Automatisations FAQ

SR
Steven Reinartz, 15 avril 2024
Remarque : Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les utilisateurs Avancé, Professionnel et Entreprise.

Où puis-je trouver l'élément créé par mon automatisation ?

Si vous utilisez une automatisation pour créer des affaires, des contacts ou des activités, et que vous ne trouvez pas les éléments créés :

• Commencez par vérifier votre vue en liste avec le filtre Tous, puis triez par heure d'ajout/affaire créée/personne créée. Cela vous montrera l'élément le plus récent dans la vue en liste considérée, et vous pourrez rechercher l'élément qui vous intéresse :
  • Si vous trouvez l'élément dans la vue en liste mais pas dans l'affaire/le contact/l'activité, assurez-vous que la case Lié soit bien cochée pour l'élément en question :

Puis-je créer des automatisations en utilisant la date de péremption ?

Actuellement, vous ne pouvez pas utiliser la date de péremption d'une affaire avec les automatisations.

Une façon de contourner le problème serait de créer des activités de rappel avec des dates d'échéance correspondant à vos dates de péremption. De cette façon, l'activité sera exigible au moment où l'affaire devient périmée.

Je viens d'activer une automatisation, mais elle ne se déclenche pas pour les éléments que j'ai déjà créés

Les automatisations ne sont pas déclenchées rétroactivement pour les éléments existants ; elles se déclenchent aussitôt après un événement, si les conditions de déclenchement sont réunies.

Que se passe-t-il lorsque le propriétaire d'une automatisation est désactivé ?

Lorsque l'utilisateur qui possède une automatisation est désactivé, cette automatisation continue à tourner en arrière-plan si elle est toujours en configuration active.

Un admin global peut désactiver les automatisations des utilisateurs désactivés.

Puis-je créer une séquence d'activités par des automatisations ?

Oui, vous pouvez ! Il vous faut tout d'abord créer une automatisation comme première activité dans votre séquence. Par exemple :

Affaire créée > Le créateur de l'affaire est moi-même > Créer une activité

Une fois que vous avez créé la première automatisation dans votre séquence, vous devez créer la suite. Pour cela, vous aurez besoin de l'automatisation suivante :

Activité mise à jour > Statut de l'activité est devenu Réalisée > Créer une activité

Une fois que l'activité créée dans la première automatisation est marquée comme effectuée, la deuxième activité de la séquence est créée.

Les éléments créés via des API ou des importations peuvent-ils déclencher des automatisations ?

Les éléments créés par des formulaires web ou des API extérieurs seront considérés comme des inputs par notre outil d'automatisation du moment qu'il existe une automatisation possédant le déclencheur correspondant et ses conditions.

• Exemple : Si vous avez une automatisation qui ajoute une étiquette à vos affaires lorsqu'elles sont créées et que vous créez ensuite une affaire en utilisant une requête API, l'étiquette sera bien ajoutée à cette affaire.

Les importations, en revanche, ne déclenchent pas d'automatisations.

Puis-je ajouter des produits à mes affaires en utilisant des automatisations ?

Oui, vous pouvez. Pour ajouter des produits à une affaire, rendez-vous dans actions de l'affaire dans l'outil d'automatisation et choisissez l'événement approprié, comme indiqué ci-dessous.

Cela vous permet d'ajouter un type de produit à la fois (vous pouvez cependant décider de la quantité et du prix dans l'écran d'automatisation). Si vous voulez ajouter plusieurs produits en utilisant une automatisation, il vous suffit d'ajouter de nouvelles étapes d'action pour chaque produit que vous souhaitez ajouter.

Une automatisation peut-elle être déclenchée par l'envoi ou la réception d'un e-mail ?

Nous ne proposons pas actuellement de déclencheurs d'automatisations actionnés par l'envoi ou la réception d'e-mails, ou par le lien d'un e-mail à un élément.

Même si vous pouvez utiliser des conditions comme le nombre de messages e-mail, il s'agit là d'une condition passive, c'est-à-dire incapable de déclencher l'automatisation. Il vous faut donc effectuer une action supplémentaire.

Pourquoi mes activités ne sont-elles pas créées avec des automatisations ?

Lorsque vous configurez une automatisation pour créer une activité, assurez-vous de la lier à autant d'éléments que possible – personne, organisation et affaire.

Si vous n'ajoutez pas ces champs à l'action (créer une activité), les activités créées n'apparaîtront pas dans la vue détaillée du contact ou de l'affaire.

Puis-je utiliser des intégrations avec l'outil d'automatisation ?

Plusieurs intégrations de Pipedrive peuvent être utilisées avec l'outil d'automatisation. Ceux-ci comprennent :

Notez que vous devez suivre le processus d'installation pour utiliser les fonctions automatisées. Si une intégration n'est pas encore installée, l'action automatisée apparaîtra en grisé et il sera impossible de cliquer dessus.

En revanche, une fois que vous aurez installé l'intégration, cette action deviendra disponible.

Puis-je utiliser la fonctionnalité Projects dans le cadre de l'outil d'automatisation ?

Oui, vous pouvez ! Si vous avez installé et activé la fonctionnalité Projects, vous aurez accès à deux actions différentes d'automatisation pour Projects : créer un projet et mettre à jour des champs de projet.

Remarque : Pour un guide visuel approfondi de l'outil d'automatisation, consultez notre webinaire hebdomadaire.