Où trouver la fonctionnalité de délai
Comment utiliser la fonctionnalité de délai
Que peut-on ajouter après un délai
Comment annuler un flux de travail en cours
Combien de délais puis-je utiliser dans un flux de travail ?
Qu'est-ce qui peut entraver la fonctionnalité de délai ?

Automatisation de flux de travail : fonctionnalité de délai (BÊTA)

SR
Steven Reinartz, 21 juin 2022

Lorsque vous utilisez des automatisations, il peut arrivez que vous souhaitiez qu'une étape automatisée soit exécutée à un moment ou à une date différés, et non pas immédiatement.

Avec la fonctionnalité de délai pour l'outil d'automatisation de flux de travail, vous pouvez configurer des actions de telle façon qu'elle soient exécutées automatiquement au jour et à l'heure de votre choix.

Où trouver la fonctionnalité de délai

Quand vous créez votre automatisation, vous commencez par choisir un événement déclencheur (par exemple la création d'une affaire).

Une fois l'événement déclencheur sélectionné, trois options vous sont proposées pour l'étape suivante : condition, action et délai :

Comment utiliser la fonctionnalité de délai

Une fois que vous avez localisé la fonctionnalité de délai, vous pouvez commencer à ajouter des délais dans vos séquences automatisées. Vous avez deux options pour configurer vos délais – prédéfini et personnalisé :

• Prédéfini vous donne accès à des choix tels qu'un jour de la semaine, ou un nombre d'heures ou de jours par défaut.
  • Personnalisé vous permet d'entrer un nombre précis et une unité de temps.

Que peut-on ajouter après un délai

Une fois que vous avez introduit votre étape de délai et spécifié le laps de temps qui doit s'écouler, vous pouvez suivre avec une action, une condition ou même un autre délai comme étape suivante de l'automatisation :

Condition

Si vous ajoutez une étape de condition après votre délai, l'automatisation attendra le laps de temps sélectionné et vérifiera si cette condition est bien remplie. Dans ce cas, par exemple :

La condition sur le propriétaire de l'affaire sera vérifiée après qu'une minute se sera écoulée. Si la condition est remplie au bout de ce temps-là, l'automatisation avancera jusqu'à l'étape suivante. Si la condition n'est pas remplie une fois le temps écoulé, l'automatisation s'arrêtera.

Action

Si vous ajoutez une étape d'action après votre délai, l'automatisation attendra l'écoulement du laps de temps prescrit, puis l'action spécifiée sera exécutée. Dans ce cas, par exemple :

La propriété de l'affaire sera changée pour passer à l'utilisateur sélectionné après qu'une minute se sera écoulée.

Délai

Si une autre étape de délai est ajoutée directement après un délai, la durée de ce nouveau délai sera ajoutée à celle du délai précédent.

Par exemple, si vous ajoutez un délai d'un jour puis un délai d'une heure, vous aurez au total un délai d'un jour et une heure.

Comment annuler un flux de travail en cours

Il existe deux manières d'annuler des flux de travail en cours.

• La première est de passer dans l'automatisation et de la désactiver, ce qui peut se faire soit dans la vue de modification soit dans la vue en liste, puis d'enregistrer votre choix. Ceci déclenchera l'ouverture d'une fenêtre vous proposant de maintenir ou d'annuler vos automatisations en cours :
  • L'autre façon de faire est d'opérer un changement sur le déclencheur, une condition ou une action à l'intérieur de votre automatisation, auquel cas vous verrez toutefois une invite différente :

Si vous cochez « Annuler toutes les exécutions en attente », toutes les exécutions en attente seront arrêtées. Si vous ne cochez pas cette case, les actions en attente continueront à s'exécuter une fois les modifications effectuées.

Remarque : Les automatisations de flux de travail peuvent être désactivées depuis l'écran de modification ou depuis la vue en liste.

Combien de délais puis-je utiliser dans un flux de travail ?

Le nombre maximal de délais par flux de travail dépend de votre abonnement :

AvancéProfessionnelEntreprise
30 flux de travail actifs par utilisateur60 flux de travail actifs par utilisateur100 flux de travail actifs par utilisateur
10 actions par flux de travail10 actions par flux de travail10 actions par flux de travail
3 délais par flux de travail 10 délais par flux de travail 10 délais par flux de travail
Limite totale de temps : 30 joursLimite totale de temps : 30 joursLimite totale de temps : 30 jours

Le temps total accordé aux délais dans votre flux de travail ne peut pas dépasser 30 jours. Cela signifie que vous pouvez avoir, par exemple, un délai de 30 jours ou deux délais de 15 jours.

Remarque : Lorsque vous choisissez l'option de sauter les week-ends, les jours correspondants comptent toutefois dans la limite des 30 jours.

Qu'est-ce qui peut entraver la fonctionnalité de délai ?

Il existe des exemples précis où des modifications apportées à un flux de travail comportant des délais nécessiteront la suppression d'étapes supplémentaires de ce flux de travail.

Opérateurs au passé

Ajouter un délai avant une condition faisant référence au passé entraînera la suppression de toutes les étapes suivant le délai :

Un remède possible consiste à commencer par modifier la condition de façon à ce qu'aucune référence au passé ne soit configurée, et à ajouter le délai une fois sette modification effectuée.

Remarque : Après une étape de délai, tous les opérateurs faisant référence au passé NE SONT PAS disponibles dans les conditions (« était », « n'était pas », etc.)

Suppression de délais avant des conditions de « changement »

Quand un flux de travail contient des conditions du type a changé/n'a pas changé/est devenu et que celles-ci apparaissent après un délai, si le délai est supprimé, il n'existe plus de support pour ces comparateurs. Un exemple de ceci serait une condition n'a pas changé configurée pour être évaluée trois jours après la création d'une affaire :

Dans ce cas, si vous supprimez l'étape de délai, il vous reste un événement déclencheur « affaire créée » avec une condition n'a pas changé. C'est une impossibilité, puisque les changements dans une affaire ne peuvent pas être évalués si l'affaire vient juste d'être créée.