonst noch beachten, wenn ich mich für die Migration zu einem neuen Anbieter entscheide?

Hinweis: Weitere Informationen zur Ermittlung von Facebook Business IDs finden Sie in diesem Artikel.

Hier finden Sie einige zusätzliche Hinweise, die Sie bei der Migration zu einem neuen Anbieter beachten sollten:

• Sie können nur Nummern innerhalb desselben Unternehmens übertragen. Das bedeutet, dass die Facebook Business ID, die Sie von Ihrem BSP (Business Service Provider) auf den neuen Account Ihres Ihres neuen BSP übertragen, identisch sein muss.
  • Bitte beachten Sie, dass nur die Facebook Business Manager ID des account-inhabenden Business Managers die Migration ermöglichen kann. Wenn der Business Manager Zugriff hat, aber nicht der Besitzer ist, funktioniert die Migration nicht.
  • Sie benötigen den physischen Zugang zu einem Telefon, um den 6-stelligen PIN-Code per SMS oder Sprachanruf für jede Nummer, die übertragen werden soll, zu empfangen und zu verifizieren.
  • Die Zwei-Faktor-Verifizierung muss für die mit jedem WhatsApp Business Account verknüpfte Nummer deaktiviert werden. Dazu müssen Sie über ein Support-Ticket die Deaktivierung der 2FA bei Twilio beantragen.

Fragen zur Verwendung von WhatsApp

Wenn Sie die WhatsApp-Integration noch immer nutzen, finden Sie hier Antworten auf Fragen zu deren Funktionalität.

Bei welchem Pipedrive Plan wird die WhatsApp by Twilio Integration angeboten?

Die Integration ist für alle Pläne kostenlos verfügbar. Bitte beachten Sie, dass sowohl WhatsApp als auch Twilio zusätzliche Gebühren berechnen können.

Bietet die WhatsApp-Integration Audio- oder Videoanrufe?

Nein, die Integration unterstützt derzeit keine Audio- und Videoanrufe.

Wie kann das Logo und Geschäftsprofil meines WhatsApp-Accounts aktualisieren?

Wenn Sie eine Twilio-Telefonnummer zur Aktivierung für WhatsApp übermitteln, müssen Sie einen Anzeigenamen angeben, der in Ihrem In-App-Profil für WhatsApp-Nutzer angezeigt wird. Es empfiehlt sich, zusätzliche Informationen, wie z. B. Ihre Geschäftsadresse und einen Link zu Ihrem Logo, anzugeben.

Wenn Sie diese Informationen anfangs nicht übermittelt haben oder eine Änderung vornehmen möchten, können Sie diese Profilinformationen über die Twilio Console aktualisieren. Um Ihre Profilinformationen für einen WhatsApp-Absender zu aktualisieren, besuchen Sie die WhatsApp-Absender-Seite in der Twilio-Konsole und klicken Sie auf den Absender, den Sie bearbeiten möchten.

Kann ich eine Unterhaltung über WhatsApp im Pipedrive Messaging-Posteingang beginnen?

Wie bei den meisten anderen Messaging-Apps müssen auch bei einem WhatsApp Business Account die Kontakte die erste Nachricht senden, um eine Unterhaltung mit Unternehmen zu beginnen. Zum Glück bietet WhatsApp zahlreiche Möglichkeiten, wie Nutzer Ihr Unternehmen kontaktieren können. Erfahren Sie auf dieser Seite mehr darüber.

Kann ich über den Messaging-Bereich Nachrichten verbreiten

Nein, der Messaging-Posteingang von Pipedrive unterstützt keine Nachrichtenübermittlung.

Welche Sichtbarkeitseinstellungen sind für den Messaging-Posteingang und die Messenger-Integration verfügbar?

Die Integration bietet zwei Sichtbarkeitseinstellungen: Privat und Freigegeben.

Privat: Privater Sichtbarkeitsmodus bedeutet, dass nur dieser Nutzer:

• Unterhaltungen im Messaging-Posteingang sehen kann
  • Neue Nachrichten erhalten und Antworten senden kann
  • Die Unterhaltung mit Kontakten, Leads oder Deals verknüpfen kann

Bitte beachten Sie, dass Gesprächsdetails, die automatisch mit den zugehörigen Kontakten, Leads oder Deals synchronisiert und gespeichert werden, für andere Nutzer je nach deren Berechtigungen sichtbar sein können.

Freigegeben: Freigegebener Sichtbarkeitsmodus bedeutet, dass jeder Nutzer:

• Unterhaltungen im Messaging-Posteingang sehen kann
  • Neue Nachrichten erhalten und Antworten senden kann
  • Die Unterhaltungen mit Kontakten, Leads oder Deals verknüpfen kann

Alle Gesprächsdetails, die automatisch mit den zugehörigen Kontakten, Leads oder Deals synchronisiert und gespeichert werden, können für andere Nutzer je nach deren Berechtigungen sichtbar sein.

Was sind die Integrationsanforderungen?

Um die WhatsApp by Twilio-Integration zu aktivieren, müssen Sie einen kostenpflichtigen Twilio Account besitzen und Ihre genehmigte geschäftliche WhatsApp-Nummer eingeben. Während der Installation werden Sie nach Ihrer Twilio Account SID und Ihrem Zugangs-Token gefragt. In diesem Video erfahren Sie, wie Sie diese erhalten.

Hinweis: Sie müssen zudem ein Admin-Nutzer Ihres Pipedrive Unternehmensaccounts sein, um die App-Erweiterung für den Messaging-Posteingang installieren zu können.

Wer kann die Integration deinstallieren?

Ein Unternehmens-Admin (App-Besitzer) ist die einzige Person, welche die Messenger-App von der Messaging-Posteingang Einstellungsseite deinstallieren kann.

Wer kann die WhatsApp Sichtbarkeitseinstellungen ändern?

Nur der App-Besitzer, also der Nutzer, der die App ursprünglich installiert hat, kann die Sichtbarkeitseinstellungen der Integration ändern.

Kann ich meinen privaten WhatsApp-Account mit Twillo integrieren?

Nein. Gemäß den Bestimmungen von WhatsApp und der API von Pipedrive können Sie nur WhatsApp Business Accounts integrieren, die über offizielle Business Provider (wie Twilio) erstellt wurden.

Ich habe auf Twilio eine Vorlage eingereicht und sie wurde abgelehnt. Weshalb?

WhatsApp gibt eine Reihe von Gründen für die Ablehnung einer Vorlage an. Erfahren Sie hier mehr darüber.

Kann ich meine WhatsApp-Nachrichtenvorlagen bearbeiten oder löschen?

Derzeit können Sie nach der Übermittlung einer Vorlage keine Änderungen daran vornehmen. Stattdessen empfehlen wir Ihnen, eine neue Vorlagen mit den gewünschten Änderungen einzureichen. Weitere Informationen über diesen Prozess finden Sie auf dieser Seite.