Qu’est-ce que le suivi des e-mails ?
Comment activer le suivi des e-mails
Utiliser le suivi des e-mails
Filtrage
Suivi des e-mails et RGPD

Suivi des e-mails

BF
Breandan Flood, 14 juin 2023
Remarque : Le Suivi des e-mails fait partie des nombreuses fonctionnalités incluses dans les plans Avancé, Professionnel et Entreprise de Pipedrive. Pour savoir comment changer d’abonnement, lisez cet article

Qu’est-ce que le suivi des e-mails ?

Les fonctions de suivi des e-mails sont utilisées par les entreprises qui souhaitent savoir quand les e-mails ou les liens qu'elles ont envoyés sont ouverts par leurs clients. Le suivi des e-mails vous permet de savoir quand un message ou un lien envoyés depuis Pipedrive ont été ouverts par un destinataire.

Cela se fait par l'ajout à chaque e-mail pour lequel le suivi a été activé d'un pixel de suivi, capable d'enregistrer le moment où l'e-mail est ouvert par le destinataire et de déterminer si ce dernier a cliqué sur les liens contenus dans cet e-mail.

Remarque : Si vous envoyez un e-mail à un contact dont le client de messagerie a désactivé l'affichage des images — ou si l'e-mail est paramétré sur texte simple (au lieu de HTML) —, le pixel de suivi ne fonctionnera pas et le suivi de l'ouverture de l'e-mail ne sera pas possible. Cependant, la détection de l'ouverture des liens fonctionnera normalement.

Comment activer le suivi des e-mails

Remarque : Si vous n'avez pas connecté un compte e-mail, vous pouvez apprendre comment le faire dans cet article.

Pour activer le suivi des e-mails dans votre compte Pipedrive, allez dans Préférences personnelles > Synchronisation des e-mails.
Si vous avez connecté un compte e-mail via la fonctionnalité de synchronisation des e-mails de l'abonnement Avancé, vous trouverez sur cette page les options de suivi des e-mails.

• Suivi des ouvertures information sur le moment où le destinataire a ouvert l'e-mail que vous avez envoyé.
  • Suivi des liens information sur le moment où le destinataire a cliqué sur l'un des liens contenus dans vos messages.
  • Notifications pour les activités de suivi information sur les données de suivi ci-dessus, par 'intermédiaire de la cloche de notifications de l'appli Pipedrive.

Utiliser le suivi des e-mails

Lorsque ces options sont activées, vos fonctions envoyer le mail – dans l'onglet E-mails et dans l'onglet vues de détail – comporteront les icônes permettant d'activer les options de suivi.

Pour activer le suivi d'un e-mail que vous êtes sur le point d'envoyer, cliquez les options « Suivre l'ouverture des liens » ou « Suivre l'ouverture du mail » dans la zone envoyer le mail.

Remarque : Pour suivre l'ouverture des e-mails ou le clic sur les liens, ces options doivent être activées avant l'envoi de l'e-mail. Après l'envoi d'un e-mail, les paramètres de suivi seront enregistrés et définis comme paramètres par défaut pour les prochains e-mails, jusqu'à ce qu'ils soient à nouveau changés. Les informations de suivi d'e-mail ne sont disponibles que pour un utilisateur et ne peuvent être partager avec d'autres.

Lorsque vous avez envoyé un e-mail pour lequel ces options étaient activées, vous pourrez vérifier les informations correspondantes depuis l'e-mail envoyé, dans l'onglet E-mails. L'expéditeur peut également voir ces informations dans la vue de détail en passant le curseur sur les icônes de suivi des ouvertures et des clics. Vous recevrez également une notification dans l'assistant commercial.

Une fois qu'un e-mail a été lu ou que l'utilisateur a cliqué sur un lien, l'icône deviendra opaque et vous obtiendrez des informations sur le moment d'ouverture de l'e-mail ou de clic sur le lien.

Remarque : Les e-mails ayant un contenu vide ne peuvent pas être suivis, car le pixel de suivi est placé dans le contenu du message.

L'assistant commercial affichera également une notification vous indiquant que l'e-mail a été lu, et si le destinataire a bien cliqué sur le lien.

Pipedrive ne sera pas en mesure de vous fournir d'informations de suivi des e-mails si vos destinataires ont paramétré leur client e-mail de façon à empêcher le suivi des ouvertures de mails et des clics sur les liens.

Si un e-mail est envoyé à plusieurs destinataires – par exemple en cas de Cc ou de transfert –, Pipedrive ne pourra pas vous indiquer lequel de vos destinataires a ouvert l'e-mail, mais vous saurez cependant que l'e-mail a été ouvert à telle date et à telle heure.

Vous serez ainsi informé si un email a été ouvert par plusieurs destinataires. Sachez toutefois que cela ne s’applique qu’aux destinataires originaux. Si le courriel est par la suite transféré, le suivi correspondant ne sera pas assuré.

Remarque : Le pixel de suivi peut être accidentellement déclenché par l'ouverture de l'e-mail suivi si vous l'ouvrez vous-même dans le dossier Envoyés de votre client de messagerie. Pour éviter de déclencher ainsi une fausse alerte d'ouverture, demeurez dans Pipedrive lorsque vous envoyez ou ouvrez vos messages suivis. L'ouverture de l'e-mail depuis le dossier des messages envoyés de votre client de messagerie activera aussi ce pixel de suivi.

Filtrage

Vous pouvez filtrer les e-mails suivis dans l'onglet E-mails de votre compte Pipedrive.

Si vous souhaitez filtrer les e-mails pour lesquels le suivi est activé, allez dans l'onglet E-mails, cliquez sur le bouton « Filtrer » et sélectionnez l'option « E-mails suivis ».

Suivi des e-mails et RGPD

Si votre entreprise est basée en UE – ou traite de façon importante avec des clients européens –, n'oubliez pas que vous devez satisfaire aux exigences de la législation européenne. Le Règlement général de protection des données (RGPD) protège la vie privée des personnes et confère des responsabilités à toute personne collectant, utilisant, stockant ou manipulant de quelque façon que ce soit des données personnelles.

Les autorités européennes de protection des données ont émis l'avis que le suivi des e-mails nécessite, de la part du destinataire, l'acceptation de la collecte d'informations de suivi. Bien qu'ils ne soient pas au même niveau que le RGPD lui-même, ces avis sont souvent pris en compte lors du règlement de différends.

Pipedrive vous recommande de bien comprendre les exigences du RGPD et, au besoin, de consulter un professionnel.