Personnaliser vos stades dans le pipeline

Remarque : cette action n’est disponible que pour les administrateurs.

Pipedrive est livré avec un pipeline de ventes élémentaire basé sur un flux de ventes simple mais populaire. Au fur et à mesure que les offres progressent dans les étapes, vous pourrez voir clairement où se trouvent vos prospects dans le processus de vente.

Ces étapes sont plutôt bien adaptées aux besoins de la plupart des utilisateurs, ce qui ne veut pas dire que vous devez vous en contenter pour autant. Dans Pipedrive, vous pouvez personnaliser tous les stades de votre pipeline, ainsi que les titres de ces stades, et donc personnaliser votre pipeline pour l'adapter à votre modèle économique.

Remarque : Vous pouvez également paramétrer plusieurs pipelines avec leurs propres définitions d'étapes. Pour en savoir plus sur les pipelines multiples, cliquez ici.

Conseils pour concevoir des stades adaptés aux besoins de votre entreprise

• Utilisez le participe passé
    Pour vous assurer que tout le monde au sein de votre équipe comprendra bien toutes les étapes de la même manière, utilisez le participe passé lorsque vous créez de nouveaux noms.
    Par exemple, utilisez Réunion programmée plutôt que Réunion seulement car sinon, il sera difficile de comprendre quand est-ce que l’offre doit être déplacée vers cette étape.

• Créez des étapes qui correspondent au processus d'achat de vos clients
    Pensez du point de vue du client, à quoi ressemble leur processus d'achat ? Que doit-il se passer pour qu'ils vous achètent quelque chose ? C'est généralement la meilleure façon de schématiser votre propre processus de vente.

• Examiner vos étapes de ventes ultérieurement
    N'hésitez pas à réexaminer vos étapes de ventes de temps à autre. Se sentir à l'aise avec un tout nouveau processus peut prendre des semaines. L'idée principale est de vous aider à organiser vos ventes et non pas de rendre les choses plus compliquées. Ainsi, si certaines des étapes semblent prêter à confusion, n'hésitez pas à les renommer, à les supprimer ou à en ajouter de nouveaux afin de mieux comprendre ce qui se passe dans votre pipeline de ventes.

Comment modifier vos stades dans le pipeline

Allez dans Paramètres > Pipelines.
À partir de là, vous pouvez cliquer sur le titre de n'importe quelle étape pour la modifier. Vous pouvez également ajouter de nouvelles étapes ou d'autres pipelines.

Si vous avez des pipelines multiples, vous pouvez également les réorganiser ici.
Pour ce faire, cliquez sur l'onglet et faites-le glisser avec le nom du pipeline (tel que « Nouveau pipeline » dans le gif ci-dessus) et déplacez-le dans l'ordre que vous souhaitez dans la liste des pipelines.