Où la trouver
Types de rapports
Structure des rapports de marketing
Vue du filtre
Compilateur visuel
Vue du tableau
Champs et données

Stats et rapports pour l'extension Campaigns

SR
Steven Reinartz, 1 mars 2024

Si vous utilisez Campaigns, vous souhaitez certainement avoir une idée de l'efficacité de chacune de vos campagnes. Mais cette notion recouvre un grand nombre de choses : le nombre d'ouvertures et de clics, le nombre total d'e-mails envoyés, ou même l'opération d'un filtrage pour voir quelles campagnes suscitent l'engagement le plus fort.

Avec Stats pour Campaigns, vous pouvez suivre tout cela, et plus encore !

Où la trouver

Allez dans Stats, sélectionnez « + » > Rapport > Campagne et choisissez l'une des options proposées.

Types de rapports

Stats pour Campaigns offre deux types de rapports : Performance et Conversion.

La performance commerciale

Remarque : Dans un rapport de performance de campagne, le filtre par défaut est Date d'envoi de la campagne > est > le mois écoulé

Un rapport de performance affichera les données liées à la diffusion d'une campagne .

Dans cet exemple, le rapport montre les mois d'envoi des campagnes, avec des couleurs indiquant le statut des mails envoyés quant au suivi des ouvertures.

Conversion

Remarque : À la différence des rapports de performance, les rapports de conversion n'ont pas de champ segmenter par, et le champ mesurer par est remplacé par un champ conversion. Pour plus d'informations sur les champs personnalisés, consultez cet article.

Le rapport de conversion se concentre sur les taux de succès des campagnes une fois qu'elles ont été envoyées .

Dans cet exemple, le taux d'ouverture des e-mails de la campagne est mesuré sur la base du trimestre calendaire au cours duquel ils ont été envoyés.

Remarque : En faisant passer le curseur sur une barre, aussi bien dans les rapports de performance que dans les rapports de conversion, vous verrez un résumé des données représentées.

Structure des rapports de marketing

Dans Stats pour Campaigns figurent trois sections, destinées à vous aider à construire vos rapports de marketing : vue du filtre, compilateur visuel et vue du tableau.

Vue du filtre

Rapport : Vous ne pouvez pas utiliser de champs personnalisés dans les rapports de marketing ; tous les champs disponibles sont préremplis.

Avec les filtres, vous pouvez sélectionner les données marketing que vous voulez incorporer à votre rapport .

Cliquez sur le bouton « + » pour créer un nouveau filtre, ou passez le curseur sur un filtre existant et cliquez sur l'icône corbeille pour le supprimer.

Remarque : Pour un guide détaillé sur les Stats dans Campaigns, consultez cet article.

Compilateur visuel

Après avoir sélectionné vos filtres, vous pouvez choisir la façon dont vos données seront représentées.

Vous pouvez commencer par sélectionner, dans le coin supérieur gauche, le type de graphique à utiliser.

Vous disposez également de trois champs (deux si vous compilez un rapport de conversion) utilisables pour spécifier la manière dont vous souhaitez que vos données soient présentées : mesurer par, afficher par et segmenter par.

Mesurer par

Ce champ spécifie quelles unités seront utilisées pour présenter les données, la valeur étant représentée par la hauteur des colonnes.

Vous pouvez choisir entre cinq types de champs :

Nom du champ
Donnée représentée
E-mails envoyés
Le nombre d'e-mails envoyés
Total des clics
Le nombre total des clics effectués par les destinataires sur les liens contenus dans les e-mails.
Total des ouvertures
Le nombre total des ouvertures de vos e-mails par les destinataires (un destinataire peut ouvrir un message donné plusieurs fois, et chaque ouverture incrémente le nombre total d'une unité).
Clics uniques
Le nombre de destinataires qui ont cliqué sur un lien quelconque dans votre campagne, sans tenir compte du nombre de fois où un destinataire a cliqué sur un lien dans une campagne.
Ouvertures uniques
Le nombre de destinataires ayant ouvert une campagne par e-mail. Ne tient pas compte du nombre de fois où le destinataire a ouvert l'e-mail.

« Voir par »

Ce champ détermine la façon dont est affiché l'axe horizontal de votre graphique et est représenté par la catégorie utilisée pour séparer vos colonnes.

En plus des champs de la section des filtres, vous pouvez utiliser ici des champs de date spéciaux pour voir la progression des performances de votre campagne dans le temps :

Segmentation par

Ce champ vous permet de décomposer les données dans le cadre de vos filtres existants et est représenté par les couleurs dans vos colonnes.

Cliquez sur « … » dans le coin supérieur droit pour changer le nombre de colonnes affichées.

Vue du tableau

Enfin, une fois que vous avez filtré et visualisé vos données, vous pouvez afficher la vue du tableau pour une présentation en feuille de calcul des données contenues dans celui-ci :

Vous pouvez choisir l'affichage des données pour obtenir quelque chose ressemblant à une vue en liste, ou une vue résumée pour une analyse plus générale des données de votre rapport.

Cliquez sur l'icône engrenage pour changer les colonnes visibles, ou cliquez sur « Exporter » pour télécharger un document XLS ou CSV contenant les données de votre rapport.

Champs et données

Voici une liste des divers champs utilisables pour le filtrage dans un rapport de Campaigns, avec les données que ces champs représentent :

Nom du champ
Donnée représentée
Créateur de la campagne
Nom de l'utilisateur Pipedrive ayant créé la campagne
Utilisateur expéditeur de la campagne
Nom de l'utilisateur Pipedrive ayant envoyé la campagne
Statut de la distribution

Peut être :

• Distribuée – acceptée par le serveur e-mail du destinataire
  • Rejet – rejetée par le serveur e-mail du destinataire
  • Inconnu – envoyée, mais aucune réponse du serveur e-mail du destinataire n'a été reçue
Les raisons pour lesquelles un serveur e-mail peut rejeter un message :

Raisons pour lesquelles un e-mail peut connaître un rejet sur un serveur e-mail :

• Doux – Les rejets doux se produisent lorsque l'adresse du destinataire est correcte, mais que l'e-mail est rejeté en raison de son contenu, parce que la boîte de réception des destinataires est pleine, parce que l'e-mail est trop volumineux, etc.
  • Rejet temporaire – Plusieurs tentatives d'envoi de votre campagne ont eu lieu, mais en raison d'une absence de réponse au niveau du serveur de votre destinataire, elle n'a pas été distribuée.
  • Dur – On entend par là les adresses e-mails inexistantes, que cela soit dû à une faute de frappe, un nom de domaine incorrect, des adresses inactives, etc.
  • Blocage – Cela se produit si votre e-mail contient des liens inappropriés, ou si le destinataire a blacklisté votre IP ou votre adresse électronique.
  • Distribué – L'e-mail n'a pas été rejeté.
Nom de domaine de l'expéditeur
Nom du domaine utilisé pour envoyer la campagne
Désabonné
Les destinataires qui se sont désabonnés en utilisant le lien de désabonnement dans une certaine campagne