Wo Sie diese finden
Berichtsarten
Struktur von Marketingberichten
Filteransicht
Visual Builder
Tabellenansicht
Felder und Daten

Campaigns-Einblicke

SR
Steven Reinartz, 1. März 2024

Wenn Sie Campaigns verwenden, möchten Sie wahrscheinlich wissen, wie wirkungsvoll jede einzelne Kampagne war. Doch diese Messung kann eine Menge Dinge umfassen: die Anzahl der geöffneten E-Mails und Klicks, die Gesamtzahl der versendeten E-Mails oder sogar die Anwendung von Filtern, um zu sehen, welche Kampagnen das höchste Engagement erzielen.

Mit Einblicke für Campaigns, können Sie dies und vieles mehr verfolgen!

Wo Sie diese finden

Gehen Sie zu Ihren Einblicken, klicken Sie auf Sie „+” > Bericht > Kampagne und wählen Sie eine der verfügbaren Optionen.

Berichtsarten

In den Campaigns-Einblicken sind zwei Berichtsarten verfügbar: Performance und Konvertierung.

Vertriebsleistung

Hinweis: Der Standardfilter für einen Campaigns Performance-Bericht ist Kampagnen-Versanddatum > ist > Vergangener 1 Monat.

Ein Performance-Bericht zeigt Daten über die Zustellbarkeit der Kampagne an.

In diesem Beispiel zeigt der Bericht die Monate an, in denen Kampagnen versendet wurden, mit farblicher Kennzeichnung des Öffnungs-Trackingstatus der versendeten E-Mails.

Konvertierung

Hinweis: Im Gegensatz zu Performance-Berichten gibt es bei Konvertierungsberichten kein Segmentieren nach-Feld und das Messen nach-Feld wird durch ein Konvertierungsfeld ersetzt. Für weitere Informationen über benutzerdefinierte Felder lesen Sie bitte diesen Artikel.

Der Konvertierungsbericht hingegen befasst sich mit der Erfolgsquote von Kampagnen nach dem Versand.

In diesem Beispiel wird die Öffnungsrate für Kampagnen-E-Mails basierend auf dem Kalenderquartal gemessen, in dem sie versendet wurden.

Hinweis: Sie können sowohl in den Performance- als auch in den Konvertierungsberichten den Mauszeiger über einen Balken bewegen, um eine Zusammenfassung der darin enthaltenen Daten zu sehen.

Struktur von Marketingberichten

In Campaigns-Einblicke gibt es drei Bereiche, die Ihnen bei der Erstellung Ihres Marketingberichts helfen: Filteransicht, Visual Builder und Tabellenansicht.

Filteransicht

Hinweis: Benutzerdefinierte Felder sind für Marketingberichte nicht verfügbar; alle verfügbaren Felder sind vorausgefüllt.

Anhand von Filtern können Sie die Marketingdaten auswählen, die Sie in Ihrem Bericht einschließen möchten.

Klicken Sie auf das „+” , um einen neuen Filter zu erstellen, oder bewegen Sie den Mauszeiger über einen bestehenden Filter und klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol, um ihn zu löschen.

Hinweis: Einen ausführlichen Leitfaden über Campaigns-Einblicke finden Sie in diesem Artikel.

Visual Builder

Nachdem Sie Ihre Filter ausgewählt haben, können Sie bestimmen, wie diese Daten visuell dargestellt werden sollen.

Wählen Sie zunächst in der oberen linken Ecke die gewünschte Diagrammart aus.

Zudem stehen Ihnen drei Felder zur Verfügung (zwei, wenn Sie einen Konvertierungsbericht erstellen), mit denen Sie die Darstellung Ihrer Daten weiter spezifizieren können: Messen nach, Anzeigen nach und Segmentieren nach.

Messen nach

Dieses Feld bestimmt, welche Einheiten für die Darstellung der Daten verwendet werden und der Wert wird durch die Höhe der Spalten dargestellt.

Sie können aus fünf Feldern auswählen:

Feldname
Dargestellte Daten
Gesendete E-Mails
Anzahl der gesendeten E-Mails
Gesamtzahl der Klicks
Die Gesamtzahl der Klicks der Empfänger auf die in den E-Mails enthaltenen Links.
Gesamtzahl der Öffnungen
Die gesamte Anzahl der E-Mail-Öffnungen durch die Empfänger (Empfänger können eine E-Mail mehrmals öffnen und jedes Öffnen wird zur Gesamtzahl hinzugezählt).
Unique Klicks
Die Anzahl der Empfänger, die auf einen Link in Ihrer Kampagne geklickt haben, wobei die Anzahl der Klicks jedes einzelnen Empfängers auf einen Link in einer E-Mail-Kampagne nicht berücksichtigt wird.
Unique Öffnungen
Die Anzahl der Empfänger, die eine E-Mail-Kampagne geöffnet haben. Dabei wird nicht gezählt, wie oft jeder Empfänger die E-Mail geöffnet hat.

Anzeigen nach

Dieses Feld bestimmt, wie die horizontale Achse Ihres Diagramms dargestellt wird und enthält die Kategorie, die zur Aufteilung Ihrer Spalten verwendet wird.

Zusätzlich zu den Feldern aus dem Filterbereich können Sie hier spezielle Datumsfelder verwenden, um die Performance Ihrer Kampagne über einen bestimmten Zeitraum zu sehen:

Segmentieren nach

Mit diesem Feld können Sie die Daten innerhalb Ihrer bestehenden Filter unterteilen und anhand verschiedener Farben in Ihren Spalten darstellen.

Klicken Sie auf das „...” in der oberen rechten Ecke, um die Anzahl der angezeigten Spalten zu ändern.

Tabellenansicht

Nachdem Sie Ihre Daten gefiltert und visualisiert haben, können Sie die Tabellenansicht wählen, um eine tabellarische Darstellung der Daten im Diagramm zu erhalten.

Sie können die Datenansicht für eine Listenansicht oder die Zusammenfassungsansicht für eine allgemeinere Aufschlüsselung Ihrer Berichtsdaten wählen.

Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um die angezeigten Spalten zu ändern, oder klicken Sie auf „Exportieren”, um ein XLS- oder CSV-Dokument mit Ihren Berichtsdaten herunterzuladen.

Felder und Daten

Hier finden Sie eine Liste der verschiedenen Felder, nach denen Sie in einem Campaigns-Bericht filtern können, und die Daten, die sie darstellen:

Feldname
Dargestellte Daten
Ersteller der Kampagne
Name des Pipedrive Nutzers, der die Kampagne erstellt hat
Versender der Kampagne
Name des Pipedrive Nutzers, der die Kampagne versendet hat
Zustellungsstatus

Kann lauten:

• Zugestellt – vom Mailserver des Empfängers empfangen
  • Bounced – vom Mailserver des Empfängers zurückgewiesen
  • Unbekannt – gesendet, aber keine Antwort vom Mailserver des Empfängers erhalten
E-Mail-Bounce-Typ

Dies sind die möglichen Gründe für die Zurückweisung einer E-Mail durch einen Mailserver:

• Soft – Soft Bounces treten auf, wenn die E-Mail-Adresse zwar korrekt ist, die E-Mail aber nicht zugestellt werden konnte, weil der Inhalt abgelehnt wurde, der Posteingang des Empfängers voll ist, die E-Mail zu groß ist usw.
  • Temporärer Bounce – Es wurden mehrere Zustellungsversuche Ihrer E-Mail-Kampagne unternommen, aber weil der Server des Empfängers nicht reagiert hat, konnte sie nicht zugestellt werden.
  • Hart – Dies sind nicht existierende E-Mail-Adressen, in der Regel verursacht durch Tippfehler, falsche Domänen, inaktive E-Mail-Adressen usw.
  • Blockiert – Dies geschieht, wenn Ihre E-Mail unangemessene Links enthält oder wenn Sie vom Empfänger auf die Liste der blockierten E-Mail-Adressen oder IP-Adressen gesetzt wurden.
  • Zugestellt – die E-Mail wurde nicht zurückgewiesen.
Domainname des Absenders
Name der Domain, die zum Versand der Kampagne verwendet wurde
Abgemeldet
Empfänger, die sich über den Abmeldelink in einer bestimmten Kampagne vom Erhalt von E-Mails abgemeldet haben.