Partagez des automatisations avec d'autres utilisateurs
Activation d'automatisations partagées
Historique des exécutions
Dépannage

Configurez des automatisations pour les autres utilisateurs

YS
Yssel Salas, 30 août 2023
Remarque : La fonctionnalité Automatisations n'est disponible qu'avec les abonnements Avancé et au-delà. Le partage et la configuration d'automatisations pour d'autres utilisateurs ne sont accessibles qu'aux utilisateurs pour lesquels les autorisations d'admin global sont activées. Cette fonctionnalité est actuellement en version bêta et est réservée à un groupe restreint d'utilisateurs. Elle sera proposée à un plus grand nombre d'utilisateurs à une date ultérieure.

La technologie joue un rôle significatif dans nos vies quotidiennes et notre environnement rapidement changeant. Bien que l'un des objectifs premiers de Pipedrive soit de proposer un outil intuitif et facile à utiliser, tout le monde n'est pas expert des nouvelles technologies, et certains peuvent avoir besoin d'assistance pour configurer telle ou telle fonctionnalité.

L'option de partage d'automatisations avec d'autres utilisateurs vise à permettre aux admins versés dans les aspects technologiques de gagner du temps en configurant des automatisations pour les utilisateurs moins expérimentés.

Partagez des automatisations avec d'autres utilisateurs

Avant de partager une automatisation, vous devez vous rappeler que seules les automatisations ayant pour déclencheur « Déclenché par des utilisateurs sélectionnés » peuvent être partagées. Si le déclencheur est configuré sur « Déclenché par n'importe quel utilisateur », le partage ne sera pas nécessaire.

Pour accorder l'accès d'une automatisation à d'autres utilisateurs, cliquez sur l'automatisation elle-même, pour l'ouvrir dans une vue contextuelle. Puis, dans la section utilisateurs, cliquez sur « Ajouter des utilisateurs ».

Vous verrez s'afficher l'invite gérer l'accès. Cherchez les utilisateurs avec lesquels vous souhaitez partager l'automatisation et cliquez sur « Appliquer les changements ».

Une fois les changements enregistrés, vous verrez que la section utilisateurs dans la vue contextuelle comportera maintenant une liste des utilisateurs ayant accès à l'automatisation.

En cliquant sur « Gérer l'accès », vous pouvez ajouter plus d'utilisateurs ou retirer l'accès à des utilisateurs existants.

Remarque : Il n'est pas possible de changer la configuration du déclencheur de utilisateurs sélectionnés à n'importe quel utilisateur si l'automatisation était déjà partagée, à moins de désactiver de l'automatisation les utilisateurs qui y avaient accès.

Dans la vue en liste des automatisations, vous pourrez voir les automatisations qui ont été partagées, et si elles sont actives ou inactives. L'icône de partage comporte deux chiffres :

• Le premier chiffre indique le nombre d'utilisateurs ayant déjà activé l'automatisation
  • Le deuxième chiffre indique avec combien d'utilisateurs l'automatisation a été partagée

Activation d'automatisations partagées

Comme les automatisations partagées avec d'autres utilisateurs peuvent exécuter des actions en leur nom (par exemple envoyer des e-mails, envoyer des messages Slack, etc.), les utilisateurs avec qui les automatisations ont été partagées doivent approuver les modifications effectuées et les activer de leur côté.

Une fois que les utilisateurs ont activé les automatisations de leur côté, vous verrez l'interrupteur « Actif » allumé dans la section utilisateurs.

Les utilisateurs standard qui ont reçu et activé les automatisations pourront voir le flux de travail et les exécutions par leur propre utilisateur. En revanche, ils ne pourront pas modifier, transférer, supprimer ou dupliquer l'automatisation, ces actions étant réservées aux admins globaux.

Remarque : Lorsque vous choisissez l'envoi d'un e-mail comme événement d'action dans votre automatisation, l'événement ne pourra utiliser que l'adresse e-mail synchronisée avec Pipedrive via la fonctionnalité de synchronisation des e-mails, et l'e-mail sera envoyé depuis les comptes de messagerie des personnes avec lesquelles l'automatisation a été partagée. De plus la signature personnelle d'e-mail sera ajoutée au corps du message.

Si nécessaire, les admins peuvent désactiver des automatisations, de façon temporaire ou permanente, pour d'autres utilisateurs. Si cette désactivation est temporaire, l'utilisateur standard devra réactiver lui-même l'automatisation pour reprendre les exécutions.

Historique des exécutions

Utilisateurs administrateurs

Les utilisateurs admin ont accès à l'historique complet des exécutions d'une automatisation partagée. Ils peuvent :

• Filtrer par utilisateur
  • Chercher des exécutions spécifiques par des utilisateurs précis
  • Sélectionner une fenêtre temporelle
  • Vérifier le statut d'une exécution

Utilisateurs standard

Les utilisateurs standard pourront voir toutes les informations relatives à leurs propres exécutions, comme le statut et la fenêtre temporelle.

Dépannage

Lorsqu'une automatisation est activée, le système effectue un diagnostic pour confirmer que le flux de travail est correctement construit et qu'aucun problème ne viendra en troubler l'exécution.

Si une erreur est décelée, vous recevrez une notification et vous devrez corriger le flux de travail pour pouvoir l'activer.

Cliquez sur « Dépannage » au sommet de la page pour plus de détails sur les erreurs.

Une fois que les problèmes ont été résolus, vous pouvez effectuer de nouveau le diagnostic et activer l'automatisation.