Knowledge Base/Campaigns/Campaigns/Campaigns: Berichte

Themen
Tracking Ihrer Kampagne
Was wird erfasst?
Performance der Top-Standorte
Empfänger-Tab
Bounces
Kontakt- und Engagementdaten

Campaigns: Berichte

JT
Jenny Takahara, 4. September 2023
Hinweis: Campaigns by Pipedrive ist als kostenpflichtiges Add-On erhältlich.

Der Kampagnenbericht enthält Daten über eine einzelne Kampagne, damit Sie den Erfolg der Kampagne nachvollziehen und die Daten zur Verbesserung Ihrer künftigen Marketingmaßnahmen nutzen können.

Tracking Ihrer Kampagne

Die Daten in Performance der Top-Standorte steht den Nutzern zur Verfügung, die beim Versand ihrer Kampagnen das Engagement-Tracking aktiviert haben. Wenn Sie das Tracking aktivieren, erlauben Sie Campaigns, eine Tracking-Funktion in Ihre gesendete E-Mail-Kampagne einzufügen.

Aktivieren Sie vor dem Versand Ihrer E-Mail-Kampagne das Engagement-Tracking am Ende Ihres Kampagnenentwurfs. Hier erfahren Sie mehr über Kampagnen-Benachrichtigungen.

Nach dem Versand Ihrer E-Mail-Kampagne sehen Sie in Ihrem E-Mail-Kampagnen Tab eine Aufschlüsselung der versendeten Kampagnen mit ihrem Status.

Auf dieser Seite sehen Sie den Status der Kampagne, die Anzahl der zugestellten E-Mails und Ihre Öffnungs- und Klickraten. Wenn Sie einen ausführlicheren Bericht über eine bestimmte Kampagne sehen möchten, klicken Sie darauf, um zur Kampagnenübersicht zu gelangen.

Was wird erfasst?

Engagement

Der Abschnitt Engagement wird ganz oben in der Übersicht Ihrer Kampagne angezeigt. Dieser gibt Ihnen einen Einblick in die geöffneten E-Mails und Anzahl der Klicks Ihrer Kampagne.

• Total/Unique Opens – Unique Opens bedeutet die Anzahl der einzelnen Kontakte, die Ihre Kampagne geöffnet haben. Total Opens zeigen an, wie oft die Kampagne insgesamt geöffnet wurde, da Kontakte eine Kampagne mehrmals öffnen können.
  • Öffnungsrate – Dieser Prozentsatz zeigt an, wie viele Kontakte die Kampagne geöffnet haben, gemessen an allen zugestellten E-Mails
  • Total/Unique Klicks – Unique Clicks ist die Anzahl der Kontakte, die auf Links in Ihrer Kampagne geklickt haben. Die Gesamtzahl der Klicks zeigt an, wie oft ein Link insgesamt angeklickt wurde, da Kontakte einen Link mehrmals anklicken können.
  • Klickrate – Dies ist der prozentuale Anteil der Kontakte, die auf Links in der Kampagne geklickt haben, gemessen an allen zugestellten E-Mails
  • Click-Through-Rate – Ihre Click-Through-Rate gibt den Prozentsatz der Empfänger an, die gemessen an den Kontakten, die Kampagnen geöffnet haben, auf einen Link geklickt haben

Zustellung

Im Abschnitt Zustellung sehen Sie eine Aufschlüsselung Ihrer erfolgreich zugestellten E-Mails, Ihrer unzustellbaren E-Mails, der Abmeldungen und der Spam-Berichte.

• Erfolgreich zugestellt – Wenn Sie eine Kampagne versenden, kommen nicht immer alle E-Mails bei den Empfängern an. Die E-Mail-Adresse ist möglicherweise falsch, der Posteingang des Kontakts ist voll oder der Server des Unternehmens blockiert bestimmte E-Mail-Adressen usw. Diese Zahl zeigt, wie viele Kontakte die Kampagne in ihrem Posteingang erhalten haben.
  • Bounced – Die Anzahl der Kontakte, denen die Kampagne nicht zugestellt werden konnte.
  • Abgemeldet – Dies ist die Anzahl der Kontakte, die sich im Rahmen dieser Kampagne von Ihrer Marketingkommunikation abgemeldet haben
  • Als Spam gemeldet – Dies ist die Anzahl der Kontakte, die Ihre Kampagne als Spam markiert haben
Delivery 2

Performance im Zeitverlauf

Das Diagramm Performance im Zeitverlauf zeigt an, an welchen Tagen und zu welchen Zeiten Ihre Kampagne die höchsten Öffnungs- und Klickzahlen aufweist. Die Auswertung dieser Daten kann Ihnen helfen, die optimalen Zeitpunkte für den Versand Ihrer künftigen Kampagnen zu bestimmen.

graph

Links-Performance

Hier sehen Sie eine Liste der Links, die in Ihrer Kampagne eingebunden sind, und den Prozentsatz der Klicks auf die Links in dieser spezifischen E-Mail.

Links-Performance

Performance der Top-Standorte

Die Performance der Top-Standorten (GEOlocation) von Campaigns ist eine Lösung, die Ihnen Aufschluss darüber gibt, wo sich Ihre Abonnenten beim Öffnen Ihrer E-Mail-Kampagne befinden.

Diese Lösung hilft Ihnen, den idealen Zeitpunkt für die Kommunikation mit Ihren Kontakten zu finden, z. B. wenn Ihre Abonnenten voraussichtlich nicht gerade schlafen.

Wenn Sie eine E-Mail-Kampagne mit aktiviertem Engagement-Tracking versenden, wird diese zusammen mit von Campaigns eingefügten Bildelementen und von Campaigns eingefügten Tracking-Links für Ihre hinzugefügten Links versendet. Wenn Ihr Abonnent eine E-Mail-Kampagne öffnet, werden die Bildelemente geladen.

In den meisten Fällen werden Bilder automatisch geladen, allerdings kann bei E-Mail-Anbietern wie Yahoo und Gmail das automatische Laden von Bildern deaktiviert werden.

Sobald die Bilder zum ersten Mal geladen werden, aktualisieren wir die Daten in Ihrem Performance der Top-Standorte-Abschnitt.

Wie können wir feststellen, von welchem Land aus Ihr Abonnent Ihre Kampagne geöffnet hat?

Unser Service prüft, in welchem Land sich der E-Mail-Anbieter befindet, genauso wie Gmail unsere Bildelemente abgefragt hat. Weil der Standort auf der IP-Adresse basiert, wissen wir, welches Land im Abschnitt Performance der Top-Standorte angezeigt werden muss.

Wenn im Kampagnenbericht angezeigt wird, dass die Abonnenten eine Kampagne in den USA geöffnet haben, bedeutet dies, dass die Abonnenten in den USA ansässig sind?

Nicht immer. In den meisten Fällen können Sie anhand der Standortdaten nicht feststellen, ob sich ein Abonnent in dem Land befindet, in dem er die Kampagne geöffnet hat.

Dies hängt mit dem Proxy-Server des E-Mail-Anbieters zusammen. Wenn sich die Gmail und Yahoo Proxies beispielsweise in den USA befinden, werden die Bilder in USA geladen und die geöffneten Bilder den USA zugeschrieben.

Aus welchen anderen Gründen kann der Standort des Kontakts nicht genau mit dem Aufenthaltsort übereinstimmen?

• Der Abonnent verwendet ein virtuelles privates Netzwerk (VPN), das ihm hilft, seine persönlichen Daten, einschließlich seines Standorts, zu verbergen
  • Der Abonnent verwendet Proxy-Lösungen
  • Der Abonnent hat Ihre E-Mails an Personen an anderen Standorten weitergeleitet, d. h. die Klicks erfolgten von verschiedenen Standorten aus
  • IP-Adressen können in verschiedene Regionen verlegt werden. Obwohl wir die aktuellsten Informationen des IP-Dienstes speichern, kann es vorkommen, dass die E-Mail während einer laufenden Aktualisierung geöffnet oder angeklickt wird.
  • Der Abonnement verwendet eine andere Technologie, die seinen Standort verbirgt

Was ist in naher Zukunft zu erwarten?

E-Mail-Anwendungen wie Apple und Outlook und Anbieter von E-Mail-Webbrowser wie Safari und Chrome könnten einen standardmäßig aktivierten Datenschutz implementieren.

Diese Services verbergen den tatsächlichen Standort des Abonnenten, d. h. wenn der Abonnent auf den Link klickt, können diese Klicks einem anderen Land zugeordnet werden.

Empfänger-Tab

Der Empfänger-Tab bietet Ihnen vollständige Listen der Kontakte, die sich mit Ihrer Kampagne beschäftigt haben. Die Kontakte werden nach ihrem Verhalten unterteilt – Geöffnet, Angeklickt, Abgemeldet und Bounced.

Bounces

Bounces sind Kontakte in Ihrer Liste, die Ihre E-Mail-Kampagne nicht erhalten haben. Die Zurückweisung Ihrer E-Mails kann aus verschiedenen Gründen erfolgen.

• Hard-Bounce – Dies sind nicht existierende E-Mail-Adressen, wahrscheinlich verursacht durch Tippfehler, falsche Domänen, inaktive E-Mail-Adressen usw.
  • Soft-Bounce – Soft-Bounces werden verursacht, wenn die E-Mail-Adresse korrekt ist, die E-Mail aber nicht zugestellt wurde, weil der Inhalt abgelehnt wurde, der Posteingang des Empfängers voll ist, die E-Mail zu groß ist usw.
  • Vorübergehender Bounce – Ihre E-Mail-Kampagne hat mehrere Zustellungsversuche unternommen, aber da der Server des Empfängers nicht reagiert hat, wurde Ihre E-Mail nicht zugestellt
  • Blockierter Bounce – Dies wird verursacht, wenn Ihre E-Mail unangebrachte Links enthält oder wenn der Empfänger Ihre E-Mail-Adresse oder IP-Adresse auf seine Liste der blockierten E-Mail-Adressen gesetzt hat

Kontakt- und Engagementdaten

Hinweis: Kontakt- und Engagementdaten können von allen Nutzern mit Sichtbarkeitsstatus für diesen Kontakt eingesehen werden.

Neben der Anzeige Ihrer Daten in der Empfängerliste können Sie Ihre Kontakt-Engagement-Daten auch in der Kontakt-Detailansicht und in der mit dem Kontakt verknüpften Deal-Detailansicht finden.

Im Engagement-Abschnitt Ihrer Kontakt- und Deal-Detailansicht sehen Sie sowohl Änderungen des Kontaktstatus als auch die Erfassung jeder spezifischen Kampagne, in der ein Engagement des Kontakts verzeichnet wurde.

Das Kampagnenelement zeigt zunächst den Namen des Kontakts, den Namen der Kampagne und die Sendezeit an. Wenn der Kontakt die Kampagne öffnet/einen Link darin anklickt, wird der Eintrag automatisch aktualisiert.

Die Marketing-Status-Updates zeigen an, ob:

• Der Kontakt als Angemeldet“ markiert wurde
  • Sie eine E-Mail mit einer Double-Opt-in-Anfrage gesendet und den Status auf Double-Opt-in ausstehend geändert haben
  • Sich Ihr Kontakt abgemeldet hat und der Status auf Abgemeldet geändert wurde
  • Bei einem Kontakt aus irgendeinem Grund ein Hard-Bounce erfolgt ist und der Status Bounced lautet