Personnaliser vos stades dans le pipeline

Remarque : des privilèges d'administrateur sont requis pour réaliser certaines des actions mentionnées dans cet article. Cliquez ici pour en savoir plus.

Pipedrive est livré avec un pipeline de ventes élémentaire basé sur un flux de ventes simple mais populaire. Au fur et à mesure que les offres progressent par ces stades, vous pouvez voir clairement où se trouvent vos prospects en ce qui concerne le processus de vente.

Ces stades sont plutôt bien adaptés aux besoins de la plupart, ce qui ne signifie pas que vous deviez vous en contenter. Dans Pipedrive, vous pouvez personnaliser tous les stades de votre pipeline, ainsi que les titres de ces stades, et donc personnaliser votre pipeline pour l'adapter à votre modèle économique.

Remarque - Vous pouvez également configurer de multiples pipelines possédant leurs propres ensembles de stades. Cliquez ici pour en savoir plus sur ce sujet.

Conseils pour concevoir des stades adaptés aux besoins de votre entreprise

Utiliser un temps du passé

Pour vous assurer que tout le monde au sein de votre équipe puisse bien comprendre tous les stades de la même manière, utilisez le passé lorsque vous créez de nouveaux noms.

Par exemple : Une réunion a été programmée plutôt que simplement Réunion ; il serait autrement difficile de savoir exactement quand vous devrez faire glisser et déposer votre offre sur ce stade.

Créez des stades qui correspondent au processus d'achat de vos clients

Mettez-vous à la place de vos clients - à quoi ressemble leur processus d'achat ? Que doit-il se passer pour qu'ils vous achètent quelque chose ? C'est généralement la meilleure façon de schématiser votre propre processus de vente.

Passez vos stades de ventes en revue plus tard

N'hésitez pas à réexaminer vos stades de ventes de temps à autre. Se sentir à l'aise avec un tout nouveau processus peut prendre des semaines. L'idée principale est de vous aider à organiser vos ventes et non pas de rendre les choses plus compliquées. Ainsi, si certains des stades semblent prêter à confusion, n'hésitez pas à les renommer, les supprimer ou en ajouter de nouveaux afin de mieux comprendre ce qui se passe dans votre pipeline des ventes.

Comment modifier vos stades dans le pipeline

Accédez à Paramètres > Pipeline.

À partir de là, vous pouvez cliquer sur le titre de n'importe quel stade pour le modifier, vous pouvez également ajouter de nouveaux stades ou d'autres pipelines.