Causes de la perte

BF
Breandan Flood, 14 octobre 2021

Vous avez beau être un excellent commercial, il y a des offres qui n’aboutissent pas. Quand cela se produit et que l’offre est marquée comme PERDUE, le fait de saisir une cause peut vous aider à comprendre les tendances ou les circonstances lorsque vous aurez besoin de regarder votre historique d’offres.

Les Causes de la perte en formulation libre…

• peuvent être saisies par tout utilisateur marquant une offre comme PERDUE.
  • permettent à un utilisateur de saisir son point de vue personnel expliquant pourquoi l’offre n’a pas abouti.

Les causes de la perte prédéfinies...

• sont programmées par un utilisateur administrateur en forme de liste à partir de laquelle les utilisateurs peuvent les sélectionner.
  • peuvent être sélectionnées dans la liste lorsqu’une offre est marquée comme PERDUE, permettant ainsi de saisir des informations cohérentes et efficaces sur les raisons de la perte d’une offre.

Toutes ces options permettent à l’utilisateur de saisir des commentaires supplémentaires sur les raisons pour lesquelles cette offre spécifique a été marquée comme PERDUE. Ces commentaires sont placés sur l’offre perdue sous forme de note épinglée pour que vous puissiez toujours vous référer aux informations spécifiques concernant les raisons pour lesquelles cette offre a été marquée comme PERDUE.

Utilisation des causes de la perte

Remarque : Pipedrive est configuré par défaut pour utiliser des causes de la perte libres. Si vous souhaitez savoir comment activer les causes de la perte prédéfinies, cliquez ici.

Pour utiliser ces causes de perte, il vous suffit de marquer une offre comme PERDUE dans Pipedrive.
Vous recevrez alors une invite vous demandant la raison pour laquelle l'offre a été marquée comme perdue dans votre compte.
Une fois que vous aurez indiqué votre explication sur la perte de cette offre – avec tous les commentaires additionnels que vous pouvez souhaiter faire figurer –, cliquez sur le bouton Marquer comme perdue.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Marquer comme perdue, le statut de l'offre passe à PERDUE, et la Cause de perte que vous avez indiquée est affichée dans la section DÉTAILS de la Vue détaillée de cette offre.
Si vous avez porté d'autres commentaires dans la section prévue à cet effet, ceux-ci seront enregistrés sous forme de note épinglée, visible dans la Vue détaillée de l'offre.

Le suivi des causes de la perte

À l'aide des informations renseignées sur les raisons des pertes, vous pourrez vous faire une idée des tendances de vos ventes, par exemple, si une certaine catégorie de clients ne conclut pas une vente à une certaine période de l’année, ou si un concurrent commence à récupérer certains de vos clients.

Pour vous faire une idée immédiate des raisons de vos pertes...

• Accédez à l’onglet Offres de votre compte Pipedrive, puis à la vue en liste.
  • Trouvez les offres perdues dans votre compte Pipedrive en utilisant le filtre.
  • Lorsque ces offres perdues s’affichent, cliquez sur l’ icône d’engrenage sur le côté droit de l’application Pipedrive.
  • Sélectionnez la colonne Causes de la perte pour afficher dans votre vue en liste puis cliquez sur Enregistrer.

Une fois que la colonne des causes de la perte est affichée, nous vous conseillons d’analyser les raisons pour lesquelles chaque offre spécifique a été marquée comme PERDUE.

Vos motifs de la perte peuvent également être suivis de façon efficace grâce à la fonction Rapports dans l’onglet Progression de votre compte Pipedrive.

• Accédez à l’ongletProgression de votre compte Pipedrive puis cliquez sur Rapports.
  • Cherchez Performance commerciale sur le côté gauche de l’application Pipedrive puis sélectionnez Offres perdues.
  • Dans l’en-tête « Combien d'offres ont été perdues ? », triez par causes ou par causes au fil du temps.

Cette vue vous permet de mieux cerner les raisons pour lesquelles vous perdez des offres grâce à vos propres informations détaillées.

Pour plus de renseignements sur cette section de rapports, cliquez ici.