Tracking delle e-mail

Nota: il tracking delle e-mail è una delle molte utili funzionalità del piano Gold di Pipedrive. Per scoprire come cambiare piano, clicca qui.

Che cos’è il tracking delle e-mail?

Le funzioni di tracking delle e-mail sono utilizzate dalle aziende che vogliono sapere quando le e-mail inviate vengono aperte dai loro clienti.
Questo viene realizzato aggiungendo un pixel di tracking in ogni e-mail in cui è abilitato il tracking, che registra quando una e-mail è stata aperta dal destinatario e se questo ha cliccato sui link in essa contenuti.

Nota: se un contatto a cui viene inviata una e-mail ha le immagini disabilitate nel proprio client di posta (o se la e-mail è impostata a solo testo, invece che HTML) il pixel di tracking non funzionerà e le e-mail aperte non verranno tracciate.

Come abilitare il tracking delle e-mail

Per abilitare il tracking delle e-mail, vai a Impostazioni > Personale > Integrazione e-mail.
Se hai collegato un account di e-mail attraverso la funzionalità di Sincronizzazione e-mail del piano Gold, qui troverai elencate le opzioni di tracking delle e-mail.
Se non hai ancora collegato un account di e-mail, puoi scoprire qui come farlo.

• Il tracking di apertura fornirà informazioni su quando i destinatari aprono le e-mail inviate.
  • Tracking di link fornisce informazioni su quando i link contenuti nelle e-mail inviate vengono cliccati dai destinatari.
  • Le notifiche per le attività di tracking informeranno sugli eventi precedenti mediante il suono di notifica dell’app Pipedrive.

Utilizzo della funzionalità di tracking delle e-mail

Quando queste opzioni sono abilitate, le funzioni di Invio mail della scheda Mail e delle Viste di dettaglio riporteranno delle icone che permettono di abilitare le opzioni di tracking.
Per abilitare il tracking per le e-mail che si stanno per inviare, cliccare le opzioni “Abilita tracking di apertura” o “Abilita tracking di collegamento” nell’area di Invio e-mail.

enableopentracking.png     enablelinktracking.png

Nota: per tracciare l’apertura delle e-mail o l’attivazione dei link, queste opzioni devono essere cliccate prima di inviare le e-mail.

Una volta inviata una e-mail con queste opzioni abilitate, potrai verificare queste informazioni all’interno della stessa e-mail inviata visualizzandola nella scheda Mail, oppure il mittente può visualizzare le informazioni nelle Viste di dettaglio, passando il puntatore sopra le icone che rappresentano l’apertura e i link. Una volta che il destinatario ha aperto una e-mail o cliccato su uno dei link in essa contenuti, l’icona diventerà opaca e passando il puntatore sopra di essa si avranno le informazioni su quando la e-mail è stata aperta o quando il link è stato cliccato.

notviewed.png     notclicked.png

Quando la e-mail viene aperta, l’icona diventa opaca e contiene informazioni su quando il messaggio è stato aperto o quando il link è stato cliccato.

Ricorda che il cliente potrebbe avere delle impostazioni nel proprio client di e-mail che impediscono il tracking dell’apertura delle e-mail o del clic sui link.
In questi casi, Pipedrive non sarà in grado di fornire alcuna informazione di tracking per quelle e-mail.

Se una e-mail viene inviata a più destinatari (per esempio mediante il cc o l’inoltro), Pipedrive non sarà in grado di dire quale destinatario ha aperto la e-mail, ma comunicherà comunque l’ora e la data in cui essa è stata aperta. Questo permette di verificare se una e-mail è stata aperta da più destinatari, ma occorre notare che questo si applica solo ai destinatari originali. Se la e-mail è stata successivamente inoltrata, questo non verrà tracciato.

Filtraggio

L’abilitazione delle funzioni di tracking in Pipedrive permette anche di filtrare le e-mail tracciate nella scheda Mail del proprio account Pipedrive.
Per filtrare le e-mail per le quali è abilitato il tracking, andare sulla scheda Mail, cliccare il pulsante Filtro e selezionare l’opzione Tracking delle e-mail abilitato

Tracking dell’apertura e GDPR

Se la tua azienda ha sede nell’UE o ha a che fare spesso con clienti all’interno dell’UE, ricorda che devi rispettare i requisiti delle leggi dell’UE.
La General Data Protection Regulation (GDPR: regolamento generale sulla protezione dei dati) protegge privacy delle persone e pone delle responsabilità su chiunque raccolga, utilizzi, archivi o in qualche modo elabori informazioni personali.

Le autorità europee per la protezione dei dati hanno espresso l’opinione che il tracking delle e-mail richieda che i destinatari abbiano accettato la raccolta dei dati di tracking. Anche se non sono allo stesso livello del GDPR, tali opinioni sono spesso tenute in considerazioni nella risoluzione di controversie.

Pipedrive raccomanda di comprendere bene i requisiti del GDPR e di consultare un professionista se necessario.