Verwendung von Verlustgründen
Verlustgründe nachverfolgen

Gründe für verlorene Deals

BF
Breandan Flood, 7. Juli 2023

Selbst die besten Vertriebsmitarbeiter verlieren ab und an mal einen Deal. Wenn dies geschieht und ein Deal als verloren gekennzeichnet wird, kann die Angabe eines Grundes Ihnen helfen, Trends oder Umstände besser zu verstehen, wenn Sie auf Ihren Deal-Verlauf zurückblicken müssen.

Freitext Verlustgründe

• werden von Nutzern angegeben, die einen Deal als verloren markieren
  • erlauben einem Nutzer, seine eigenen Erkenntnisse über die Ursache für den Verlust des Deals zu teilen

Vordefinierte Verlustgründe

• werden von einem Admin-Nutzer in eine Liste eingegeben, aus der andere Nutzer wählen können
  • können aus dieser Liste ausgewählt werden, wenn ein Deal als verloren markiert wird, wodurch einheitliche und effektive Informationen über die Gründe, warum ein Deal nicht zustande kam, bereitgestellt werden können

Beide Optionen ermöglichen es dem Nutzer, zusätzliche Anmerkungen zu den Gründen, warum ein bestimmter Deal als verloren markiert wurde, zu machen.

Die Kommentare werden dem verlorenen Deal als Notiz angeheftet, damit Sie jederzeit auf die genauen Angaben über die Ursache, weswegen der Deal als verloren markiert wurde, zurückgreifen können.

Verwendung von Verlustgründen

Hinweis: Standardmäßig verwendet Pipedrive frei definierte Verlustgründe. Wie Sie vordefinierte Gründe für einen verlorenen Deal aktivieren können, erfahren Sie in diesem Artikel.

Um Ihre Gründe für verlorene Deals zu verwenden, markieren Sie einfach einen Deal in Ihrem Pipedrive Account als verloren. Es erscheint die Aufforderung, einen Grund für die Markierung des Deals als verloren in Ihrem Account anzugeben.

Nachdem Sie den Grund für den verlorenen Deal angegeben haben – einschließlich eventueller zusätzlicher Kommentare – klicken Sie auf „Als verloren markieren“.

Wenn Sie auf die Schaltfläche „Als verloren markieren“ klicken, wird der Status des Deals auf verloren geändert und der angegebene Grund für den Verlust wird im Abschnitt Details der Detailansicht des Deals angezeigt.

Bei weiteren Kommentaren im entsprechenden Abschnitt werden diese Kommentare als angeheftete Notiz gespeichert und können in der Detailansicht dieses Deals eingesehen werden.

Verlustgründe nachverfolgen

Anhand dieser dokumentierten Informationen über Gründe für verlorene Deals können Sie sich ein Bild von den Trends bei Ihren Verkäufen machen - z. B. ob eine bestimmte Kategorie von Kunden zu einer bestimmten Zeit im Jahr keine Käufe tätigen oder ob ein Konkurrent beginnt, einige Ihrer Kunden abzuwerben.

So erhalten Sie eine unmittelbare Vorstellung von Ihren Gründen für verlorene Deals:

• Gehen Sie in Ihrem Pipedrive Account auf den Deal-Tab und dort zur Listenansicht.
  • Nutzen Sie die Filtertaste, um die verlorenen Deals in Ihrem Pipedrive-Account zu finden.
  • Wenn diese verlorenen Deals angezeigt werden, klicken Sie auf das Zahnradsymbol rechts in der Pipedrive-App.
  • Wählen Sie die Spalte Verlustgründe, um diese in der Listenansicht anzuzeigen und klicken Sie auf „Speichern“.

In der nun angezeigten Spalte Verlustgründe sehen Sie die Gründe, weshalb ein bestimmter Deal als verloren markiert wurde.

Ihre Verlustgründe lassen sich auch in der Einblicke-Funktion effektiv nachverfolgen.

• Klicken Sie auf das „Einblicke“-Symbol in der Navigationsleiste auf der linken Seite Ihres Bildschirms.
  • Klicken Sie auf das Pluszeichen „+"“ neben der Suchleiste und wählen Sie Bericht > Deal > Performance.
  • Je nach Ihre Anforderungen können Sie den vordefinierten Datumsfilter anpassen oder löschen.
  • Fügen Sie einen Filter für Verlustgründe hinzu.

In dieser Ansicht können Sie anhand Ihrer eigenen detaillierten Informationen besser nachvollziehen, aus welchen Gründen Sie Ihre Deals verlieren.

Erfahren Sie mehr über Deal-Performance-Berichte in diesem Artikel.