Modèles d'e-mails

JT
Jenny Takahara, 28 février 2022
Remarque : la Synchronisation des e-mails fait partie des nombreuses fonctionnalités incluses dans les abonnements Avancé, Professionnel et Entreprise de Pipedrive. Pour savoir comment changer d’abonnement, lisez cet article.

L'utilisation de modèles d'e-mails constitue un gain de temps précieux pour les agents commerciaux. N'hésitez donc pas à stimuler votre productivité grâce aux Modèles d'e-mails de Pipedrive!

Les modèles sont disponibles pour les utilisateurs Avancé et Professionnel qui ont configuré la Synchronisation des e-mails. Une fois cela réalisé, utiliser les modèles d'e-mails est un jeu d'enfant. Vous pouvez ajouter ou personnaliser des modèles en vous rendant dans l'onglet E-mail de votre compte Pipedrive, en cliquant sur Écrire puis sur le bouton Modèles sous l'objet de l'e-mail.

Les modèles d'e-mails peuvent aussi être envoyés – ou modifiés – à partir de la commande Envoyer un e-mail figurant sur n'importe laquelle des vues détaillées de vos affaires ou contacts.

Pipedrive vous fournit quelques modèles pour démarrer, mais si vous souhaitez en élaborer de nouveaux, il vous suffit de taper un message dans l'éditeur, puis de cliquer sur Choisir un modèle et sur Enregistrer le brouillon comme modèle.

Si vous cliquez sur le bouton Gérer les modèles, vous pourrez modifier n'importe lequel des modèles existants, mais aussi modifier l'ordre dans lequel ils apparaissent dans la liste déroulante des modèles.

Vos modèles d'e-mail sont paramétrés pour votre compte d'entreprise Pipedrive. Cela signifie que ces modèles peuvent être étiquetés comme privés ou comme partagés dans votre entreprise, ce qui permet à tous réunir leurs forces et de travailler plus efficacement.

Sur l'écran Gérer les modèles d'e-mails, un verrou situé à côté d'un e-mail enregistré comme modèle signifie que ce dernier a été rendu privé.

Remarque : Vous pouvez aussi ajouter des images en ligne et des pièces jointes à vos modèles, afin de fournir en permanence à vos clients ou acheteurs les informations les plus pertinentes et les plus efficaces. Il vous suffit pour cela, lorsque vous éditez un modèle d'e-mail, de cliquer sur l'icône d'image pour y ajouter une image, ou de cliquer sur le bouton Joindre pour y ajouter une pièce jointe.

Fusionner les champs

Ces modèles d'e-mails étant paramétrés pour votre compte d'entreprise Pipedrive, ils peuvent accéder aux informations concernant vos affaires, contacts et organisations. Ainsi, les champs d'informations seront automatiquement renseignés lorsque vous enverrez des e-mails rédigés à partir de modèles.

Pour ajouter ces champs à espace réservé dans vos e-mails, cliquez sur le bouton Insérer un champ présent dans chaque action Envoyer un e-mail (comme dans la section Modifier un modèle d'e-mail). Sélectionnez le champ Pipedrive que vous souhaitez insérer – par exemple Propriétaire, ou Valeur – pour que cette information soit insérée dans votre e-mail.

Tous les champs personnalisés que vous avez créés dans votre compte d'entreprise Pipedrive apparaîtront aussi comme champs susceptibles d'être insérés dans vos e-mails.

Pour que Pipedrive puisse fournir l'information du champ correspondant à une personne de contact ou à une organisation, l'e-mail doit être envoyé à un contact ou à une organisation existant dans votre compte Pipedrive.

De même, pour que Pipedrive fournisse l'information d'un champ correspondant à une affaire, l'e-mail concerné doit avoir été associé à cette affaire avant d'être envoyé.

Remarque : Si vous vous apprêtez à envoyer un e-mail que vous avez rédigé depuis un certain temps, nous vous conseillons de cliquer sur l'option « Mettre à jour les valeurs insérées automatiquement » du bouton Champs pour mettre à jour toute information qui aurait pu évoluer.

Vous pouvez donc créer vos modèles, les personnaliser, envoyer vos e-mails tout en évitant de rédiger plusieurs fois le même message. Vous passerez ainsi moins de temps à rédiger vos e-mails, et pourrez consacrer plus de temps à vos ventes.