Où cela se trouve-t-il
Comment ça fonctionne
Sous-tâches
Groupage
Tâches et sous-tâches / activités

Projects : tâches et sous-tâches

SR
Steven Reinartz, 12 juin 2023

Lorsque vous gérez votre fonctionnalité Projects, vous avez typiquement des choses à réaliser. Certaines de ces choses peuvent se traduire par des activités à des dates et heures spécifiques dans votre agenda, mais quid de celles que vous n'avez pas besoin de faire apparaître dans votre agenda, et pour lesquelles vous n'avez peut-être même pas besoin de spécifier une date d'échéance ou un propriétaire ?

En utilisant les tâches et les sous-tâches, vous pouvez lister des choses à faire en accompagnement des activités de votre projet général sans encombrer votre liste de points à vérifier.

Où cela se trouve-t-il

Dans n'importe quel projet, vous trouverez le bouton « + Tâche » sous l'onglet plan.

Notez aussi que l'option « + Tâche » située sous une de vos phases vous permet d'ajouter une tâche directement dans cette phase :

Remarque : Vous aurez également la possibilité de créer des activités en utilisant le menu déroulant situé à droite du bouton « + Tâche ».

Comment ça fonctionne

Lorsque vous cliquez sur le bouton « + Tâche », une vue contextuelle s'ouvre et vous êtes invité à fournir informations suivantes :

Remarque : Il n'est pas obligatoire de spécifier de date d'échéance et de propriétaire pour créer une tâche.

Une fois que vous appuyez sur Enregistrer, la tâche nouvellement créée apparaît dans le projet et la phase spécifiés.

Dans la vue de la phase, vous pouvez modifier l'objet, le propriétaire et la date d'échéance, mais aussi ajouter des sous-tâches en cliquant sur le bouton « + ». Vous pouvez également marquer votre tâche comme réalisée en appuyant sur le cercle situé à gauche.

Remarque : Des propriétaires et des dates d'échéance peuvent être spécifiés pour les tâches et les sous-tâches, mais ce n'est pas une obligation.

Si vous voulez supprimer une tâche, il vous suffit de cliquer sur « … » à droite de la tâche, puis de sélectionner Supprimer :

Sous-tâches

Si certaines tâches sont simples, d'autres sont plus complexes et peuvent nécessiter des sous-tâches pour être menées à bien.

Pour créer une sous-tâche, cliquez sur le bouton « + » dans n'importe laquelle de vos tâches existantes :

Une fois que vous avez entré un objet et cliqué sur Enregistrer, votre sous-tâche apparaîtra sous la tâche associée :

Une autre façon de créer des sous-tâches est de cliquer sur une tâche, puis de créer la sous-tâche dans l'affichage contextuel de la tâche :

Lorsque vous cliquez sur « + Sous-tâche », vous voyez s'ouvrir une nouvelle boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez ajouter un titre et fixer une date d'échéance pour votre sous-tâche. Cliquez ensuite sur Enregistrer, et la sous-tâche sera ajoutée à votre tâche.

Remarque : Vous pouvez cliquer sur l'icône corbeille pour supprimer une sous-tâche, et sur l'icône personne pour spécifier un propriétaire.

Groupage

En plus de voir vos tâches, sous-tâches et activités par phases, vous pouvez afficher ves éléments par groupes.

Pour créer un nouveau groupe, cliquez sur la boîte du menu déroulant dans le coin supérieur droit de la vue de détail de votre projet et sélectionnez « Groupes ».

Cliquez ensuite sur « + » et ajoutez un nom :

Une fois votre nouveau groupe créé, vous pouvez lui ajouter de nouvelles tâches, sous-tâches et activités en cliquant sur « + » à côté de ces options :

Vous pouvez aussi ajouter des éléments existants à vos groupes en cliquant sur eux dans la vue de détail :

Remarque : Un élément peut appartenir en même temps à une phase et à un groupe.

Tâches et sous-tâches / activités

Voici un guide rapide des aspects qui différencient tâches et activités :

Tâches et sous-tâches
Activités
N'apparaissent pas dans le calendrier ou la vue en liste des activitésApparaissent dans le calendrier et la vue en liste des activités
Propriétaire et date d'échéance sont optionnelsPropriétaire et date d'échéance sont obligatoires
Apparaissent seulement dans ProjectsApparaissent dans les prospects, les affaires, les contacts et les produits
N'apparaîtront pas dans un calendrier synchroniséPeuvent apparaître dans un calendrier synchronisé