Planificateur

Breandan Flood, 19 février 2021

Remarque : La fonctionnalité Planificateur est disponible pour tous les plans d'abonnement de Pipedrive. Les plans Essentiel et Avancé de Pipedrive fournissent une version simplifiée de la fonctionnalité, les plans Professionnel et Entreprise proposent, eux, la version complète du Planificateur. Pour savoir comment changer d’abonnement, veuillez consulter cet article.

La moitié du combat qu'est la vente consiste à trouver le bon moment pour avoir des conversations substantielles avec vos clients. Le Planificateur de Pipedrive est un excellent outil pour contacter vos clients à une heure mutuellement convenable. Tous les abonnements comprennent la fonctionnalité Planificateur, mais celle-ci est d'autant plus efficace lorsqu'elle est utilisée conjointement avec la fonctionnalité Synchronisation des e-mails. Pour en savoir plus sur la Synchronisation des e-mails, veuillez consulter cet article.

Démarrer la planification dans Pipedrive

Si vous avez souscrit à l'abonnement Essentiel ou que vous n'avez pas synchronisé votre adresse e-mail, l'onglet Proposer des horaires apparaîtra près de l'onglet Activité dans la vue détaillée de vos offres, contacts ou organisations de votre compte Pipedrive.

Lorsque vous utilisez l'abonnement Avancé ou Professionnel en ayant activé la fonctionnalité de synchronisation des e-mails, vous pouvez accéder à l'option Proposer des horaires depuis l'onglet Messagerie dans la page détaillée ou directement dans votre boîte de réception. Une fois les liens du planificateur créés, vous pouvez les saisir directement dans la zone de rédaction d'e-mail pour les envoyer à vos clients.

Lorsque vous proposez des horaires à vos clients dans Pipedrive, il peut être utile de leur fournir un lien vers vos disponibilités générales, et de leur permettre de choisir un horaire par eux-mêmes, ou de sélectionner un horaire spécifique que vous souhaitez proposer.

Disponibilité générale

Lorsque vous planifiez votre disponibilité générale, vous sélectionnez de larges créneaux horaires avec un client. Cette possibilité est à utiliser pour de larges plages horaires de votre temps que les clients peuvent réserver pour avoir une conversation sur un sujet classique, par exemple pour la démonstration d'un produit ou un webinaire.
Si vous avez un emploi du temps ouvert et que vous souhaiter permettre à vos clients de réserver un créneau horaire de leur choix, cliquez sur Définir ma disponibilité – ou sur une des disponibilités que vous avez déjà indiquées – et entrez l'information pertinente.
Pour en savoir plus sur la programmation de votre disponibilité générale dans Pipedrive, cliquez ici.

Remarque : Les utilisateurs des plans Essentiel et Avancé n'ont qu'un seul lien « Disponibilité générale », les utilisateurs des plans Professionnel et Entreprise ont, eux un nombre de lien « Disponibilité générale » illimité.

Heures spécifiques

Lorsque vous opérez la planification pour un horaire spécifique, il s'agit de choisir des créneaux horaires précis pour un rendez-vous unique avec un client. Cela s'avère utile pour les réunions ad hoc telles que les déjeuners de travail ou les appels planifiés.
Si votre emploi du temps est chargé, et que vous souhaitez planifier un point rapide avec votre client, sélectionnez Choisir créneau et sélectionnez des créneaux libres pour les suggérer à votre client par e-mail.
Pour en savoir plus sur la planification de créneaux spécifiques dans Pipedrive, cliquez ici.

Gérer les heures proposées

Pour paramétrer les informations de certains créneaux ou de liens de disponibilités générales, il vous suffit de sélectionner Proposer des créneaux > Gérer la disponibilité pour gérer la disponibilité générale, ou de cliquer sur l'icône engrenage près de Choisir des horaires pour gérer des créneaux spécifiques.

Lorsque vous arrivez sur la page affichant les liens généraux et spécifiques du Planificateur, vous pouvez cliquer sur les boutons suivants pour gérer vos liens :

• Développer
    Afficher les horaires disponibles dans le lien de Planificateur spécifié
  • Icône corbeille
    Supprimer ce lien de Planificateur
  • Icône de prévisualisation
    Prévisualiser ce que les destinataires du lien recevront
  • Partager
    Partager le lien de Planificateur

Pour supprimer des créneaux spécifiques dans un lien, vous pouvez cliquer directement sur celui-ci, puis sur l'icône corbeille située à côté du créneau que vous souhaitez supprimer.

Les mises à jour de lien sont automatiques. Ainsi, les informations que le client verra seront automatiquement mises à jour sans avoir besoin de renvoyer le lien.

Réserver un créneau horaire

Après avoir sélectionné l'horaire à partir de l'une des options ci-dessus, un lien sera automatiquement généré dans le corps de l'e-mail que vous rédigez. Le texte associé peut être modifié pour s'accorder, autant que vous l'estimerez nécessaire, à votre conversation.

Lorsqu'il cliquera sur le lien, votre client découvrira les créneaux horaires que vous avez proposés, pourra choisir celui qui lui convient le mieux et confirmer officiellement la réservation de ce rendez-vous dans votre agenda.
Le client recevra également une invitation envoyée à l'adresse e-mail qu'il a fournie, afin de ne pas oublier le rendez-vous que vous avez programmé ensemble.

Avec la sélection d'un créneau horaire et la fourniture des détails pertinents, le rendez-vous avec ce client sera enregistré comme activité dans votre compte Pipedrive, à l'heure sélectionnée par votre client.

Toute information fournie par le client – par exemple son nom, son numéro de téléphone et ses réponses aux champs que vous avez programmés dans votre invitation à un rendez-vous – seront sauvegardés sous forme de note attachée à cette activité, pour vous permettre de vous y référer facilement juste avant de parler avec votre client.