Was geschieht mit den Daten, wenn ein Nutzer deaktiviert oder gelöscht wird?
Es gibt zwei Möglichkeiten, einen aktiven Nutzer aus Ihrem Pipedrive-Unternehmensaccount zu entfernen:
- Nutzer deaktivieren – Dadurch verliert der Nutzer den Zugriff auf Pipedrive und sein Platz wird für einen anderen Nutzer frei. Name und E-Mail-Adresse bleiben im Account erhalten.
- Nutzer löschen – Dadurch werden Name, E-Mail-Adresse und Profilbild des Nutzers dauerhaft aus dem Account entfernt. Ein Nutzer muss deaktiviert werden, bevor er gelöscht werden kann.
Bevor Sie einen Nutzer deaktivieren, zeigt Pipedrive dessen Elemente und Daten an. So können Sie prüfen und neu zuweisen, was noch benötigt wird.

Deaktivierte Nutzer
Wenn Sie einen Nutzer deaktivieren, hat das folgende Auswirkungen auf seine Daten und Accounteinstellungen:
Nutzerdaten bleiben sichtbar
Name, E-Mail-Adresse und Profilbild des deaktivierten Nutzers bleiben in Ihrem Unternehmensaccount erhalten.
Um eine Übersicht aufzurufen, öffnen Sie oben rechts das Account-Menü, gehen Sie zu Nutzer verwalten > Deaktiviert und klicken Sie neben dem Namen des Nutzers auf „...“ > Nutzerübersicht .

Elemente bleiben dem Nutzer zugewiesen
Leads, Deals, Kontakte, Produkte, Aktivitäten, Projekte, Aufgaben, Unteraufgaben und Meilensteine bleiben dem deaktivierten Nutzer zugewiesen, sofern Sie die Zuständigkeit nicht übertragen.
Notizen und Dateien bleiben erhalten
Notizen, Kommentare und Dateien bleiben unter dem Namen des deaktivierten Nutzers erhalten.
Account-Synchronisierungen werden beendet
Die E-Mail-Synchronisierung, Kontakt-Synchronisierung, Kalender-Synchronisierung und Google Drive-Synchronisierung werden automatisch beendet.
Freigegebene E-Mail-Vorlagen und E-Mails bleiben erhalten, private E-Mails werden gelöscht
- Vom Nutzer erstellte freigegebene E-Mail-Vorlagen bleiben im Account erhalten
- Mit Elementen verknüpfte freigegebene E-Mails bleiben im Account erhalten
- Mit Elementen verknüpfte private E-Mails werden nach 30 Tagen gelöscht
Meetingplaner-Links funktionieren nicht mehr
Der öffentliche Meetingplaner-Link des Nutzers funktioniert nicht mehr, sobald der Nutzer deaktiviert ist.
Filter können weiterhin auf deaktivierte Nutzer verweisen
Öffentliche Filter, die der deaktivierte Nutzer erstellt hat, bleiben in seinem Account erhalten. Bestehende Filterbedingungen, die auf einen deaktivierten Nutzer verweisen, funktionieren weiterhin. Sie können jedoch keine neuen Filter mit einem deaktivierten Nutzer erstellen.
Änderungen in Einblicke
Wenn ein Nutzer deaktiviert wird:
- Freigegebene Dashboards werden automatisch an den ersten Admin des Accounts übertragen
- Öffentliche Dashboard-Links, die der Nutzer erstellt hat, werden automatisch deaktiviert
- Berichte, die für andere Nutzer im Unternehmen freigegeben wurden, sind nicht mehr zugänglich.
- Der deaktivierte Nutzer bleibt in Berichten und Zielen enthalten, zu denen er bereits gehörte
- Sie können in Einblicke weiterhin neue Filter erstellen, deren Bedingungen deaktivierte Nutzer umfassen
Neuzuweisungen in LeadBooster
- Livechat: Der deaktivierte Nutzer wird aus den Chats entfernt, sodass andere Nutzer sie übernehmen können
- Chatbot: Im Playbook-Editor wird der deaktivierte Nutzer automatisch durch einen anderen Nutzer ersetzt. Prüfen Sie die E-Mail-Adresse, falls zuvor eine benutzerdefinierte E-Mail-Adresse verwendet wurde.
- Webformulare: In den Speichereinstellungen wird der deaktivierte Nutzer automatisch durch einen anderen Nutzer ersetzt. Prüfen Sie die E-Mail-Adresse, falls zuvor eine benutzerdefinierte E-Mail-Adresse verwendet wurde.
Änderungen beim Zugriff auf Smart Docs
- Dokumente: Um ein vom Nutzer erstelltes Dokument anzusehen oder zu bearbeiten, öffnen Sie den Cloud-Speicherordner, in dem es gespeichert ist. Erfahren Sie mehr darüber, wo Dokumente gespeichert werden.
- Vorlagen: Damit Sie eine vom Nutzer erstellte Vorlage verwenden können, muss er Ihnen vor seiner Deaktivierung die Berechtigung dafür erteilen. Sie benötigen außerdem Zugriff auf den Cloud-Speicherordner, in dem die Vorlage gespeichert ist.
- eSignaturen: Sie können auf Dokumente zugreifen, die ein deaktivierter Nutzer zur Unterzeichnung versendet hat, wenn Sie berechtigt sind, den damit verknüpften Deal anzusehen
Auf DocuSign-Dokumente zugreifen
Sie können weiterhin auf Dokumente zugreifen, die ein deaktivierter Nutzer über die DocuSign-App zur Unterzeichnung versendet hat.
Auf QuickBooks-Rechnungen zugreifen
Rechnungen, die ein deaktivierter Nutzer erstellt hat, bleiben zugänglich, wenn ein anderer Nutzer mit QuickBooks verbunden ist.
Kampagnen werden weiterhin wie geplant versendet
Geplante Kampagnen, die ein deaktivierter Nutzer erstellt hat, werden weiterhin wie geplant versendet.
Automatisierungen übertragen
Bevor Sie einen Nutzer deaktivieren, zeigt Pipedrive an, wie viele Automatisierungen ihm gehören. Sie können die Zuständigkeit direkt in der Deaktivierungsansicht auf einen anderen aktiven globalen Admin übertragen.

Wir empfehlen Ihnen dringend, den Besitz vor der Deaktivierung des Nutzers auf einen anderen globalen Admin zu übertragen. So hat jede Automatisierung einen aktiven Besitzer, der ihre Einrichtung prüfen, die Verbindungen zu benötigten Apps und Funktionen aufrechterhalten und vermeidbare Fehler bei der Ausführung verhindern kann.
Wenn Sie den Besitz übertragen
- Die Automatisierung wird für alle deaktiviert
- Die Nutzer, die die Automatisierung auslösen können, bleiben dieselben
- Die Automatisierung erscheint in der Listenansicht der Automatisierung des neuen Besitzers
Der neue Besitzer erhält in Pipedrive und per E-Mail eine Benachrichtigung mit einem direkten Link zur Automatisierung. So kann er sie prüfen und wieder aktivieren, sobald alles in Ordnung ist.
Wenn Sie den Besitzt vor der Deaktivierung des Nutzers nicht übertragen
- Wenn die Automatisierung so eingerichtet war, dass alle Nutzer sie auslösen können, wird sie für alle deaktiviert
- Wenn die Automatisierung so eingerichtet war, dass ausgewählte Nutzer sie auslösen können, wird sie nur für den deaktivierten Nutzer deaktiviert. Die Liste der Nutzer, die die Automatisierung auslösen können, bleibt unverändert. Auch der Aktivstatus der einzelnen Nutzer ändert sich nicht. Ausführungen können dennoch fehlschlagen, wenn die Automation auf den Zugriff des bisherigen Besitzers auf Apps oder andere Funktionen angewiesen ist, die nach der Deaktivierung nicht mehr verfügbar sind.
- Sie können die Automatisierungen später über den Filter „Im Besitz von deaktivierten Nutzern“ in der Automatisierungsliste, über das Übersichts-Dashboard oder über die Datenbereinigung finden
Der Besitzer des Unternehmensaccounts erhält eine E-Mail mit einem Link, über den er die Automatisierung des deaktivierten Nutzers prüfen und ihnen einen neuen Besitzer zuweisen kann.
Regeln für die automatische Zuweisung schlagen fehl
Wenn ein deaktivierter Nutzer Teil einer Zuweisungsregel ist, wird die Regel weiterhin ausgeführt, schlägt aber bei der Überprüfung des Nutzerstatus fehl. Prüfen Sie alle aktiven Regeln für die automatische Zuweisung, die einen deaktivierten Nutzer umfassen.
Marketplace-Apps werden deinstalliert
Apps, die der deaktivierte Nutzer installiert hat, werden automatisch deinstalliert. Wenn der Nutzer über Berechtigungen als globaler Admin verfügte, werden auch alle Marketplace-Apps, die er für andere Nutzer hinzugefügt hat, deinstalliert.
Webhooks werden deaktiviert
Webhooks, die ein deaktivierter Nutzer erstellt hat, werden automatisch deaktiviert.
Gelöschter Nutzer
Das Löschen eines Nutzers hat neben allen oben genannten auch die folgenden Auswirkungen.
Nutzerinfos werden entfernt
Der Name, die E-Mail-Adresse und das Profilbild des Nutzers werden vom Unternehmensaccount entfernt. Der Nutzer wird als gelöschter Nutzer oder gelöschter Nutzer, IDxxxxxxxx angezeigt.
Leads, Deals, Projekte, Kontakte, Organisationen, Automations, Produkte, Aktivitäten, Aufgaben, Unteraufgaben und Meilensteine bleiben einem gelöschten Nutzer zugewiesen, sofern Sie die Zuständigkeit nicht vor der Löschung übertragen. Da Name und E-Mail-Adresse des gelöschten Nutzers nicht mehr vorhanden sind, können Sie nicht mehr gezielt nach dieser Person suchen oder sie auswählen.
Übertragen Sie die Zuständigkeit vor der Löschung, wenn Sie die Elemente des Nutzers später wiederfinden müssen.
War dieser Artikel hilfreich?
Ja
Nein