Modèles d'e-mails

JT
Jenny Takahara, 10 septembre 2021
Remarque : la Synchronisation des e-mails fait partie des nombreuses fonctionnalités incluses dans les abonnements Avancé, Professionnel et Entreprise de Pipedrive. Pour savoir comment changer d’abonnement, cliquez ici.

L'utilisation de modèles d'e-mails constitue un gain de temps précieux pour les agents commerciaux. N'hésitez donc pas à stimuler votre productivité grâce aux Modèles d'e-mails de Pipedrive!

Les modèles sont disponibles pour les utilisateurs Avancé et Professionnel qui ont configuré la Synchronisation d'e-mails. Une fois cela réalisé, utiliser les modèles d'e-mails est un jeu d'enfant. Vous pouvez modifier les modèles ou en ajouter en vous rendant dans l'onglet E-mail de votre compte Pipedrive, en cliquant sur « Écrire » puis sur le bouton « Modèles » en bas à droite.

Les modèles d'e-mails peuvent aussi être envoyés – ou modifiés – à partir de l'invite Envoyer un e-mail dans n'importe laquelle des pages de vue détaillée de vos offres et contacts.

Pipedrive vous fournit quelques modèles pour vous aider à démarrer, mais si vous souhaitez en préparer d'autres, il vous suffit de taper un e-mail dans la fenêtre d'édition, puis de cliquer sur Modèles et sur Sauvegarder comme modèle.

Si vous sélectionnez le bouton « Gérer les modèles », vous pouvez modifier n'importe lequel des modèles existants et choisir l'ordre dans lequel ils apparaissent dans le menu déroulant de modèles.

templates_pick_2.png1

Vos modèles d'e-mail sont paramétrés pour votre compte d'entreprise Pipedrive. Cela signifie que ces modèles peuvent être étiquetés comme privés, ou au contraires partagés au sein de votre compagnie.
Sur l'écran « Gérer les modèles d'e-mails », un cadenas placé à côté du nom d'un modèle d'e-mail indique que celui-ci a été rendu privé.

Remarque: Vous pouvez aussi ajouter des images en ligne et des pièces jointes à vos modèles, afin de fournir en permanence à vos clients ou acheteurs les informations les plus pertinentes et les plus efficaces. Il vous suffit pour cela, lorsque vous éditez un modèle d'e-mail, de cliquer sur l'icône d'image pour y ajouter une image, ou de cliquer sur le bouton Joindre pour y ajouter une pièce jointe.

Fusionner les champs

Ces modèles d'e-mails étant paramétrés pour votre compte d'entreprise Pipedrive, ils peuvent accéder aux informations concernant vos offres, contacts et organisations. Ainsi, les champs d'informations seront automatiquement renseignés lorsque vous enverrez des e-mails rédigés à partir de modèles.

Pour ajouter ce type de champs dans vos e-mails, cliquez sur le bouton Champs présent dans chaque action Envoyer un e-mail (comme dans la section Modifier un modèle d'e-mail). Sélectionnez le champ Pipedrive que vous souhaitez insérer – par exemple propriétaire, ou valeur – pour l'ajouter dans votre e-mail.
Tous les champs personnalisés que vous avez créés dans votre compte d'entreprise Pipedrive apparaîtront aussi comme des champs pouvant être insérés dans vos e-mails.

Pour que Pipedrive fournisse l'information du champ relative à un contact ou à une organisation, l'e-mail doit être envoyé à un contact ou à une organisation existant dans votre compte Pipedrive.
De même, pour que Pipedrive vous renvoie l'information du champ correspondant à l'offre correcte, cet e-mail doit avoir été associé à cette offre avant d'être envoyé.

Remarque: Si vous vous apprêtez à envoyer un e-mail que vous avez rédigé depuis un certain temps, nous vous conseillons de cliquer sur l'option « Mettre à jour les valeurs insérées automatiquement » du bouton Champs pour mettre à jour toute information qui aurait pu évoluer.

Vous pouvez donc créer vos modèles, les personnaliser, envoyer vos e-mails tout en évitant de rédiger plusieurs fois le même message. Vous passerez ainsi moins de temps à rédiger vos e-mails, et pourrez consacrer plus de temps à vos ventes.