Champs personnalisés
Champs par défaut
Champs système
Champs personnalisés spécifiques à des pipelines
Champs obligatoires
Champs importants

Les champs de données dans Pipedrive

YS
Yssel Salas, 19 mars 2024
Remarque : Seuls les utilisateurs administrateurs et les utilisateurs standard pourvus des autorisations adéquates peuvent accéder aux paramètres des champs de données.

Pour que vos données restent bien organisées, et pour vous aider à vous concentrer sur les informations appelant une attention particulière, nous avons créé différents types de champs de données pour répondre à différentes nécessités. Pour trouver vos paramètres des champs de données, allez dans Paramètres > Champs de données.

Champs personnalisés

Une des principales caractéristiques de Pipedrive est son approche personnalisable de la gestion des processus et des opérations de vente. Le type d'information que vous recueillez auprès de vos clients peut varier suivant votre travail et votre secteur d'activité – c'est la raison pour laquelle nous vous offrons la possibilité de créer des champs personnalisés.

Ces champs sont visibles dans la vue détaillée, la vue en liste et le dialogue Ajouter nouveau. Pour en savoir plus sur l'ajout et la configuration de ces champs, lisez notre article sur les champs personnalisés.

Remarque : Les formules et les champs personnalisés spécifiques à certains pipelines ne sont disponibles que pour les utilisateurs Professionnel et Entreprise. Le nombre de champs personnalisés dont vous disposez dépend de votre plan d'abonnement. Vous pourrez en savoir plus sur les limites d'utilisation en consultant cet article.

Champs par défaut

Les champs par défaut sont déjà construits dans votre compte Pipedrive lorsque vous le créez. Ces champs servent typiquement à collecter des informations correspondantes relatives à vos clients, comme leur nom, leur adresse e-mail ou leur numéro de téléphone – lorsqu'il n'existe pas de champ correspondant à une information, il est possible de créer un champ personnalisé.

Vous trouverez la section des champs par défaut juste sous la section des champs personnalisés.

Remarque : Les champs par défaut ne peuvent pas être supprimés.

Vous pouvez voir ces champs dans les vues détaillées, les vues en liste et les vues des projets. Le nom ou le type des champs par défaut ne peuvent pas être modifiés, mais les règles de qualité peuvent l'être.

Remarque : Les champs messageries instantanées, adresse postale, notes, anniversaire/date d'anniversaire et Intitulé du poste n'existent pas par défaut dans Pipedrive. Ils ne sont créés que pour des personnes de contact, lorsque vous mettez en place la synchronisation des contacts. Pour en savoir plus sur la synchronisation des contacts, vous pouvez lire cet article.

Champs système

Les champs système sont également construits dès l'origine dans votre compte Pipedrive. Ces champs font partie de l'interface de Pipedrive. L'information qu'ils contiennent n'est pas rempli via la vue détaillée ou l'invite Ajouter nouveau, mais manuellement ou automatiquement par l'intermédiaire d'une fonctionnalité ou d'un menu différents (il peut s'agir, par exemple, de la date à laquelle un élément a été créé ou du nombre d'e-mails que vous avez échangés avec un contact).

Vous trouverez la section des champs système juste sous la section des champs par défaut.

Remarque : Les champs système ne peuvent pas être modifiés ou supprimés.

Ces champs sont toujours visibles lors du mappage de vos importations, et ils sont utiles pour mettre à jour des données dans Pipedrive au moyen de feuilles de calcul.

Champs personnalisés spécifiques à des pipelines

Remarque : Les champs personnalisés spécifiques à un pipeline sont une des nombreuses fonctionnalités disponibles avec les abonnements Professionnel et au-delà. La configuration et la modification des champs spécifiques à des pipelines ne peuvent être effectuées que par les utilisateurs admin globaux.

Cette fonctionnalité vous permet d'ajouter des champs personnalisés à des affaires figurant dans des pipelines spécifiques.

Vous pouvez masquer le champ dans la vue détaillée d'une affaire lorsque l'affaire se trouve dans certains pipelines. Si le champ possède déjà des données, celles-ci ne seront pas supprimées, mais seulement masquées. Le champ demeurera également visible dans la vue en liste.

Pour configurer ces champs, cliquez sur l'option « Modifier le champ » et sur « Tous les pipelines ».

Champs obligatoires

Remarque : Les champs obligatoires constituent l'une des nombreuses fonctionnalités pratiques proposées par Pipedrive avec les abonnements Professionnel et Entreprise. La configuration et la modification des champs obligatoires ne peuvent être effectuées que par les utilisateurs admin globaux.

Marquez des champs comme obligatoires pour vous assurer que vos équipes saisissent des données cruciales pour l'affaire. Si un champ obligatoire est vide, les utilisateurs ne pourront pas enregistrer l'affaire, et ils verront un rappel s'afficher dans le cas d'affaires déjà existantes.

Pour les configurer, cliquez sur l'option « Modifier le champ » et positionnez l'option sur « Obligatoire ». Vous pouvez aussi marquer des champs comme obligatoires seulement pour le déplacement vers des pipelines ou des étapes spécifiques.

Pour en savoir plus sur les champs obligatoires et la façon de les configurer, lisez cet article.

Champs importants

Remarque : Les champs importants constituent l'une des nombreuses fonctionnalités pratiques proposées par Pipedrive avec les abonnements Professionnel et Entreprise. La configuration et la modification des champs importants ne peuvent être effectuées que par les utilisateurs admin globaux.

Marquez des champs comme importants pour rappeler à vos équipes de saisir des données particulièrement importantes pour l'affaire. Si un champ important est vide, les utilisateurs verront s'afficher un rappel dans la vue détaillée.

Pour les configurer, cliquez sur l'option « Modifier le champ » et positionnez l'option sur « Important ». Vous pouvez aussi marquer des champs comme importants seulement pour des pipelines ou des étapes spécifiques.

Vous trouverez davantage d'informations et un tutoriel vidéo sur les champs importants dans cet article.