L'intégration Facebook Messenger n'a pas été correctement menée à bien
Je n'arrive pas à envoyer des messages depuis la boîte Messageries instantanées

Dépannage : Intégration Facebook Messenger

YS
Yssel Salas, 15 juin 2022

Lorsque vous utilisez l'intégration Facebook Messenger, il se peut que vous rencontriez quelques problèmes susceptibles d'empêcher la conversation avec vos client de se dérouler dans des conditions idéales. Nous avons rassemblé dans cet article quelques conseils de dépannage à suivre si vous rencontrez des problèmes techniques lors de l'utilisation de l'intégration Facebook Messenger.

L'intégration Facebook Messenger n'a pas été correctement menée à bien

Vous avez essayé d'intégrer l'appli Facebook Messenger à votre compte d'entreprise, mais vous avez reçu un message d'erreur à la fin du déroulé de l'installation.

Quelqu'un d'autre s'est connecté à la page Facebook

La page Facebook que vous avez tenté de connecter au compte d'entreprise avait déjà été connecté à Pipedrive en mode Privé par un autre utilisateur administrateur.

Seule une intégration Facebook Messenger par compte d'entreprise Pipedrive est autorisée, et une page Facebook donnée ne peut être intégrée qu'une seule fois dans Pipedrive.

Résolution :

Demandez à l'administrateur qui a installé l'intégration de :

1. Faire passer le paramètre de visibilité de l'appli à Partagé. Pour ce faire, l'appli devra aller dans Outils et intégrations > Messageries et changer la visibilité de Privé en Partagé.
  2. Désinstaller l'appli Facebook Messenger du compte d'entreprise et essayer de vous connecter de nouveau à la page Facebook. Voyez dans cet article comment désinstaller l'intégration.

Je ne peux pas connecter ma page Facebook à un nouveau compte d'entreprise

Une page Facebook ne peut être connectée qu'à un seul compte d'entreprise Pipedrive. Si la page Facebook était déjà connectée à un compte d'entreprise, il ne sera pas possible de connecter la même page Facebook à un nouveau compte.

Résolution :

• Désinstaller la page Facebook du compte d'entreprise Pipedrive sur lequel elle a été installée. Si vous n'avez pas accès à ce compte d'entreprise, demandez à un autre administrateur de déconnecter la page Facebook.

Ou

• Désinstaller l'appli Pipedrive Messenger depuis la page des paramètres de Facebook. Une fois que l'appli Pipedrive Messenger est déconnectée de Facebook, tentez de la connecter de nouveau à Pipedrive.

Autorisations insuffisantes

Durant le flux d'installation, vous aurez besoin d'accorder toutes les autorisations à l'appli Facebook Messenger. Si vous n'accordez pas l'ensemble de ces autorisations, vous verrez le message d'erreur suivant :

Résolution :

• Suivez de nouveau le flux d'intégration, cliquez sur le bouton vert Connecter dans la page des paramètres de Messagerie et accordez toutes les autorisations demandées.

Une erreur s'est produite

Il est possible que vous voyiez s'afficher le message Une erreur s'est produite.

Résolution :

1. Assurez-vous, en vérifiant les paramètres de la page Facebook, que l'appli Facebook Messenger soit bien déjà installée. Notez que seuls les administrateurs de la page Facebook ont accès à cette page.
    1. Si l'appli n'a pas été installée, essayez ultérieurement de la connecter de nouveau dans Pipedrive. Si l'erreur persiste, contactez notre équipe d'assistance.
    2. Si l'appli a été installée par un autre administrateur de la page Facebook, contactez-le et demandez-lui :
      1. De désinstaller l'appli depuis Pipedrive. OU
      2. De vous accorder les droits d'administrateur pour la page Facebook.
  2. Par la suite, essayez de connecter l'appli Messenger à votre compte Pipedrive. Si l'erreur persiste, contactez notre équipe d'assistance.

Je n'arrive pas à envoyer des messages depuis la boîte Messageries instantanées

Vous disposez de la boîte Messageries instantanées avec une intégration Facebook Messenger active, mais il s'avère que vous n'arrivez à envoyer aucun message à vos clients. Vous trouverez ici quelques-unes des raisons qui peuvent expliquer que vous n'arriviez pas à envoyer des messages :

Un utilisateur Facebook a bloqué votre page

Les utilisateurs Facebook ont à tout moment la possibilité de bloquer ou de mettre en sourdine une conversation avec une entreprise. Dans ce cas, votre entreprise ne sera pas en mesure de contacter cet utilisateur et de lui envoyer des messages.

Dans la boîte Messageries instantanées, tout apparaîtra comme si vous aviez envoyé un message et que celui-ci n'avait pas été distribué correctement. Malheureusement, Facebook ne nous fournit pas d'API ni de détails concernant cette situation.

Vous pouvez en savoir plus sur le blocage de pages Facebook Business dans le centre d'aide de Facebook.

Votre page a été bloquée par Facebook en raison d'une violation de la politique de Messenger.

Vous pouvez consulter la raison du blocage dans la Boîte de réception de Paramètres > Assistance pour la page de votre page Facebook et faire appel auprès de Facebook.

Vous essayez de répondre à un utilisateur sept jours après que celui-ci a contacté votre entreprise.

Facebook Messenger for Business a une fenêtre de 24 heures pour répondre aux messages. Lorsqu'un contact envoie un message par le canal Facebook, vous disposez de 24 heures pour lui répondre.

L'intégration Pipedrive étend cette période à sept jours, ce qui signifie que vous avez sept jours pour répondre à vos clients depuis la boîte Messageries instantanées de Pipedrive.

Si vous laissez s'écouler ce temps de réponse, la fenêtre de chat est bloquée et vous ne pouvez plus répondre depuis Pipedrive. Au lieu de cela, vous devrez répondre directement depuis Facebook Messenger, à moins que votre client vous envoie un nouveau message : dans ce cas, vous avez sept jours de plus pour répondre depuis Pipedrive.

Vous avez un problème de connexion Internet

Si c'est le cas, vos messages ne seront pas distribués. Pour résoudre ce problème, vérifiez votre connexion Internet et essayez d'envoyer vos messages ultérieurement.

Remarque : Si vous continuez à rencontrer des problèmes avec votre intégration Facebook Messenger, visitez notre page Facebook Messenger : FAQ ou contactez notre équipe d'assistance sur cette page.