¿Qué tipo de mensajes están disponibles en WhatsApp Business?
¿Cómo hago para crear plantillas de WhatsApp en Twilio?
¿Cómo hago para usar las plantillas de WhatsApp en el Buzón de mensajería de Pipedrive?

Integración de WhatsApp de Twilio: Plantillas

YS
Yssel Salas, 8 de mayo de 2024
Nota: Desde el 28 de agosto de 2023, la integración de WhatsApp ya no está disponible para nuevos clientes. Los usuarios existentes de la integración aún pueden acceder a la función hasta el 28 de febrero 2024, pero no la podrán encontrar ni en el Marketplace ni en la aplicación de mensajería para nuevos usuarios.

¿Qué tipo de mensajes están disponibles en WhatsApp Business?

WhatsApp Business tiene dos tipos diferentes de mensajes:

• Mensajes de plantillas: estos son los mensajes salientes enviados a través de WhatsApp Business que usan una de las plantillas preaprobadas. Dado que se envían a usuarios que han optado por recibir mensajes de la empresa en cuestión, normalmente son mensajes transaccionales no solicitados (alertas de entrega, recordatorios de citas, etc.).
  • Mensajes de sesión: todos los mensajes entrantes, o respuestas salientes a estos mensajes de las últimas 24 horas. Una sesión de mensajería comienza cuando un contacto te envía un mensaje y tiene una validez de 24 horas. Los mensajes de sesión no necesitan una plantilla y pueden incluir archivos adjuntos multimedia.

WhatsApp Business requiere que todas las plantillas de mensajes sean aprobadas antes de que se puedan usar para enviar mensajes tipo notificaciones a los usuarios.

Las plantillas que no cumplen los criterios o los lineamientos de uso serán rechazadas y no se pueden usar. Si tus plantillas de mensajes son rechazadas, puede deberse a los motivos enumerados en este documento.

¿Cómo hago para crear plantillas de WhatsApp en Twilio?

Para iniciar conversaciones con nuevos contactos o con contactos existentes que no te han enviado mensajes en las últimas 24 horas, debes usar una plantilla de mensaje.

Para enviar una plantilla de mensaje en Twilio, navega hasta Mensajería > Remitentes > Plantillas de WhatsApp .

Obtén más información sobre cómo enviar mensajes de notificación de WhatsApp con plantillas aquí.

Las mejores prácticas para escribir plantillas de WhatsApp

Seguir estos lineamientos básicos aumenta las posibilidades de que tus plantillas se aprueben rápidamente y garantiza que tus clientes disfrutarán al interactuar con tu negocio.

• Las plantillas deben tener un propósito específico. Por ejemplo, añadir marcadores como {{1}}, {{2}}, etc. se considera vago y podría provocar que tus plantillas sean rechazadas.
  • Las plantillas deben contener toda la información necesaria.
  • Las plantillas deben ser gramaticalmente correctas. Los errores gramaticales y de sintaxis pueden provocar el rechazo de tus plantillas.
  • El tipo de mensaje y el idioma de Twillio deben corresponder con los de la plantilla.

Nota: La aprobación de una nueva plantilla por parte del equipo de WhatsApp puede demorar hasta 3 días.

Una vez que se apruebe tu plantilla, verás un letrero que dice aprobada junto a ella en la consola de Twilio > Mensajería > Plantillas de WhatsApp.

Las plantillas aprobadas se sincronizarán con el buzón de mensajería en Pipedrive.

¿Cómo hago para usar las plantillas de WhatsApp en el Buzón de mensajería de Pipedrive?

1. En caso de que tu último contacto no haya excedido las 24 horas, haz clic en el ícono de plantilla para generar una respuesta desde las plantillas de WhatsApp:

2. Si el tiempo de respuesta de una conversación ya pasó (24 horas), puedes responder usando las plantillas de mensajes aprobadas por WhatsApp. Si tu contacto responde, podrás volver a enviar mensajes normales.
Obtén más información sobre la aplicación WhatsApp de Twilio aquí. Si tienes problemas de instalación, consulta nuestra Guía de solución de problemas o la Sección de preguntas frecuentes.