E-Mails verfolgen

Hinweis: Die Funktion E-Mail-Nachverfolgung ist eine der vielen nützlichen Funktionen in Pipedrives Gold-Plan. Um zu erfahren, wie Sie den Gebührenplan wechseln können, klicken Sie hier.

Was ist E-Mail-Nachverfolgung?

Die Funktionen, um E-Mails zu verfolgen, werden von Unternehmen verwendet, die wissen wollen, wann ihre versandten E-Mails von ihren Kunden geöffnet wurden.
Dies ist möglich, indem ein Tracking-Pixel zu jeder E-Mail, für die Tracking aktiviert ist, angehängt wird. Dieses registriert, wann die E-Mail vom Empfänger geöffnet wurde und ob in der E-Mail enthaltene Links angeklickt wurden.

Hinweis: Wenn ein Kontakt, dem Sie eine E-Mail senden, in seinem E-Mail-Klienten Bilder ausgeschaltet hat, oder, wenn die E-Mail auf „nur Text“ (anstelle von HTML) gesetzt wurde, funktioniert das Tracking-Pixel nicht und das Öffnen der E-Mails wird nicht nachverfolgt. Link-Tracking funktioniert jedoch weiterhin wie erwartet.

E-Mail-Nachverfolgung aktivieren

Zur Aktivierung von E-Mail-Verfolgung in Ihrem Account, gehen Sie zu Einstellungen> Persönlich> E-Mail-Integration.
Sollten Sie einen E-Mail-Account über die E-Mail-Synchronisierung des Gold-Plans verbunden haben, finden Sie dort die Option „E-Mail nachverfolgen“.
Sollten Sie noch keinen E-Mail-Account verbunden haben, können Sie lernen wie dies geht, durch Klicken auf diesen Linkhier

• Öffnung verfolgen informiert Sie darüber, wann der Empfänger die E-Mail öffnet.
  • Links verfolgen informiert Sie darüber, wenn in E-Mails enthaltene Links geöffnet werden.
  • Benachrichtigungen zum Verfolgen von Aktivitäten informiert Sie über die oben erwähnten Verfolgungsdaten mit Hilfe der Benachrichtigungsglocke der Pipedrive-App.

Verwendung von E-Mail-Nachverfolgung

Wenn diese Optionen aktiviert sind, haben Ihre E-Mail senden Funktionen, im Mail-Tab und der Detailansicht, die Icons, um die Tracking-Optionen einzuschalten.
Um Nachverfolgung für die E-Mail, die Sie abschicken wollen einzuschalten, klicken Sie „Nachverfolgung für Öffnen einschalten“ oder „Nachverfolgung für Links einschalten“ in dem Sendebereich der E-Mail.

enableopentracking.png enablelinktracking.png

Hinweis: Um das Öffnen von E-Mails und Links nach zu verfolgen, müssen diese Optionen vor dem Abschicken der E-Mail angeklickt sein.

Wenn Sie eine E-Mail verschickt haben, bei der diese Optionen aktiviert sind, können Sie diese Information innerhalb der versandten E-Mail im Mail-Tab einsehen. Der Absender kann diese Information zudem in Detailansicht sehen, indem mit der Maus über die zugehörige Öffnungs- und Linkicons gefahren wird. Sobald eine E-Mail geöffnet oder auf einen Link geklickt wurde, verdunkelt sich das Icon und wenn mit der Maus über das Icon gefahren wird, erhalten Sie Informationen bezüglich wann die E-Mail geöffnet wurde oder wann der Link angeklickt wurde.

notviewed.png     notclicked.png

Wenn eine E-Mail geöffnet wird, verdunkelt sich das Icon und es wird Informationen bezüglich der Öffnung der E-Mail bzw. des Links enthalten.

Beachten Sie, dass Ihre Kunden unter Umständen Einstellungen in ihrem E-Mail-Client haben, die das Verfolgen von E-Mail-Öffnungen und Link-Klicken verhindern.
Sollte dies der Fall sein, ist es Pipedrive nicht möglich Nachverfolgungsinformationen für diese E-Mails bereitzustellen.

Wenn eine E-Mail an mehrere Empfänger versandt wird, zum Beispiel, über Cc oder Weiterleiten, kann Pipedrive nicht feststellen, welcher der Empfänger die E-Mail geöffnet hat aber informiert Sie dennoch darüber, dass die E-Mail zu einem bestimmten Datum und Uhrzeit geöffnet wurde. Somit können Sie nachverfolgen, ob eine E-Mail von mehreren Empfängern geöffnet wurde. Bitte beachten Sie jedoch, dass dies nur auf die ursprünglichen Empfänger zutrifft. Wenn die E-Mail anschließend weitergeleitet wird, wird dies nicht nachverfolgt.

Filtern

Wenn Sie die Tracking-Funktionen in Pipedrive einschalten, können Sie zudem im Mail-Tab Ihres Pipedrive-Accounts nach diesen nachverfolgten E-Mails filtern.
Um nach E-Mails mit eingeschaltetem Tracking zu filtern, gehen Sie zum Mail-Tab, klicken Sie Filter und wählen Sie die Option Nachrichtenverfolgung aktiviert

E-Mail-Nachverfolgung und die DSGVO

Wenn Ihr Unternehmen in der EU ansässig ist oder hauptsächlich EU-Kunden hat, denken Sie daran, dass Sie den Anforderungen der EU-Vorschriften gerecht werden müssen.
Die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) schützt die Privatsphäre der Menschen und überträgt die Verantwortung all denen, die private Daten sammeln, nutzen, speichern oder anderweitig verarbeiten.

Europäische Datenschutzbehörden äußerten die Meinung, dass es für die E-Mail-Nachverfolgung erforderlich ist, dass die Empfänger sich für die Datensammlung entschlossen haben. Obwohl dies nicht ganz mit der DSGVO übereinstimmt, werden solche Ansichten bei Konfliktlösungen berücksichtigt.

Pipedrive empfiehlt, dass Sie sichergehen, die Anforderungen der DSGVO verstanden zu haben und dass Sie sich an eine Fachkraft wenden, falls nötig.