Base de Conhecimento/Recursos/Automatizações/Automações: solicitaç...

Tópico
Como criar um webhook
Como adicionar um webhook a automações
Histórico de execuções

Automações: solicitações de webhook

YS
Yssel Salas, 24 de abril de 2024
Observação: as automações e os webhooks para automações estão disponíveis apenas nos planos Avançado e superior. Os webhooks regulares estão disponíveis em todos os planos.

A ação de webhook nas automações permite conectar o Pipedrive a ferramentas e aplicativos externos enviando informações para endpoints específicos. Esse recurso alavanca seus processos de vendas, permitindo a vinculação condicional de informações disparada por eventos entre o Pipedrive e a ferramenta da sua preferência.

Ao contrário dos webhooks tradicionais, essa abordagem proporciona mais flexibilidade e precisão, ao permitir definir condições detalhadas e eventos para disparar solicitações de webhooks – recurso que não está disponível em configurações padrão de webhooks.

Como criar um webhook

Observação: esta ação está disponível apenas para usuários administradores globais.

Antes de começar a adicionar ações de webhook às suas automações, é necessário adicionar webhooks à sua conta do Pipedrive.

Abra a página de webhooks e clique em “+ Webhooks” > Webhook de automação.

Observação: os webhooks existentes não podem ser reutilizados para automações.

Dê um nome para seu webhook. Recomendamos que ele seja bem claro e específico, pois você precisará escolher o webhook pelo nome ao criar uma automação.

Depois, adicione a URL do endpoint e forneça as credenciais de autenticação, se necessário.

Como adicionar um webhook a automações

Observação: se os webhooks não tiverem sido previamente criados, você não conseguirá adicionar ações de webhook.

Após adicionar os webhooks, vá para Automações e comece a criar uma automação com uma ação de webhook.

Você verá os seguintes campos para preencher na ação de webhook, sendo “Webhook”, “Método” e “Corpo” obrigatórios.

Primeiro selecione o webhook que você criou no campo correspondente.

Depois, escolha o método que deseja usar (POST, PUT ou DELETE).

POST
Cria recursos
PUT
Substitui um recurso por outro
DELETE
Exclui um recurso

No corpo do webhook, você pode optar por configurar por “Chave-valor” ou “Código bruto”.

O editor de chave-valor permite criar o corpo da solicitação da ação e adicionar mais entradas se necessário. Aqui, você pode selecionar os campos do Pipedrive clicando no botão de campo para abrir o menu suspenso.

O editor de código bruto permite criar seu próprio corpo no formato JSON válido, caso queira ter mais controle sobre a carga útil (payload).

Por fim, adicione o caminho do webhook. O caminho será adicionado ao domínio de base definido no webhook.

Histórico de execuções

Você pode ter visibilidade do desempenho do webhook no histórico de execuções. Aqui, você verá o corpo final e o caminho para a solicitação do webhook.

Se por algum motivo o webhook deixar de funcionar, ou estiver sem autenticação ou permissões, a execução da automação falhará.

Observação: a execução do webhook funciona conforme os limites existentes de execuções de automações. Se eles forem alcançados, a execução das solicitações de webhook serão pausadas.