Dónde se encuentra la función de retraso
Cómo utilizar la función de retraso
Qué se puede agregar después del retraso
Cómo cancelar un flujo de trabajo pendiente
Cuántos retrasos puedo usar en un flujo de trabajo
Qué puede interrumpir la función de retrasos

Automatización del flujo de trabajo: Función de retraso (BETA)

SR
Steven Reinartz, 21 de junio de 2022

Al utilizar las automatizaciones, hay veces que quieres que una automatización se ejecute más tarde u otro día, en lugar de ejecutarla de inmediato.

Con la función de retraso para la herramienta Automatización del flujo de trabajo puedes establecer que las acciones se ejecuten automáticamente en un horario y fecha de tu preferencia.

Dónde se encuentra la función de retraso

Cuando creas tu automatización, primero selecciona un evento activador (p. ej. trato creado).

Una vez seleccionado el evento activador, aparecen tres opciones para el siguiente paso: condición, acción y retraso:

Cómo utilizar la función de retraso

Una vez que encuentres la función de retraso, puedes empezar a añadir retrasos de horario a tus secuencias automatizadas. Tienes dos opciones sobre cómo configurar tus retrasos: Predeterminado y Personalizado:

• Predeterminado te permite seleccionar opciones como un día de la semana o una cantidad de horas o días predeterminados.
  • Personalizado te permite escribir una cantidad y la unidad de tiempo específica.

Qué se puede agregar después del retraso

Una vez que hayas añadido tu paso de retraso y especificado el período de tiempo que debe pasar, puedes añadir una acción, condición o incluso otro retraso como el paso siguiente de la automatización.

Condición

Si añades un paso de condición después del retraso, la automatización espera el período de tiempo seleccionado y verifica para ver si se cumplió la condición. En este caso, por ejemplo:

La condición del propietario del trato se verifica después de un minuto. Si se cumple la condición después de ese lapso, la automatización procede al siguiente paso. Si la condición no se cumple después de ese lapso de tiempo, la automatización se detiene.

Acción

Si añades una paso de acción después de un retraso, la automatización espera hasta que haya pasado el lapso de tiempo seleccionado y después se ejecuta la acción especificada. En este caso, por ejemplo:

La propiedad del trato cambiará al usuario seleccionado después de que pase un minuto.

Retraso

Si se añade otro paso de retraso directamente después de un retraso anterior, el tiempo se añade al retraso previo.

Por ejemplo, si añades un paso de retraso de un día, seguido de un paso de retraso de una hora, tendrás un retraso de un día y una hora.

Cómo cancelar un flujo de trabajo pendiente

Hay dos maneras de cancelar los flujos de trabajo pendientes.

• La primera es ir a la automatización y desactivarla, lo que se puede hacer desde la vista de edición o la vista de listas de automatizaciones, y después guardar. Esto muestra una ventana, y te da la opción de mantener o cancelar las ejecuciones pendientes:
  • La otra manera de hacerlo es haciendo un cambio del activador, la condición o la acción dentro de tu automatización, pero, en ese caso se vería otro aviso:

Si marcas "Cancelar todas las ejecuciones pendientes", se detienen todas las acciones pendientes. Si no marcas la casilla, las acciones pendientes continuarán después de que se realizan los cambios.

Nota: Las automatizaciones del flujo de trabajo se pueden desactivar de la pantalla de edición o de la vista de lista.

Cuántos retrasos puedo usar en un flujo de trabajo

La cantidad de retrasos por flujo de trabajo depende del plan que tengas:

AvanzadoProfesionalCorporativo
30 flujos de trabajo activos por usuario60 flujos de trabajo activos por usuario100 flujos de trabajo activos por usuario
10 acciones por flujo de trabajo10 acciones por flujo de trabajo10 acciones por flujo de trabajo
3 retrasos por flujo de trabajo 10 retrasos por flujo de trabajo 10 retrasos por flujo de trabajo
Límite de tiempo total: 30 díasLímite de tiempo total: 30 díasLímite de tiempo total: 30 días

El tiempo total para los retrasos en tu flujo de trabajo no puede superar los 30 días. Es decir que puedes establecer, por ejemplo, un retraso de 30 días o 2 de 15 días cada uno.

Nota: Cuando eliges la opción de omitir los fines de semana, los días del fin de semana se incluyen en el límite de 30 días.

Qué puede interrumpir la función de retrasos

Hay instancias seleccionadas en las que los cambios realizados en un flujo de trabajo que contiene retrasos requerirán la eliminación adicional de pasos dentro de ese flujo de trabajo.

Operadores de tiempo pasado

Añadir un retraso antes de una condición con referencia al pasado hace que todos los pasos que siguen al retraso se eliminen:

Una alternativa es modificar la condición primero para que no haya referencias del pasado establecidas y, solo después, añadir el retraso.

Nota: Después de un paso de retraso, todos los operadores que hacen referencia al pasado NO están disponibles en las condiciones ("Era", "No era", etc.).

Eliminación de retrasos previos a condiciones de "cambios"

Cuando un flujo de trabajo contiene las condiciones cambió / no cambió / cambió a y estas están después de un retraso, si el retraso se elimina, ya no hay soporte para esos comparadores. Un ejemplo de esto sería si tienes una condición no cambió establecida para ser evaluada tres días después de la creación del trato:

En este caso, si eliminas el paso de retraso, lo que te queda es un evento activador "trato creado" que tiene una condición de no cambió. Esto no es posible porque los cambios de un trato no se pueden evaluar si el trato se acaba de crear.